Rutan Mako Brimob Rusuh

Waspada! 3 Napi Terorisme Eks Tahanan Mako Brimob Kelapa Dua Ternyata Dititipkan di Kalbar

narapidana terorisme eks tahanan Mako Brimob Kelapa Dua ternyata kini mendiami beberapa rumah tahanan di Kalbar tepatnya di Lembaga

Penulis: Rihard Nelson | Editor: Rihard Nelson
Wartakota.com
Foto ini beredar di medsos saat terjadi keributan di Mako Brimob 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kerusuhan di Mako Brimob Kelapa Dua di Jakarta diharapkan memantik kewaspadaan sejumlah rumah tahanan tempat dimana para pelaku terorisme berada.

Tak terkecuali di Kalbar, pihak terkait wajib mewaspadai aktivitas mereka paska kejadian Mako Brimob Kelapa Dua agar tidak merembet. 

Baca: Ini Sejarah Korps Brimob, Pasukan Elit Polri yang Kini Markasnya Jadi Tempat Rusuh Teroris

Pasalnya, narapidana terorisme eks tahanan Mako Brimob Kelapa Dua ternyata kini mendiami beberapa rumah tahanan di Kalbar tepatnya di Lembaga Pemasyarakat yang ada di Kalbar. 

Terpidana Terorisme Yang saat ini jalani hukuman di LP klas II B Ketapang
Terpidana Terorisme Yang saat ini jalani hukuman di LP klas II B Ketapang (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID / ISTIMEWA)

Terbaru adalah Helmi Purnama Fauzi. Helmi dipindahkan dari Rutan Mako Brimob Kepala II Jakarta ke Lapas Klas IIB Ketapang.

Helmi tiba dengan pengawalan ketat Densus 88 Mabes Polri, Staf Intelejen Kejagung RI, dan Petugas Dirjen Pemasyarakatan Kemenkum HAM RI.

Ia tiba di Bandara Internasional Supadio Pontianak pada Senin (30/10/2017) pukul 07.22 WIB. 

Baca: Satu Tahanan Rutan Mako Brimob Tewas Ditembak karena Rebut Senjata Petugas

Helmi adalah simpatisan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS). Ia pelaku teror Bom Jalan Thamrin Jakarta.

Helmi divonis PN Jakarta Barat empat tahun penjara karena terbukti terlihat dalam kasus teror tersebut.

PN Jakarta Barat juga menjatuhi vonis empat tahun penjara untuk kolega Helmi, Lutfi Rizki Ramadhan. 

Sebelum Helmi, Mako Brimob Kelapa Dua Depok, menitipkan narapidana kasus terorisme lainnya, Dody Kuncoro alias Dody.

Dia dititipkan ke Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pontianak, Kalimantan Barat, Kamis (28/4/2016).

Dengan pengawalan Jaksa dan Densus 88, Dody Kuncoro saat tiba di Bandara Internasional Supadio Pontianak untuk selanjutnya diserahterimakan ke Lapas Klas II A Pontianak, Kamis (28/4/2016) sekitar pukul 08.30 WIB. Dody yang berasal dari Sukoharjo ini merupakan tahanan terduga teroris yang dipindahkan dari Mako Brimob Jakarta.
Dengan pengawalan Jaksa dan Densus 88, Dody Kuncoro saat tiba di Bandara Internasional Supadio Pontianak untuk selanjutnya diserahterimakan ke Lapas Klas II A Pontianak, Kamis (28/4/2016) sekitar pukul 08.30 WIB. Dody yang berasal dari Sukoharjo ini merupakan tahanan terduga teroris yang dipindahkan dari Mako Brimob Jakarta. (TRIBUN PONTIANAK)

Siapa Doddy Kuncoro? Di kalangan jaringan teroris, ia dikenal sebagai ahli perakit bom.

Dody ditangkap Kampung Gambiran RT02/14 Kelurahan Makamhaji, Kecamatan Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah.

Sejumlah bom yangs udah dirakit dan siap diledakkan ditemukan Tim Satgas Anti-Teror di rumah Dody.

Dody berafiliasi dengan jaringan Mujahidin Indonesia Timur (MIT) di Poso pimpinan Santoso dan Daengkoro.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved