Ramadan 1438 H
Titik Kumpul Pawai Takbiran Sambut Idul Fitri di Masjid Mujahidin
Titik kumpulnya di masjid Raya Mujahidin pukul 19.00 WIB setelah melaksanakan salat isya berjamaah dahulu
Penulis: Hamdan Darsani | Editor: Jamadin
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Hamdan
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Hilal satu syawal beberapa saat akan menjelang. Dalam rangka menyambut momen hari kemenangan Idul Fitri 1438 H, sejumlah organisasi masyarakat di Kota Pontianak akan menggelar Gema dan Festival malam takbiran.
Satu di antara penyelenggara Ku Kim Sin mengatakan kegiatan gema dan festival malam takbiran meliputi pawai takbiran, Lomba lari obor dan Sepeda Hias. Kegiatan akan dilaksanakan, Sabtu (29/6/2017) mendatang.
"Titik kumpulnya di masjid Raya Mujahidin pukul 19.00 WIB setelah melaksanakan salat isya berjamaah dahulu," ujarnya. Kamis (22/6/2017)
Ia mengatakan untuk rute pawai obor masih dalam tahap komunikasi dan negosiasi dengan pihak kepolisian. Jika pada pawai obor sambut Ramadan dari Ayani masuk ke Tengku umar. Kemungkinan pada pawai takbir nanti akan start dari Masjid Raya Mujahidin ke Jln Sy Abdurrahman masuk ke Jln Sumatra dan kembali lagi ke Masjid Raya Mujahidin.
"Lewat kegiatan ini kita ingin mengembalikan marwah islam di Bumi Kalbar. Karena acara-acara islam sudah jarang diperhatikan masyarakat contohnya seperti takbir keliling yang hanya dilakukan dari gang ke gang," ujarnya
Namun pada momen malam takbir Idul Titri tahun ini ditengah-tengah tingginya sentimen terhadap umat islam, yang tadinya melakuka takbir keliling dari gang ke gang dapat bergabung dan bersatu di Masjid Raya Mujahidin.
"Harapan kedepanya nanti even-even Keislaman seperti ini akan menarik para wisatawan mancanegara. Tidak hanya ada festival meriam karbit saat jelang hari raya besar islam yakni idul fitri dan idul adha akan tetapi ada juga pawai obor atau festival keriang bandung," ujarnya.