Kaya Gizi, Bupati Jarot Ajak Masyarakat Sintang Budayakan Konsumsi Ikan
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Jarot menyampaikan bahwa konsumsi ikan di Sintang masih rendah daripada Indonesia wilayah timur.
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Ishak
Kaya Gizi, Bupati Jarot Ajak Masyarakat Sintang Budayakan Konsumsi Ikan
SINTANG - Bupati Sintang Jarot Winarno meninjau langsung hasil Lomba Masak Berbahan Utama Ikan Kembung yang diselenggarakan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Sintang di Gedung Pancasila, Selasa (23/7/2019) pagi.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Jarot menyampaikan bahwa konsumsi ikan di Sintang masih rendah daripada Indonesia wilayah timur.
“Jadi konsumsi ikan di Kabupaten Sintang masih rendah, perkapita-perkepala masih 28-29 kilogram pertahunnya, itu terlalu sedikit. Kalau di Indonesia wilayah timur, perkapita-nya itu sudah sampai 44 Kilogram pertahun," kata Jarot.
Masih kata Jarot, terkait kurangnya konsumsi ikan diKabupaten Sintang maka hal tersebut merupakan salah satu faktor utama stunting di Sintang masih tinggi.
Baca: Demplot Teh Tumbuh Subur di Desa Sepulut, Bupati Jarot Optimis Bisa Ditanam di Tempat Lain
Baca: Bupati Jarot Galang Sinergitas Pemda, Polri, dan Kejaksaan Berantas Praktik Pungli di Sintang
“Jadi sebenarnya ikan ini adalah makanan pendamping asi, makanan tambahan gizi anak-anak setelah ASI ekslusifnya yang dimana dampaknya akan mengurangi stunting di Kabupaten Sintang," tambah Jarot.
Menurutnya dengan mengkonsumsi ikan, maka pertumbuhan gizi di dalam tubuh akan baik karena ikan ialah sumber makanan paling banyak protein, di dalam ikan terdapat omega 3 yang bisa membuat anak-anak menjadi cerdas.
“Jadi tantangan kita yang harus kita evaluasi kedepannya adalah mengajak seluruh masyarakat, gerakan masyarakat makan ikan harus kita tingkatkan lagi," harapnya.
Baca: DKPP Kabupaten Sintang Gelar Lomba Masak, Ikan Kembung Jadi Bahan Utama
Baca: Teh Jadi Komoditi Baru yang Bisa Dikembangkan di Kabupaten Sintang, Demplot Teh Subur
Jarot optimis bahwa Kabupaten Sintang mampu untuk membudidaya ikan sehingga tingkat produksi dan pasokan ikan di Kabupaten Sintang bisa meningkat.
"Saya optimis, budidaya ikan di Sintang harus digerakkan, kita sudah suruh masyarakat di desa untuk bikin embung, salah satu fungsi embung sendiri bisa untuk membudidaya ikan, dan selain itu juga kita akan kejar dari berbagai sektor," pungkasnya.