Upaya XL Axiata Memastikan Jaringan Kembali Prima 100 Persen di Sulteng Usai Dihantam Gempa
Yessie menyebut, proses upaya pemulihan jaringan antara lain meliputi perbaikan kabel fiber optic (FO) di seluruh daerah
Penulis: Ishak | Editor: Dhita Mutiasari
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ishak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - XL Axiata bergerak cepat me-recovery infrastruktur jaringannya di Sulteng usai dihantam gempa dan tsunami akhir September lalu. Sejumlah upaya penting pun dilakukan agar memastikan pemulihan jaringan di seluruh wilayah Sulteng bisa didapatkan.
Hal ini diungkapkan dalam ll rilis yang diterima www.tribunpontianak.co.id, Kamis (18/10/2018). "Ini merupakan hasil kerja keras luar biasa dari tim terkait. Di mana kami harus menangani banyak sekali aspek teknis maupun non teknis yang terkait," ungkap Direktur Teknologi XL Axiata, Yessie D. Yosetya, sebagaimana bunyi rilis tersebut.
Baca: Pasca Gempa Jaringan XL Axiata di Sulawesi Tengah Berhasil Dipulihkan 100%
Baca: GenPI Kubu Raya Resmi Dikukuhkan
Yessie menyebut, proses upaya pemulihan jaringan antara lain meliputi perbaikan kabel fiber optic (FO) di seluruh daerah yang terlanda gempa dan tsunami. Juga pemulihan site-site simpul, memobilisasi cluster jaringan di area-area terdekat dengan lokasi bencana, hingga mengerahkan mobile BTS (MBTS) dari Makassar.
Lalu, ada 4 unit MBTS yang kini diperbantukan di Palu. Sementara itu untuk mengatasi pasokan listrik, XL Axiata juga melakukan koordinasi dengan PLN setempat, mengerahkan genset ke setiap BTS, juga bahkan memperbaiki genset di BTS-BTS yang sempat rusak karena gempa.
Selain itu, karena genset juga membutuhkan pasokan BBM, maka tim di lapangan juga melakukan langkah-langkah mengamankan pasokan BBM.
"Semua kami lakukan agar masyarakat bisa kembali memanfaatkan layanan XL Axiata guna mendukung aktivitas pasca bencana," pungkasnya.