Style Blitz Tribun

Pengguna Ekonomi Menengah ke Atas

Karena produknya masih baru, dan juga memang ultrabook memiliki banyak kelebihan dibandingkan notebook biasa

Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK- Harga yang masih relatif tinggi merupakan penyebab utama masih sepinya pasaran ultrabook di Kota Pontianak. Notebook generasi terbaru dengan fitur-fitur ultra tipis dan ultra peformance tersebut saat ini masih dipatok pada kisaran harga di atas lima juta rupiah per-unitnya.

Beberapa produk ultrabook yang sudah masuk ke Pontianak antara lain Asus Zenbook, dan gadget teranyar dari Acer yaitu Acer S3. Sedangkan merk lain seperti HP dan Toshiba masih belum terlihat di toko-toko komputer Pontianak.

Pemilik Toko Komputer Database di Jl Hijas, Iwan (38) mengatakan saat ini para pembeli ultrabook yang datang ke tokonya berasal dari kalangan dengan ekonomi menengah ke atas.

"Sejak Zenbook masuk Oktober 2011 lalu, kebanyakan yang beli adalah para pebisnis, karena selain mudah dibawa, mereka juga belinya untuk tujuan prestice," ujarnya kepada Tribun, Senin (27/2).

Iwan mengatakan harga Asus Zenbook di Pontianak sekitar Rp 10 juta tergantung spesifikasinya. Menurut Iwan harga tersebut merupakan yang termurah di dunia, karena harga Asus Zenbook di negara lain jauh lebih mahal. "Di China harganya bisa mencapai Rp 15 juta, padahal di Indonesia cuma Rp 10 juta untuk jenis yang sama, makanya beberapa waktu lalu ada orang dari China beli di sini," ceritanya.

Murahnya harga Asus Zenbook di Indonesia menurut Iwan merupakan salah satu strategi pemasaran pihak Asus karena melihat potensi pengguna di Indonesia yang begitu besar.

Notebook dengan ketebalan 19 mm itu diprediksi bakal menyaingi popularitas Acer S3 pada tahun ini. Di toko milik Iwan sejak Oktober lalu mengaku telah berhasil menjual 50-an unit ultrabook dari merk Asus. Iwan yang sudah 12 tahun berdagang komputer mengatakan bahwa produk Asus selalu megutamakan kualitas dan ketahanan suatu produk. "Salah satu kemampuan ekstra dari Zenbook ini adalah kecepatan copy data, untuk copy ke flashdisk empat giga yang USB 3.0 tidak sampai 10 detik," ujarnya antusias.

Di Toko Komputer Klik Kanan yang juga terletak di Jl Hijas saat ini banyak menjual ultrabook dari merk Acer S3. Gadget teranyar dari Acer ini tersedia dengan tiga pilihan tipe berdasarkan procesornya yaitu i3, i5, dan i7. Untuk Acer S3 denga procesor i3 yang paling laris harganya dibanderol sekitar Rp 5 juta per-unitnya. Karyawan di toko komputer Klik Kanan mengatakan produk tersebut sudah memasuki pasaran sejak dua bulan lalu. Sampai saat ini baru terjual sekitar lima unit.

"Mungkin sudah dua bulan masuk pasaran, sampai sekarang baru terjual sekitar lima unit," ujar karyawan tersebut mengira-ngira.

Seorang teknisi komputer di Compushop IT Center Jl Tanjungpura, Yopi (24) mengatakan produk-produk ultrabook saat ini memang baru memasuki pasaran di Pontianak. Yopi sendiri mengaku baru sekali menjajal kemampuan ultrabook Acer S3 dua bulan lalu saat demo produk di tokonya. Pria yang sudah satu tahun dua bulan menjadi teknisi di IT Center ini mengatakan sampai sekarang belum ada keluhan dari pengguna ultrabook.

"Karena produknya masih baru, dan juga memang ultrabook memiliki banyak kelebihan dibandingkan notebook biasa," tuturnya.

Yopi mengatakan yang paling mencolok dari ultrabook adalah bentuknya yang tipis dan ringan sehingga menggoda siapa saja yang melihatnya, dan ketika mereka mencobanya baru terlihat keunggulan peformance produk tersebut.

"Selain tipis, kelebihan ultrabook yang paling terasa adalah waktu start up yang cepat, koneksi internet yang mudah, daya tahan baterai lebih lama dan screen yang jernih," pungkasnya. (tan)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved