Kapolres Sintang Pastikan Kehadiran Polisi Sukseskan Perayaan Natal dan Tahun Baru
Hal ini guna mengantisipasi para pemudik yang merasa kecapean di tengah-tengah perjalanan menuju kampung halaman.
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Dhita Mutiasari
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Wahidin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG- Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2018, Kapolres Sintang AKBP Sudarmin memastikan akan menurunkan semua kekuatan personel yang ada guna menyukseskan dua agenda besar tersebut di Kabupaten Sintang.
"Sarana dan prasarana kita akan all out. 553 personel akan kita terjunkan, yang jelas setiap kegiatan masyarakat pasti ada polisi. Kami juga diback up dari TNI, Satpol-PP, dan beberapa instansi terkait," ujar AKBP Sudarmin, Selasa (19/12/2017) pagi.
Sementara untuk menghadapi arus mudik jelang perayaan natal, Polsek jajaran juga akan dijadikan pos pelayanan.
Baca: Bupati Sintang Serahkan 75 Unit Rumah Transmigrasi Lokal di Desa Sebetung Paluk
Hal ini guna mengantisipasi para pemudik yang merasa kecapean di tengah-tengah perjalanan menuju kampung halaman.
"Intinya manakala saudara-saudara kita ada yang mudik, mungkin dalam kecapean mau istirahat, maka di Polsek sudah kita persiapkan itu. Nanti ada sebuah ruangan yang kita siapkan, di situ bisa menjadi tempat beristirahat para pemudik," jelasnya AKBP Sudarmin.
Baca: Penandatanganan Pakta Integritas Bentuk Transformasi Moral Pejabat Polres Sintang
Belajar dari pengalaman tahun lalu, saat menjelang natal dan tahun baru memang sempat terjadi beberapa kali kecelakaan yang melibatkan pemudik.
Tentunya tahun ini akan ada upaya lebih intensif apalagi dengan kondisi cuaca dengan curah hujan tinggi.
"Tahun sebelumnya, ada empat kecelakaan, tapi tidak ada korban meninggal dunia. Namun di akhir tahun ini curah hujan tinggi dan jalan yang sempit dari Sekadau-Sintang, maka kita minta kepada supir di terminal untuk lebih berhati-hati saat mengemudi," jelasnya.
Selain itu, pihaknya juga telah melakukan koordinasi dengan pengurus gereja, baik pastor maupun pendeta terjadi pengamanan saat Misa.
Ia memastikan personel Polres Sintang akan selalu hadir memberikan rasa aman bagi umat kristiani yang beribadah.
"Kami pastikan kehadiran personel kami untuk melakukan pengamanan. Kita ingin saudara-saudara kita yang akan menjalankan ibadahnya dengan aman dan tenang. Bahkan jauh-jauh hari kita juga telah laksanakan giat cipta kondisi, agar Kamtibmas tetap terjaga," pungkasnya.