Saat Ditangkap, Biawak Ini Sedang Makan Anak Kambing
Saat itu, saya menebas di satu lahan saya. Tiba-tiba saja melihat ada biawak ini tengah memakan anak kambing
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Seekor biawak telah sekian lama membuat resah masyarakat , Jalan Bardannadi RT 01 RW 01, Kelurahan Pasir Palembang, Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.
Namun akhirnya, biawak yang sering memangsa ternak warga itu berhasil ditangkap pada Sabtu (29/8/2015). Saat ditangkap, biawak ini sedang menyantap seekor anak kambing milik warga.
Satu di antara warga yang melakukan penangkapan, Hamzah, mengungkapkan, biawak berukuran sekitar satu meter dan berbobot sekitar 20 kilogram berhasil tertangkap setelah diburu oleh masyarakat.
"Saat itu, saya menebas di satu lahan saya. Tiba-tiba saja melihat ada biawak ini tengah memakan anak kambing. Saya berusaha menangkapnya namun sangat sulit. Akhirnya saya berhasil mengejar setelah berhasil menebas bagian kakinya," ujarnya.
Biawak itu, mulai melamban setelah satu diantara kakinya terluka. Beberapa masyarakat juga berdatangan untuk membantu penangkapan biawak itu. Sebab, banyak tetangga sekitar yang selama ini kehilangan ternaknya.
"Memang sudah lama, warga sekitar sini yang mengeluhkan hilangnya ternak, dari ayam dan kambing. Hal ini sering kali terjadi, dan memang menduga dimakan buaya. Tapi susah sekali untuk menangkapnya," ungkapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/biawak-pemangsa-ternak_20150829_133638.jpg)