Kunci Jawaban

60 Contoh Soal SAT PAI Kelas 2 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban

Yuk simak selengkapnya contoh soal ujian kelas 2 SD mata pelajaran PAI lengkap dengan jawabannya

Tayang:
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Sabtu (16/5/2025). Berikut soal PAI kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka. 
Ringkasan Berita:
  • Kumpulan contoh soal SAT/PAT PAI Kelas 2 SD Tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban ini dapat menjadi bahan latihan siswa menghadapi ujian akhir semester.
  • Dengan berlatih soal, siswa diharapkan lebih memahami materi pelajaran, mengenali pola ujian, dan meningkatkan kepercayaan diri saat menghadapi SAT/PAT.
 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -   Berikut ini adalah contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) kelas 2 SD mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)  lengkap dengan jawabannya.

SAT (Sumatif Akhir Tahun) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) merupakan salah satu kegiatan penilaian yang diselenggarakan satuan pendidikan di akhir sermester genap. 

Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mengukur capaian belajar siswa berdasarkan KKTP yang telah ditetapkan guru kelas di setiap mata pelajaran

Berlatih dengan soal SAT / PAT SD 2026 kelas 2 membantu siswa memahami pola soal, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengasah kemampuan.

Soal-soal ini dirancang untuk mencerminkan format ujian sebenarnya, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan.

Selain itu, kunci jawaban yang disertakan memudahkan siswa dan orang tua untuk mengevaluasi hasil belajar.

Yuk simak selengkapnya contoh soal ujian kelas 2 SD mata pelajaran PAI lengkap dengan jawabannya:

60 Contoh Soal SAT Matematika Kelas 2 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban

1.  Salah satu sikap  terpuji dari kisah keteladanan Nabi Saleh a.s adalah …

a.      Jujur
b.      Melarang Kecurangan
c.       Penjahit
d.      Pemberani

2.  Hukum menuntut ilmu adalah …

a.      Wajib
b.      Sunnah muakad
c.       Sunnah
d.      Mubah

3.  Bila kita sering bertanya, ilmu menjadi ...

a.      Berkurang
b.      Kurang baik
c.       Bertambah
d.      Bijak

4.  Seorang siswa yang tekun dan rajin belajar maka ia akan …

a.      Dijauhi teman-temannya   
b.      Disayangi orang tua dan gurunya
c.       Mempunyai teman yang sedikit  
d.      Mendapatkan hukuman dari sekolah

5.  Al-‘Asr artinya ...

a.      Kemurnian Keesaan Allah
b.      Pembukaan
c.       Pertolongan
d.      Waktu atau masa

6.    Allah SWT Maha Suci adalah arti dari Asmaul Husna ....
a. Al Quddus
b. Al Qayyum
c. Al Qadir

7.    As Salam artinya Allah SWT Maha Pemberi ....
a. Keselamatan
b. Rezeki
c. Petunjuk

8.    Rida Allah SWT terletak pada rida orang tua, maka kita harus berperilaku kasih sayang kepada…
a ayah
b. ibu
c. kedua orang tua

9.    "Wal 'asri" artinya demi masa, hal ini menandakan betapa sangat berharganya ....
a. hari
b. waktu
c. kesempatan

10.    "Talabul ‘ilmi faridatun ‘ala kulli muslimin", arti dari hadis di samping adalah menuntut ilmu itu ... bagi setiap muslim.
a. mubah
b. wajib
c. Sunnah

11. Allah memberi kita makanan, karena Allah …
a. dgn penuh kasih sayang
b. Esa
c. Sang pencipta

12. Malikinnas berarti ….
a. orang
b. pria sempurna
c. raja manusia

13. Tuhan adalah tempat untuk memohon ….
a. uang
b. pekerjaan
c. pertolongan

14. Kita wajib menyembah …
a. Allah
b. seorang malaikat
c. rasul

15. Orang-orang yang beriman dan melakukan perbuatan baik, Allah akan …
a. cinta
b. membenci
c. Pegang dendam

16.  Nabi yang menjadi suri tauladan bagi umat islam adalah ….
a. Nabi Isa                   
b. Nabi Ibrahim 
c. Nabi Muhammad saw

17.  Nabi Muhammad saw memiliki perilaku terpuji yaitu ….

a. sombong                   
b. baik hati           
c. jujur

18.  Nabi Muhammad saw selalu berperilaku jujur, oleh sebab itu diberi gelar ….
a. Fathonah                       
b. Tabligh             
c. Al – Amin

19. Al – Amin artinya ….
a. dapat dipercaya         
b. jujur                 
c. sopan

20. Jujur artinya ….
a. berkata benar             
b. berkata bohong 
c. berkata baik

21.  Ciptaan Allah SWT disebut ….
a. manusia                 
b. malaikat                       
c. makhluk

22. Langit dan bumi beserta isinya adalah ciptaan    ....
a. Allah SWT           
b. malaikat                       
c. nabi

23 Makhluk Allah SWT yang paling sempurna adalah ….
a. manusia                 
b. hewan                         
c. malaikat

