Kunci Jawaban

Rasul Mempunyai Sifat Tabligh yang Artinya? Soal Agama Islam Kelas 5 SD Semester 2

Berikut contoh soal PAT atau SAT materi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 SD Semester 2 (Genap) tahun 2025/2026

Tayang:
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
KOLASE TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Senin (2/3/2026). Berikut soal PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka. 
Ringkasan Berita:
  • Artikel menyajikan contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Asesmen Sumatif Akhir Tahun (SAT) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026 lengkap dengan kunci jawaban.
  • Latihan soal ini dapat membantu siswa memahami materi yang telah dipelajari serta mempersiapkan diri menghadapi PAT atau SAT dengan lebih percaya diri.
 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -   Yuk pelajari contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau asesmen sumatif akhir tahun (SAT) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya.

Asesmen Sumatif Akhir Tahun merupakan suatu kegiatan penilaian yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu tahun pembelajaran

Ada banyak cara yang bisa dilakukan oleh siswa guna memahami materi yang diajarkan di sekolah.

Salah satunya adalah dengan banyak berlatih mengisi latihan soal untuk menguji sejauh mana suatu materi telah dikuasai.

Untuk mempersiapkan diri lebih matang lagi menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT)  atau Sumatif Akhir Tahun (SAT).

Berikut contoh soal PAT atau SAT materi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 SD Semester 2 (Genap) tahun 2025/2026:

Bukan Termasuk Organisasi di Sekolah Adalah? Soal PPKN Kelas 5 SD Semester 2

1. Nabi pertama yang diutus oleh Allah sebagai khalifah di bumi adalah ….
a. Nabi Nuh AS
b. Nabi Isa AS
c. Nabi Adam AS
d. Nabi Muhammad SAW

2. Nabi yang dilahirkan tanpa seorang ayah adalah nabi ….
a. Yusuf AS
b. Isa AS
c. Nabi Idris AS
d. Nabi Sulaiman AS

3. Rasul mempunyai sifat tabligh yang artinya ….
a. Benar
b. Pintar
c. Jujur
d. Menyampaikan

4. Rosul adalah orang yang selalu berkata benar karena ia mempunyai sifat ….
a. Siddiq
b. Amanah
c. Fatonah
d. Tablig

5. Rosul yang mempunyai kesabaran yang luar biasa dinamakan sebagai ….
a. Rosul Ulul Azmi
b. Rosul Akhir
c. Rosulullah
d. Khalilllah

6. Nabi yang diutus oleh Allah SWT dengan diberikan mu’jizat berupa Al-Qur’an adalah Nabi ….
a. Nuh AS
b. Muhammad SAW
c. Isa AS
d. Nabi Sulaiman AS

7. Sahabat nabi Muhammad SAW yang menggantikannya sebagai khalifah untuk pertama kali adalah ….
a. Umar bin Khatab
b. Ali bin Abi Thalib
c. Abu Bakar
d. Usman bin Affan

8. Abu bakar menjadi khalifah selama ….
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 5 tahun
d. 10 tahun

9. Abu Bakar adalah orang selalu membenarkan apapun yang dikatakan oleh Nabi Muhammad SAW. Maka ia diberikan gelar ….
a. Al-Farisi
b. As-Siddiq
c. Al-Lahab
d. Amanah

10. Khalifah pengganti Abu Bakar adalah ….
a.  Umar bin Khatab
b. Ali bin Abi Thalib
c. Abu Sofyan
d. Usman bin Affan

11. Surat Al-Fill berarti ….
a. Semut
b. Kerbau
c. Laba-laba
d. Gajah

12. Surat Al-Fiil menceritakan pasukan bergajah yang ingin menghancurkan Ka’bah yang dimpimpin oleh ….
a. Raja Namrud
b. Raja Abrahah
c. Raja Fir’aun
d. Raja Mesir

13. Pasukan bergajah diazab Allah SWT melalui ….
a. Burung ababil yang membawa batu yang terbakar
b. Pasukan mekah yang gagah berani
c. Badai dan angin topan yang kencang
d. Banjir bandang yang hebat

14. Allah SWT menjadikan tentara bergajah seperti ….
a. Daun-daun yang tebakar
b. Daun-daun yang kering kerontang
c. Daun-daun yang layu
d. Daun-daun yang dimakan ulat

15. Surat Al-Maun adalah surat yang ke ….
a. 1
b. 107
c. 120
d. 117

16. Al-Maun mempunyai arti yaitu …
a. Pendusta agama
b. Barang-barang mahal
c. Barang-barang yang berguna
d. Penista agama

17. Orang yang suka menghardik anak yatim adalah contoh dari ….
a. Pencuri agama
b. Pendusta agama
c. Orang kafir
d. Orang munafik

18. Wala yahuddu ala ………
Lanjutan ayat tersebut adalah ….
a. Yatim
b. Biddin
c. Toamil miskin
d. Lil musollin

19. Beriman kepada rosul Allah hukumnya adalah ….
a. Mubah
b. Sunah
c. Wajib
d. Makruh

20. Orang yang diberikan wahyu oleh Allah untuk dirinya sendiri dinamakan ….
a. Rosul
b. Nabi
c. Wali
d. Kyai

21. Rukun iman yang keempat adalah...
a. Iman Allah SWT.
b. Iman kepada malaikat
c. Iman kepada kitab
d. Iman kepada rasul

22. Perhatihan pernyataan di bawah ini !
1. dapat memegang kepercayaan
2. menyampaikan wahyu kepada umatnya
3. tidak mampu menghadapi masalah kaumnya.
4. selalu benar dalam berbicara
Yang termasuk sifat perilaku para rasul adalah...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 3 dan 4

23. Fatonah merupakan salah satu sifat bagi rasul, artinya...
a. cerdas
b. curang
c. menyembunyikan
d. jujur

24. Hasan diberi amanah oleh Pak Guru berupa surat undangan rapat wali murid kepada orang tuanya, maka sikap Hasan adalah...
a. menyimpan saja di tas
b. membuang surat di tempat sampah
c. menyampaikan surat kepada orang tuanya
d. disimpan di laci meja sekolah

25. Berikut ini yang termasuk rasul-rasul ulul azmi adalah...
a. Adam, Ibrahim, Musa, Muhammad
b. Ibrahim, Ilyas, Muhammad, Musa
c. Musa, Isa, Ibrohim. Muhammad
d. Idris, Nuh, Isa, Muhammad

26. Rasul yang membawa ajaran Islam dan sekaligus sebagai rasul terakhir   adalah…
a. Nabi Muhammad SAW               
b. Nabi Ibrahim as           
c. Nabi Adam as                 
d. Nabi Isa as

27.Diantara Rasul Ulul Azmi yang diberi mukjizat dapat menurunkan makanan  dari langit adalah…
a. Nabi Ibrahim as                           
b. Nabi Muhammad SAW   
c. Nabi Musa as             
d. Nabi Isa as

28.Nabi yang mendapat julukan bapak para nabi dan bergelar nabi ulul azmi adalah…
a. Nabi Nuh as                                 
b. Nabi Ibrahim as 
c. Nabi Musa as                       
d. Nabi Isa as

29. Berikut yang termasuk sifat wajib Rasul adalah….
a. amanah                                       
b. kizib         
c. khianat                                 
d. baladah

30. Rasul Allah adalah manusia pilihan Allah SWT yang diberi amanah untuk….
a. menyampaikan pesan Allah SWT untuk semua makhluk hidup
b. membimbing manusia dari golongan sendiri
c. membiarkan manusia agar hidupnya tersesat
d. menyampaikan wahyu agar hidup manusia berada pada jalan benar

31.  Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita imani ada….
a. 10     
b. 25
c. 75     
d. 99

32. Diantara hikmah beriman kepada Nabi dan Rasul adalah mendapatkan ….
a. cemooh orang banyak 
b. keteladanan yang baik
c. nikmat yang banyak karena pemberian rasul
d. rezeki yang banyak karena bekerja

33. Al Ma’un artinya….
a. berbuat riya     
b. barang –barang yang berguna
c. nikmat yang banyak       
d. mendustakan agama

34. Jumlah ayatd alam surah Al Ma’un adalah…ayat
a. empat             
b. lima 
c. enam   
d. tujuh

35. Surah Al Ma’un memberikan peringatan terhadap orang-orang yang  ….
a. mendustakan agama     
b. suka beramal soleh   
c. malas bekerja                 
d. mendustakan kata-kata

36. ﻭﻴﻣﻧﻌﻭﻥﺍﻠﻣﺎﻋﻭﻦ arti ayat di samping adalah….
a. Lalu Dia menjadikan mereka seperti daun-daun yang dimakan ulat
b. Dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin
c. Dan enggan (menolong dengan) barang berguna
d. Yang melempari mereka dengan batu (berasal) dari tanah yang terbakar

37.” Itulah orang yang menghardik anak yatim.”Merupakan arti Surah Al – Ma’un     ayat  adalah …
a. 1                 
b. 2         
c. 3       
d. 4

38. Surah Al Fiil menceritakan tentang kegagalan penyerangan Kakbah oleh pasukan gajah yang dipimpin ….
a. Fir’aun                       
b. Namrud         
c. Abrahah                             
d. Abu Jahal

39. Lafa   ﻂﻳﺮﺍﺍﺒﺎﺒﻳﻞartinya … .
a. burung berbondong-bondong   
b. tentara bergajah   
c. tipu daya mereka                     
d. yang melempari mereka

40. Pasukan bergajah hancur lebur diibaratkan bagaikan…
a. kotoran  hewan                           
b. daun yang dimakan ulat 
c. pasir         
d. debu

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. D
  4. A
  5. A
  6. B
  7. C
  8. B
  9. B
  10. A
  11. D
  12. B
  13. A
  14. D
  15. B
  16. C
  17. B
  18. C
  19. C
  20. B
  21. D
  22. B
  23. A
  24. C
  25. C
  26. A
  27. D
  28. B
  29. A
  30. D
  31. B
  32. B
  33. B
  34. D
  35. A
  36. C
  37. B
  38. C
  39. A
  40. B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved