Antisipasi Karhutla, Polsek Kelam Permai Intensifkan Patroli Desa Cek Kanal dan Embung
Polsek Kelam Permai Polres Sintang terus menggencarkan upaya pencegahan dan antisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Tri Pandito Wibowo
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Wahidin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG- Polsek Kelam Permai Polres Sintang terus menggencarkan upaya pencegahan dan antisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sekitar wilayah hukum Kecamatan Kelam Permai, Minggu (13/5/2018) pagi.
Hal itu selain untuk menghadapi musim kemarau yang semakin dekat juga bertujuan untuk menyukseskan Asian Games 2018 yang akan dilaksanakan pada Agustus-September mendatang.
"Semoga dengan pencegahan dilakukan sejak dini khususnya di Kecamatan Kelam Permai dapat mencegah terjadinya kebakaran hutan, kebun dan lahan yang berdampak kepada kabut asap yang mana akan mempengaruhi situasi dan kondisi masyarakat Kelam Permai dan juga kegiatan Asian Games 2018 yang akan diselenggarakan oleh pemerintah Indonesia," ujar Kapolsek Kelam Iptu Hariyanto.
Baca: 3 Kontroversi Warnai Laga Persib Vs Persipura yang Berlangsung Panas
Baca: Artis Cantik Ini Bak Pinang Dibelah Dua Dengan Anaknya, Subhanallah Mereka Kayak Kakak Adik!
Masih menurutnya banyak kerugian yang dirasakan seperti jalur penerbangan kacau, jarak pandang dekat, penyakit pernapasan akan menganggu, dan tidak menutup kemungkinan malah terjadinya kecelakaan.
"Dengan kondisi saat ini dimana keadaan cuaca tidak jelas hujan atau panas. Untuk itu, kita harus tetap siaga," paparnya.
Kapolsek Kelam Permai dan anggota Bhabinkamtibmas memberikan himbauan kepada masyarakat terkait larangan membuka lahan dan kebun dengan cara membakar.
Ia juga meminta agar para Bhabinkamtibmas melakukan pengecekan embung dan kanal air apakah saat ini masih cukup ketersediaan air pada kanal dan embung yang ada.
"Untuk antisipasi karhutla kita terus mengintensifkan patroli desa. Patroli ini rutin agar sedini mungkin karhutla kita cegah, selain terus melakukan upaya kampanye dan himbauan kita juga telah mendatangi pihak perusahaan perkebunan yang ada di Kecamatan Kelam Permai untuk terus menerus menyiagakan regu Damkar dimasing-masing perusahaan yang ada sekaligus menyiapkan Alat pemadam kebakaran," jelasnya.