24. Bekerja secara bersama – sama disebut sikap ….
a. gotong royong           
b. kerja sama           
c. setia kawan

25. Membersihkan kelas lebih ringan jika dikerjakan secara ….
a. sendiri                         
b. bersama – sama 
c. bergantian

26. Kebersihan sebagian dari ….
a. islam                           
b. taqwa                 
c. iman

27. Kebersihan pangkal ….
a. kejahatan                     
b. kesehatan           
c. kemalasan

28. Sampah dibuang pada ….
a. tempatnya                     
b. sungai               
c. halaman

29.  Di bawah ini yang bukan merupakan syarat wudhu yaitu ....

a.  beragama islam
c.  niat
b.  tidak berhadas besar

30.  Di bawah ini yang bukan merupakan hal yang membatalkan wudhu yaitu ...

a.  Buang angin (dari dubur)
c.  Menyentuh kubul/dubur dengan telapak tangan
b. Menggosok gigi

31. Asmaul husna berarti nama-nama Allah yang …
a. unik
b. indah
c. mulia

32. Allah maha memaafkan hamba-hambanya. Ini adalah sifat dari Allah yaitu ….
a. maha melihat
b. maha mendengar
c. maha mengampuni

33. Jika mengharapkan sesuatu maka mintalah kepada Allah dengan berdoa. Karena Allah adalah …
a. maha melindungi
b. maha mendengar doa
c. maha merajai

34. Contoh sifat sederhana adalah ….
a. memakai baju yang mahal-mahal
b. suka memakai banyak perhiasan
c. membeli kebutuhan seperlunya

35. Kita tidak boleh hidup boros. Karena hidup boros adalah teman dari …
a. setan
b. malaikat
c. orang baik

36. Kata ini كَتَبَ dibaca …
a. karaba
b. kataba
c. kalama

37. Kata ini كَلِمُ dibaca …
a. kalimu
b. qodimu
c. kalamu

38. Jumlah asmaul husna ada …
a. 77
b. 88
c. 99

39. Ar-rahim artinya maha …
a. pengasih
b. penyayang
c. pengampun

40. Maha Esa adalah arti dari …
a. al-ahad
b. al-gofur
c. ar-rohman

41. Al-qur’an ditulis dengan bahasa ….
a. Indonesia
b. Arab
c. Inggris

42. Belajar baca tulis al-qur’an hukumnya ….
a. sunah
b. haram
c. wajib

43. Jumlah huruf hijaiyah ada …
a. 20
b. 30
c. 40

44. Huruf ج س د jika diberikan harokat fathah dibaca …
a. jusudu
b. jasada
c. jisidi

45. Ilmu yang mempelajari tentang baca tulis al-qur’an dinamakan …
a. solat
b. tauhid
c. tajwid

46. Sebelum solat kita harus …
a. tidur
b. wudu
c. makan

47. Solat yang diwajibkan ada …. waktu
a. 5
b. 10
c. 7

48. Kita berwudu menggunakan …
a. batu
b. minyak
c. air

49. Solat diawali dengan …
a. salam
b. tasbih
c. takbiratul ihram

50. Setiap perpindahan gerakan solat maka kita membaca ….
a. Alhamdulillah
b. Allahu akbar
c. Subhanallah

51. Solat yang dikerjakan setelah matahari terbenam adalah solat …
a. subuh
b. dzuhur
c. magrib

52. Membaca surat al-fatihah saat solat hukumnya adalah …
a. sunah
b. wajib
c. haram

53. Gerakan solat setelah rukuk adalah …
a. sujud
b. i’tidal
c. salam

54. Orang islam yang tidak mau mengerjakan solat akan …
a. berdosa
b. mendapat pahala
c. mendapat ampunan

55. Kita harus solat dengan …
a. menunda-nunda
b. tepat waktu
c. terlambat

56. Orang yang tidak mengerjakan shalat termasuk orang yang ....
a. rugi
b. beruntung
c. mendapat pahala

57. “Innalinsaa nalafii husrin”. Lafal disamping adalah surat al’asr ayat ke ....
a. satu
b. dua
c. tiga

58. Mencari ilmu hukumnya ....
a. Wajib
b. Sunah
c. Haram

59. “Thalabul ‘ilmi faridlotun ‘ala kulli” ....
a. Muslimin wa muslimatin
b. Mu’minin
c. Hal

60. Al Quddus artinya Allah maha ....
a. pemberi keselamatan
b. pencipta
c. suci

Kunci Jawaban

1.  B

2.  C

3.  A

4.  B

5.  C

6.  C

7.  B

8.  B

9.  B

10.  A

11.   A

12.   C

13.   C

14.   A

15.   A

16.   C

17.   C

18.   C

19.   A

20.   A

21.   C

22.   A

23.   A

24.   B

25.   B

26.   C

27.   B

28.   A

29.   C

30.   B

31.  C

32.  C

33.  B

34.  C

35.  A

36.  B

37.  A

38.  C

39.  B

40.  A

41.  B

42.  C

43.  C

44.  B

45.  C

46.  B

47.  A

48.  C

49.  C

50.  B

51.  C

52.  B

53.  B

54.  A

55.  B

56.  A

57.  B

58.  A

59.  A

60.  C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved