Rayakan Idul Fitri, Warga Desa Empangau Gelar Lomba Kayuh Perahu
Jumlah perserta yang mengikuti lomba sampan itu jelas Abang Samat, sekitar 30 orang lebih terdiri anak-anak dan orang dewasa.
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Jamadin
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Sahirul Hakim
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Dalam rangka meriahkan Hari Raya Idul Fitri 1438 H, Masyarakat Desa Nanga Empangau Hilir, Kecamatan Bunut Hilir, mengelar lomba kayuh Perahu, di Sungai Kapuas, Senin (26/6/2017) pukul 08.00 WIB.
Pengemudi perahu sampan tersebut, terdiri dua orang yang memiliki perannya masing-masing. Uniknya adalah, kedua pengemudi tersebut, harus ditutup matanya dan mulut. Sehingga peserta tak boleh ada melakukan komunikasi.
Maka tidak heran arah perahu yang dikayuh oleh kedua orang peserta, terkadang tak tentu arah, sehingga menjadi hiburan tawa besar bagi setiap masyarakat yang menontonnya. "Sakit kepala aku, seking banyak ketawa," ujar salah satu penonton, Utih Di saat menyaksikan lomba tersebut bersama keluarganya.
Utih Di juga menyatakan, loma sampan peserta ditutup mata dan mulut ini merupakan baru pertamakali dilaksanakan di desanya. "Kita harap setiap habis hari raya baik, idul fitri dan idul adha, lomba seperti ini selalu digelar karena sangat menghibur masyarakat," ungkapnya.
Merasa terhibur lainnya seperti, Umay Cedut, ia menyatakan adanya lomba itu cukup menghibur dirinya dan masyarakat Empangau. "Ha ha ha, luar biasa lomba sampan, buat aku sakit perut," ucapnya.
Ketua Panitia Lomba Sampan, Abang Samat menyatakan kegiatan yang digelar tersebut merupakan, dalam rangka menghibur masyarakat setelah melaksanakan bulan puasa satu bulan penuh. "Masyarakat juga butuh hiburan setelah puasa," ucapnya.
Jumlah perserta yang mengikuti lomba sampan itu jelas Abang Samat, sekitar 30 orang lebih terdiri anak-anak dan orang dewasa. Satu perahu dikayuh oleh dua orang, dengan jumlah perahu sebanyak dua unit.
"Kegiatan lomba sampan seperti ini, hanya dilaksanakan selama satu hari saja, dan baru pertama kali digelar di desa empangau. Kalau lomba perahu aruk yang jumlah orang cukup banyak, sudah sering dilaksanakan," ungkapnya
Hadiah bagi juara satu khusus anak-anak sebesar Rp 300 ribu, juara dua Rp 200 ribu, juara tiga Rp 100 ribu, dan juara empat Rp 50 ribu. Sedangkan hadiah bagi juara satu khusus orang dewasa Rp 400 ribu, juara dua Rp 300 ribu, juara tiga Rp 200 ribu, dan juara empat Rp 100 ribu
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/lomba-perahu_20170628_150058.jpg)