Idul Fitri 1437 H
Meriah! Pawai Takbir di Darit Landak Tempuh 9 Kilometer
Peserta berkeliling dari dusun ke dusun, di Desa Darit, Kecamatan Menyuke, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat (Kalbar).
Penulis: Tito Ramadhani | Editor: Marlen Sitinjak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, LANDAK - Ratusan warga menggunakan kendaraan roda dua dan kendaraan roda empat antusias mengikuti Pawai Takbir Hari Raya Idul Fitri 1437 H, Selasa (5/7/2016) sekitar pukul 20.01 WIB.
Peserta berkeliling dari dusun ke dusun, di Desa Darit, Kecamatan Menyuke, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat (Kalbar).
Miniatur masjid diiringi tabuhan bedug, dan suara takbir peserta pawai, ikut mewarnai kemeriahan suasana pawai yang berlangsung tertib, dengan pengawalan sejumlah personel TNI/Polri.
Ketua Pengurus Masjid Al-Ikhlas Darit, Usman Abra menuturkan, Pawai Takbir tahun ini di Kecamatan Menyuke terasa kurang meriah jika dibandingkan tahun sebelumnya.
LIHAT: [VIDEO] Detik-detik Meriam Karbit Getarkan Tepian Sungai Kapuas
Hal ini menurutnya diperkirakan karena rute perjalanan cukup jauh, mencapai sekitar 9 kilometer.
"Tahun ini kurang meriah, pawai dari halaman Masjid Al-Ikhlas berkeliling Desa Darit kemudian menuju Dusun Betung, Desa Tembawang Bale," katanya.
Namun, menurut Usman antusiasme peserta dan warga sekitar cukup memberikan suasana kemeriahan malam takbir.
Selain tertib saat di jalanan, peserta juga tak membubarkan diri, namun tetap mengikuti pawai sejak awal hingga selesai.
"Selain itu arak-arakan berkurang, jika dibanding tahun lalu. Peningkatan malah dari peserta Pawai Takbir Masjid Al Jihad Betung, yang tahun ini sampai berkeliling ke Desa Darit," kata Usman.