26 Cuitan Fadli Zon Tentang Urgensi Anggaran Bencana, Pemerintah Pelit!

Wakil Ketua DPR RI, Fadli Zon, menyoroti sekaligus mengkritisi alokasi anggaran bencana yang dianggarkan pemerintah.

Penulis: Hasyim Ashari | Editor: Agus Pujianto
Youtube/TV One
Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon saat dialog di TV One. Fadli Zon mengkritisi alokasi anggaran bencana oleh pemerintah saat ini. 

26 Cuitan Fadli Zon Tentang Urgensi Anggaran Bencana, Pemerintah Pelit!

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, JAKARTA - Wakil Ketua DPR RI, Fadli Zon, menyoroti sekaligus mengkritisi alokasi anggaran bencana yang dianggarkan pemerintah.

Politisi Gerindra ini menilai, penanganan bencana yang dilakukan pemerintah saat ini tereksan seperti pemadam kebakaran.

Berikut cuitan lengkap Fadli Zon tentang alokasi anggaran bencana:

“Selamat sore tweeps. Sy akan kultweet terkait pentingnya anggaran bencana bagi negara kita yg rawan bencana. Selamat menyimak,” tulis Fadli Zon di akun Twitter miliknya, @fadlizon, Jumat (4/1/2018) sore.

1) Sbg salah satu negara dgn tingkat kerawanan bencana yg tinggi, politik anggaran kita mestinya bersifat responsif terhadap penanganan kebencanaan.

Baca: Dituding Relawan Jokowi Raja Bohong, Begini Reaksi Wakil Ketua DPR Fadli Zon

Baca: 37 Cuitan Fadli Zon tentang Pembelian Saham PT Freeport, Saya Tak Cium Aroma Kemenangan

2) Itu sebabnya, bukan waktunya lagi kita menggunakan manajemen pemadam kebakaran, yg lebih menekankan aspek tanggap darurat pasca-bencana.

Politik anggaran kita m

3) Itu sebabnya pengurangan anggaran BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana), BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika), serta Basarnas (Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan), tiga lembaga yg tupoksinya berhubungan dgn soal kebencanaan, memang perlu dikritik.

4) Berdasarkan nota keuangan 2019, alokasi anggaran untuk BMKG, misalnya, adlh Rp1,75 triliun.

Angka itu memang naik 9,37 persen dibandingkan alokasi tahun sebelumnya, namun angka itu jauh di bawah anggaran yg diajukan BMKG sebesar Rp2,7 triliun.

5) Pada tahun lalu, kebutuhan anggaran BMKG mencapai Rp2,69 triliun.

Namun anggaran yg dialokasikan hanya Rp1,70 triliun.

Pada tahun 2017, dari kebutuhan Rp2,56 triliun, anggaran yg diberikan Rp1,45 triliun.

6) Begitu juga pada 2016, dari kebutuhan Rp2,2 triliun, anggaran yg diberikan Rp1,3 triliun saja.

Baca: TERPOPULER - Dari Fadli Zon: Presidennya Miskin Literasi Hingga Perjalanan Karier Lee Sun Bin

Baca: Fadli Zon: Jargon Revolusi Mental Lenyap di Akhir Pemerintahan Jokowi

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved