Bukit Kelam Berpotensi Majukan Kecamatan Kelam Permai
Rugi sekali kalau potensi alam Bukit Kelam ini rusak. Karena di dunia hanya ada dua, selain di Sintang ada di Australia.
Penulis: Jimmi Abraham | Editor: Rizky Zulham
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Rizky Prabowo Rahino
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG – Sekretaris Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sintang Erwin Simanjuntak menegaskan keberadaan Bukit Kelam berpotensi membuat Kecamatan Kelam Permai maju.
“Rugi sekali kalau potensi alam Bukit Kelam ini rusak. Karena di dunia hanya ada dua, selain di Sintang ada di Australia. Hanya saja yang di Sintang ini lebih bagus,” ungkapnya saat diskusi terkait pengentasan galian batu ilegal kawasan Bukit Kelam di Gedung Kantor Kecamatan Kelam Permai, Selasa (25/4/2017) siang.
Tidak dipungkiri berkat Bukit Kelam, Kecamatan Kelam Permai mendunia. Sebab, hampir setiap pencarian di website internet, Kecamatan Kelam Permai selalu ada baik di situs regional, nasional maupun internasional.
Baca: BKSDA Sintang Minta Hentikan Galian C di Bukit Kelam
“Coba saja cek di internet. Wisatawan banyak kagum dengan Bukit Kelam. Tapi mereka kecewa saat melihat sarana dan prasarana infrastrukturnya yang tidak memadai,” katanya.
Erwin berharap masyarakat setempat mau bekerjasama kelola wisata Bukit Kelam. Satu diantaranya melalui penghentian aktivitas galian batu ilegal di sekitar kawasan Bukit Kelam.
“Memang tidak bisa sekaligus. Harus secara perlahan-lahan. Penghentian aktivitas ini positif, selain menjaga Bukit Kelam juga menghindarkan masyarakat dari jeratan hukum,” pungkasnya.