Puluhan Warga Keracunan Makanan
BREAKING NEWS: Kadiskes Imbau Perhatikan Kebersihan Tempat Pengelola Makanan
terlebih dahulu membersihkan peralatan-peralatan yang akan digunakan untuk mengolah makanan
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Jamadin
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Sahirul Hakim
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Kepala Dinas Kesehatan Kapuas Hulu, dr H Harison mengimbau masyarakat agar lebih memperhatikan sanitasi, atau kebersihan lingkungan masing-masing.
"Memperhatikan dan menjaga kebersihan tempat mengolah makanan, terlebih dahulu membersihkan peralatan-peralatan yang akan digunakan untuk mengolah makanan, serta menjaga kebersihan diri orang yang mengolah makanan atau orang yang memasak makanan," ujar Horison, Jumat (30/6/2017).
Dijelaskannya, mengolah makanan perlu memakai masker bila sedang memasak, dan selalu mencuci tangan sebelum mengolah makanan yang akan dimasak.
"Perlu juga diperhatikan, agar tempat penyimpanan makanan benar-benar aman, di mana kuman, parasit, serangga misalnya debu atau lalat tidak dapat mengkontaminasi atau menyentuh makanan," ungkapnya.
Diketahui bahwa, puluhan masyarakat Desa Nanga Temenang Kecamatan Jongkong, diduga mengalami keracunan makanan (lontong), di tempat acara hajatan di salah satu warga desa setempat. Sehingga harus dibawa ke puskemas. Namun hingga sekarang ini, semua korban sudah dipulangkan ke rumahnya masing-masing.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/warga-keracunan_20170630_105123.jpg)