Kunci Jawaban
60 Contoh Soal SAT IPS Kelas 2 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban
Yuk simak selengkapnya contoh soal ujian kelas 2 SD mata pelajaran IPS lengkap dengan jawabannya
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Ringkasan Berita:
- Kumpulan contoh soal SAT/PAT IPS Kelas 2 SD Tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban ini dapat menjadi bahan latihan siswa menghadapi ujian akhir semester.
- Dengan berlatih soal, siswa diharapkan lebih memahami materi pelajaran, mengenali pola ujian, dan meningkatkan kepercayaan diri saat menghadapi SAT/PAT.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini adalah contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) kelas 2 SD mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) lengkap dengan jawabannya.
SAT (Sumatif Akhir Tahun) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) merupakan salah satu kegiatan penilaian yang diselenggarakan satuan pendidikan di akhir sermester genap.
Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mengukur capaian belajar siswa berdasarkan KKTP yang telah ditetapkan guru kelas di setiap mata pelajaran
Berlatih dengan soal SAT / PAT SD 2026 kelas 2 membantu siswa memahami pola soal, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengasah kemampuan.
Soal-soal ini dirancang untuk mencerminkan format ujian sebenarnya, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan.
Selain itu, kunci jawaban yang disertakan memudahkan siswa dan orang tua untuk mengevaluasi hasil belajar.
Yuk simak selengkapnya contoh soal ujian kelas 2 SD mata pelajaran IPS lengkap dengan jawabannya:
• 60 Contoh Soal SAT Matematika Kelas 3 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban
1. Tempat untuk menyimpan foto keluarga adalah ..
a. album
b. buku
c. map
2. Dokumen yang diperoleh setelah lulus sekolah adalah ...
a. koran
b. Ijazah
c. kartu keluarga
3. Kita bisa mengingat masa kecil dengan melihat.....
a. koran
b. majalah
c. Foto
4. Yang termasuk koleksi barang berharga adalah ....
a. surat kelahiran
b. kartu keluarga
c. Piala
5. Kewajiban sebagai seorang siswa adalah .....
a. belajar
b. nonton TV
c. bermain
6. Manusia tidak bisa hidup secara ...
a. Bersama-sama
b. Sendiri
c. Mandiri
7. Hidup bersama orang lain untuk saling ...
a. Memusuhi
b. Bertengkar
c. Membantu
8. Saat di rumah kita bekerja sama membersihkan rumah dengan ...
a. Guru
b. Teman
c. Keluarga
9. Orang yang rumahnya dekat dengan rumah kita dinamakan ...
a. Saudara
b. Tetangga
c. Orang tua
10. Kita boleh bekerja sama dengan tetangga, kecuali untuk melakukan ...
a. Kebaikan
b. Kerja bakti
c. Kejahatan
11. Keluarga yang bahagia adalah keluarga yang ...
a. Saling membenci
b. Saling bertengkar
c. Saling menyayangi
12. Bila kita sedang sakit maka orang tua akan membawa kita ke ...
a. Pasar
b. Dokter
c. Penjahit
13. Ayah bekerja keras setiap hari
Ia bekerja untuk dapat memenuhi....
a. Kebutuhan tetangga
b. Keinginan ibu
c. Kebutuhan keluarga
14. Rani adalah seorang siswa
Maka tugas Rani adalah ...
a. Bekerja
b. Bermain
c. Belajar
15. Tugas setiap anggota keluarga harus dijalani dengan ....
a. Ikhlas
b. Sedih
c. Terpaksa
16. Sebagai anak yang baik maka kita harus ...
a. Membantah perintah orang tua
b. Menunda perintah orang tua
c. Mentaati perintah orang tua
17. Bapak dari ibu kita adalah ...
a. Nenek
b. Kakek
c. Paman
18. Adikku disebut anak bungsu
Itu artinya bahwa ia adalah anak ...
a.Tertua
b. Terakhir
c. Pertama
19. Ayah bekerja untuk mencari ...
a. Rumah
b. Sepeda
c. Nafkah
20. Yang tidak termasuk tugas ibu adalah ....
a. Mendidik anak
b. Mengerjakan PR
c. Mencuci baju
21. Keluarga inti tediri atas ...
a. Ayah, ibu dan tetangga
b. Tetangga, kakek dan adik
c. Ayah, ibu dan anak
22. Kepala keluarga adalah ...
a. Ayah
b. Ibu
c. Kakek
23. Ibu adalah ... ayah.
a. Kakak
b. Istri
c. Suami
24. Anggota keluarga yang bertugas mencari nafkah untuk menghidupi anak dan istrinya adalah ...
a. Kakek
b. Kakak
c. Ayah
25. Tugas seorang ibu adalah ....
a. Memarahi anak
b. Mendidik anak
c. Memukul anak
26. Para penduduk bergotong royong membangun ...............
a. jembatan
b. kandang sapi
c. rumah
27. KTP dibuat untuk anggota keluarga yang berusia .....................................................
a. 10 tahun
b. 15 tahun
c. 17 tahun
28. Dokumen diatur rapi agar ............................. mencarinya.
a. sulit
b. lambat
c. Mudah
29. Hal yang dilakukan bayi bila lapar dan haus adalah .............
a. menangis
b. merangkak
c. tertawa
30. Kelengkapan dokumen bagi pengendara kendaraan bermotor adalah ......................
a. helm
b. KTP
c. SIM
31. Tempat untuk menyimpan foto keluarga adalah .............................................................
a. album
b. buku
c. map
32. Dokumen yang diperoleh setelah lulus sekolah adalah ................................................
a. koran
b. Ijazah
c. kartu keluarga
33. Kita bisa mengingat masa kecil dengan melihat............................................................
a. koran
b. majalah
c. Foto
34. Yang termasuk koleksi barang berharga adalah ........................................................
a. surat kelahiran
b. kartu keluarga
c. Piala
35. Kewajiban sebagai seorang siswa adalah .................................................................
a. belajar
b. nonton TV
c. bermain
36. Bentuk kerja sama yang baik antara lain adalah ...
a. Membersihkan selokan
b. Mencuri mangga
c. Menjahili teman
37. Orang yang tidak mau bekerja sama maka akan memiliki ...
a. Sedikit teman
b. Banyak teman
c. Teman baru
38. Kerja sama yang buruk di sekolah contohnya adalah ...
a. Kerja sama saat ulangan
b. Kerja piket bersama
c. Kerja bakti sekolah
39. Manfaat kerja sama adalah ....
a. Memupuk rasa persatuan
b. Memupuk rasa iri
c. Memupuk rasa malas
40. Anak yang baik harus bersedia ...
a. Mencari nafakah
b. Mencari uang
c. Membantu menyapu rumah
41. Manusia tidak bisa hidup secara ...
a. Bersama-sama
b. Sendiri
c. Mandiri
42. Hidup bersama orang lain untuk saling ...
a. Memusuhi
b. Bertengkar
c. Membantu
43. Saat di rumah kita bekerja sama membersihkan rumah dengan ...
a. Guru
b. Teman
c. Keluarga
44. Orang yang rumahnya dekat dengan rumah kita dinamakan ...
a. Saudara
b. Tetangga
c. Orang tua
45. Kita boleh bekerja sama dengan tetangga, kecuali untuk melakukan ...
a. Kebaikan
b. Kerja bakti
c. Kejahatan
46. Bentuk kerja sama yang baik antara lain adalah ...
a. Membersihkan selokan
b. Mencuri mangga
c. Menjahili teman
47. Orang yang tidak mau bekerja sama maka akan memiliki ...
a. Sedikit teman
b. Banyak teman
c. Teman baru
48. Kerja sama yang buruk di sekolah contohnya adalah ...
a. Kerja sama saat ulangan
b. Kerja piket bersama
c. Kerja bakti sekolah
49. Manfaat kerja sama adalah ....
a. Memupuk rasa persatuan
b. Memupuk rasa iri
c. Memupuk rasa malas
50. Anak yang baik harus bersedia ...
a. Mencari nafakah
b. Mencari uang
c. Membantu menyapu rumah
51. Keluarga yang bahagia adalah keluarga yang ...
a. Saling membenci
b. Saling bertengkar
c. Saling menyayangi
52. Bila kita sedang sakit maka orang tua akan membawa kita ke ...
a. Pasar
b. Dokter
c. Penjahit
53. Ayah bekerja keras setiap hari
Ia bekerja untuk dapat memenuhi....
a. Kebutuhan tetangga
b. Keinginan ibu
c. Kebutuhan keluarga
54. Rani adalah seorang siswa
Maka tugas Rani adalah ...
a. Bekerja
b. Bermain
c. Belajar
55. Tugas setiap anggota keluarga harus dijalani dengan ....
a. Ikhlas
b. Sedih
c. Terpaksa
56. Sebagai anak yang baik maka kita harus ...
a. Membantah perintah orang tua
b. Menunda perintah orang tua
c. Mentaati perintah orang tua
57. Bapak dari ibu kita adalah ...
a. Nenek
b. Kakek
c. Paman
58. Adikku disebut anak bungsu
Itu artinya bahwa ia adalah anak ...
a.Tertua
b. Terakhir
c. Pertama
59. Ayah bekerja untuk mencari ...
a. Rumah
b. Sepeda
c. Nafkah
60. Yang tidak termasuk tugas ibu adalah ....
a. Mendidik anak
b. Mengerjakan PR
c. Mencuci baju
Kunci Jawaban
1. A
2. B
3. C
4. C
5. A
6. B
7. C
8. C
9. B
10. C
11. C
12. B
13. C
14. C
15. A
16. C
17. B
18. B
19. C
20. B
21. C
22. A
23. B
24. C
25. B
26. C
27. C
28. C
29. A
30. C
31. A
32. B
33. C
34. C
35. A
36. A
37. A
38. A
39. A
40. C
41. B
42. C
43. C
44. B
45. C
46. A
47. A
48. A
49. A
50. C
51. C
52. B
53. C
54. C
55. A
56. C
57. B
58. B
59. C
60. B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal IPS Kelas 2 SD
Kunci Jawaban PTS IPS Kelas 2 SD
soal ips kelas 2 sd dan jawabannya
kisi-kisi soal ips kelas 2 sd semester 2
soal uas ips kelas 2 sd semester 2
soal ips kelas 2 tema 2
Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 2 SD
soal ips kelas 2 sd semester 2
latihan soal ips kelas 2 sd
soal essay ips kelas 2 sd semester 2
materi ips kelas 2 sd kurikulum merdeka
soal pas ips kelas 2 semester 2
soal ips kelas 2 sd semester 2 dan kunci jawaban
soal uas ips kelas 2 sd semester 2
kunci jawaban soal IPS Kelas 2 SD
Evergreen
kunci jawaban
| Jawaban Paket Soal Essay Pilihan Bahasa Jawa Kelas 7 Semester 2, Ulangan dan Ujian Akhir Sekolah |
|
|---|
| Jawaban Paket Soal Essay Pilihan PJOK Kelas 6, Ujian dan Ulangan Akhir Sekolah |
|
|---|
| Jawaban Paket Soal PJOK Kelas 5 Semester 2, Pilihan Soal Ujian Akhir Sekolah |
|
|---|
| JAWABAN Paket Soal Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2, Pilihan dan Essay Ujian Sekolah |
|
|---|
| 40 Jawaban Soal Ulangan/Ujian IPS Kelas 7 SMP MTs Semester Terbaru Tahun Ajaran 2026-2027 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/IPS-Kelas-21605.jpg)