Ragam Contoh

40 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban Merdeka

Terdapat 40 contoh soal pilihan ganda dan uraian singkat yang dapat dijadikan bahan belajar untuk menghadapi ujian semester

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka. Berikut soal PPKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) menjadi lebih mudah dan menyenangkan dengan adanya kumpulan soal ujian PKN kelas 4 SD/MI terbaru yang disajikan dalam artikel ini.    

Terdapat 40 contoh soal pilihan ganda dan uraian singkat yang dapat dijadikan bahan belajar untuk menghadapi ujian semester maupun ulangan harian.

Setiap pertanyaan disusun berdasarkan materi Kurikulum Merdeka yang mencakup berbagai topik penting, seperti nilai-nilai Pancasila, hak dan kewajiban warga negara, semangat persatuan, serta sikap tanggung jawab di lingkungan sekolah dan masyarakat.

Menariknya, setiap soal juga telah dilengkapi dengan kunci jawaban lengkap agar kamu bisa lebih mudah dalam mengoreksi hasil pekerjaan sendiri. 

Dengan begitu, proses belajar akan menjadi lebih efektif karena kamu dapat mengetahui bagian mana yang sudah dikuasai dan mana yang masih perlu ditingkatkan.

Selain berlatih melalui soal-soal di artikel ini, sangat disarankan untuk mencari referensi latihan tambahan dari berbagai sumber pembelajaran. Hal ini penting agar pemahamanmu terhadap materi PPKN semakin luas dan mendalam.

Semakin banyak kamu berlatih mengerjakan soal, maka semakin siap pula dalam menghadapi ujian semester yang akan datang. Latihan rutin juga dapat membantu meningkatkan kompetensi, kedisiplinan, serta rasa percaya diri dalam menjawab berbagai tipe pertanyaan.

Jadikan artikel ini sebagai panduan belajar yang bermanfaat untuk memperkuat pengetahuan dan membentuk karakter kewarganegaraan yang baik sesuai nilai-nilai Pancasila.

35 Contoh Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban

CONTOH Soal PKN Kelas 4:

1. Kepala desa menentukan peraturan desa bersama...

a. Camat
b. Sekretaris desa
c. Kepala dusun
d. BPD

Jawaban: d

2. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui...

a. Pemilu
b. Pilkades
c. Pilkada
d. Pilpres

Jawaban: b

3. Petugas yang membantu kepala desa dalam bidang tata usaha adalah...

a. Ketua LPMD
b. Sekretaris Desa
c. Kepala dusun
d. Bendahara desa

Jawaban: b

4. Jika kepala daerah berhalangan dan tidak dapat menjalankan tugasnya maka pemerintahan daerah dijalankan oleh...

a. DPRD
b. Sekretaris daerah
c. Perangkat daerah
d. Wakil kepala daerah

Jawaban: d

5. Yang membantu bupati dalam urusan sistem pertahanan dan keamanan wilayah adalah...

a. Koramil
b. Kodim
c. Polres
d. Polsek

Jawaban: b

6. Wilayah kabupaten merupakan gabungan dari beberapa...

a. Desa
b. Kelurahan
c. Kota
d. Kecamatan

Jawaban: d

7. Anggota DPRD kabupaten/kota dipilih oleh...

a. Wali kota
b. Bupati
c. Gubernur
d. Rakyat

Jawaban: d

8. Anggota DPRD dipilih oleh rakyat melalui...

a. Pemilu
b. Pilkada
c. Pilkades
d. Musyawarah mufakat

Jawaban: a

9. Lembaga di tingkat kabupaten yang bertugas melakukan penuntutan terhadap para pelanggar hukum adalah...

a. Kejaksaan tinggi
b. Kejaksan negeri
c. Pengadilan negeri
d. Pengadilan tinggi

Jawaban: b

10. Lembaga eksekutif di tingkat provinsi adalah...

a. Gubernur
b. DPRD
c. Bupati
d. Pengadilan tinggi

Jawaban: a

11. Anggota-anggota DPRD dipilih oleh rakyat melalui pemilu dan berasal dari...

a. Kecamatan
b. Kepala desa
c. Kelompok masyarakat
d. Partai politik

Jawaban: d

12. Sikap yang seharusnya dikembangkan dalam menyikapi keberagaman adalah ....
A. acuh tak acuh
B. tidak peduli
C. saling menghormati
D. iri hati

Jawaban: C

13. Berikut ini merupakan hak manusia terhadap lingkungan yaitu ....
A. menikmati lingkungan yang nyaman
B. menghemat pemakaian air bersih
C. melestarikan lingkungan sekitar
D. membuang sampah pada tempatnya

Jawaban: A

14. Rahmat mempunyai badan yang tinggi, sedangkan Anton badannya gemuk. Hal tersebut menunjukkan keragaman karakteristik individu berdasarkan ....
A. ciri fisik
B. bahasa
C. jenis kelamin
D. suku bangsa

Jawaban: A

15. Sikap kita terhadap keragaman fisik yang ada adalah ....
A. mencemooh teman yang memiliki fisik tidak bagus
B. mengolok-olok teman yang memiliki kelainan fisik
C. mengucilkan teman yang berbeda warna kulitnya
D. menerima keragaman fisik sebagai anugerah Tuhan

Jawaban: D

16. Tindakan berikut yang mencerminkan sikap menghargai keragaman karakteristik di rumah adalah ....
A. mengerjakan tugas sekolah secara kelompok
B. membantu adik menyiapkan bekal sekolah
C. menengok teman yang sedang sakit
D. menyapa tetangga dengan sopan dan ramah

Jawaban: B

17. Adanya keragaman karakteristik individu dalam masyarakat bermanfaat untuk ....
A. pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat
B. pengelompokan status sosial dalam masyarakat
C. mendorong timbulnya kelompok-kelompok kecil
D. pembangunan untuk kelompok mayoritas

Jawaban: A

18. Berikut merupakan perilaku yang mencerminkan menghargai keberagaman beragama adalah ....
A. mengejek ajaran agama orang lain
B. memaksakan ajaran agama kepada orang lain
C. menyalahkan ajaran agama orang lain
D. menghargai perbedaan dalam beragama

Jawaban: D

19. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa...

a. Dusun
b. Desa/kelurahan
c. Kampung
d. Kota

Jawaban: b

20. Camat diangkat oleh bupati atau walikota atas usul...

a. Gubernur
b. Menteri dalam negeri
c. Sekretaris daerah
d. Presiden

Jawaban: c

21. Kepala daerah kabupaten disebut...

a. Gubernur
b. Walikota
c. Bupati
d. Sekretaris daerah

Jawaban: c

22. Lembaga kepolisian di wilayah kabupaten adalah...

a. Polres
b. Polda
c. Polsek
d. Polri

Jawaban: a

23. Yang bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah kecamatan adalah...

a. Koramil
b. Kepolisian Sektor
c. UPTD
d. Kepolisian daerah

Jawaban: b

24. Untuk menjaga keutuhan NKRI di wilayah kecamatan adalah tugas...

a. Koramil
b. Kapolda
c. Camat
d. Hansip

Jawaban: a

25. Camat dipilih oleh bupati/wali kota atas pertimbangan...

a. Sekda
b. Bupati
c. Gubernur
d. Wali kota

Jawaban: a

35 Contoh Soal Ujian IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru

26. Berikut ini contoh pelaksanaan hak dan kewajiban yang seimbang yaitu ....
A. jika ingin hidup sehat, boleh membuang sampah sembarangan
B. jika ingin terhindar dari banjir, buanglah sampah ke sungai
C. jika mengharap udara bersih, jangan malas menanam pohon
D. jika ingin air bersih cukup, pergunakan air sesuka hati kita

Jawaban: C

27. Tindakan yang mencerminkan sikap menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat adalah ....
A. melaksanakan piket kelas dengan tanggung jawab
B. membantu ibu menyiapkan makan keluarga
C. mengerjakan tugas sekolah secara berkelompok
D. bekerja bakti memperbaiki jalan kampung

Jawaban: D

28. Salah satu karakteristik fisik manusia dapat dibedakan menurut ...
A. kegemaran
B. watak
C. kepribadian
D. warna kulit

Jawaban: D

29. Berikut ini yang bukan keragaman sifat manusia adalah ...
A. pemarah
B. rajin
C. pemberani
D. mata sipit

Jawaban: D

30. Perhatikan beberapa karakteristik individu berikut!
1. Bentuk muka bulat
2. Penyayang
3. Bermata sipit
4. Senang membaca
Karakteristik individu yang merupakan ciri fisik ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: B

31. Istilah kecamatan di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam disebut dengan istilah...

a. Sagoe cut
b. Distrik
c. Nagari
d. Gampong

Jawaban: a

32. Pemerintahan yang paling rendah dalam sistem pemerintahan di Indonesia adalah...

a. Desa /kelurahan
b. Kecamatan
c. Kotamadya
d. Kabupaten

Jawaban: a

33. Perbedaan ciri fisik yang khas antarsuku dan ras bangsa Indonesia menunjukkan ....
A. suku dan ras bangsa di Indonesia beragam
B. adanya perbedaan tingkat sosial masyarakat
C. adanya perbedaan golongan dalam masyarakat
D. keutuhan bangsa Indonesia mudah dipecah belah

Jawaban: A

34. Salah satu penyebab banyaknya suku bangsa yang ada di Indonesia adalah ....
A. Indonesia merupakan negara di katulistiwa
B. Indonesia memiliki ribuan pulau
C. Indonesia memiliki penduduk yang ramah
D. Indonesia memiliki lautan yang luas

Jawaban: B

35. Sikap cinta budaya Indonesia tercermin pada perilaku ....
A. menyaksikan pertunjukan wayang kulit
B. menyaksikan konser musik India
C. menonton musik dan drama Korea
D. menyukai makanan jenis pizza

Jawaban: A

36. Arti penting keragaman karakteristik masyarakat Indonesia terhadap budaya bangsa adalah ....
A. sumber timbulnya perperangan
B. penghambat persatuan dan kesatuan
C. kekayaan khazanah budaya bangsa
D. faktor utama pemecah keutuhan bangsa

Jawaban: C

37. Sesuatu yang harus dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab dinamakan ....
A. hak
B. kewajiban
C. himbauan
D. anjuran

Jawaban: B

38. Berikut tindakan yang mencerminkan pelaksanaan kewajiban terhadap lingkungan yaitu ....
A. menanami lingkungan sekitar dengan tanaman yang sesuai
B. membuang sampah ke suangai agar lingkungan tidak kotor
C. menebangi semua pohon supaya tampak lebih terang
D. menutup semua pekarangan yang ada dengan beton/cor

Jawaban: A

39. Salah satu hak kita sebagai warga negara adalah ....
A. menaati peraturan
B. mendapatkan pendidikan
C. menghargai keberagaman
D. menjaga keutuhan negara

Jawaban: B

40. Pelaksanaan hak dan kewajiban yang benar adalah ...
A. hak dipenuhi kewajiban dilaksanakan kapan saja
B. kewajiban dilaksanakan tanpa mendapat hak
C. hak dituntut mati-matian kewajiban diabaikan
D. kewajiban dan hak dilaksanakan secara seimbang

Jawaban: D

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved