Ragam Contoh

35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban TKA Matematika Kelas 12 Terbaru 2025

Selain itu, seluruh soal telah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga peserta didik dapat mengecek kembali hasil pekerjaannya secara mandiri.

Tribun Pontianak
SOAL MATEMATIKA- Setiap soal disusun berdasarkan materi yang biasa diujikan, sehingga sangat membantu dalam melatih pemahaman serta keterampilan berhitung secara lebih mendalam. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebagai bentuk persiapan menghadapi ujian sekolah tahun 2025, kumpulan Soal Latihan TKA Matematika untuk siswa kelas 12 ini dapat dijadikan referensi belajar yang efektif.

Setiap soal disusun berdasarkan materi yang biasa diujikan, sehingga sangat membantu dalam melatih pemahaman serta keterampilan berhitung secara lebih mendalam.

Selain itu, seluruh soal telah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga peserta didik dapat mengecek kembali hasil pekerjaannya secara mandiri.

Dengan adanya fasilitas ini, siswa dapat mengetahui kemampuan mereka saat ini serta bagian mana yang masih perlu ditingkatkan sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya.

Agar memperoleh hasil belajar yang optimal, sangat penting untuk mengerjakan semua soal dengan teliti dan penuh konsentrasi.

Latihan yang berkelanjutan akan membantu siswa lebih percaya diri serta siap menghadapi berbagai tipe soal matematika pada level ujian akhir sekolah.

36 Soal TKA Bahasa Inggris Kelas 12 SMA dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Conoh Soal Matematika Kelas 12

1. Perhatikan sifat-sifat matriks persegi berikut :
(i) A×A^(-1)=A
(ii) (AB)^(-1)=A^(-1)×B^(-1)
(iii) A×I=A
(iv) A×A^(-1)=I
(v) A×B=B×A
Sifat matriks persegi yang benar ditunjukkan oleh ….
A. (i) dan (v)
B. (ii) dan (iv)
C. (iii) dan (iv)
D. (i) dan (iii)
Jawaban: C

2. Basis awal untuk pembuktian pernyataan 2n < 2n>
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C

3. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 adalah ….
A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
Jawaban: C

4. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)
Nilai dari x + y adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
Jawaban: D

5. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….
A. -12
B. -9
C. 6
D. 11
Jawaban: D

6. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....
A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
Jawaban: A

7. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB adalah .....
A. 62
B. 63
C. 3
D. 33
Jawaban: D

8. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG adalah .....
A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
Jawaban: B

9. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 6 cm dan TA = 9 cm. Jarak titik C ke garis AT adalah .....
A. 314
B. 914
C. 67
D. 214
Jawaban: D

10. Diketahui limas segiempat beraturan PQRST. Dengan rusuk tegak 72 cm dan rusuk alas 7 cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas QRST adalah .....
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
Jawaban: C

11. Diketahui matriks A= [5 2 -3 4 7 6], ordo dari matriks adalah ….
A. 3 × 2
B. 2 × 2
C. 2 × 4
D. 2 × 3
Jawaban: D

12. Bayangan garis h yang melalui titik (2, -5) dan bergradien 2 karena translasi T[-4 7] adalah ….
A. y = x – 6
B. y = 2x + 6
C. y = 3x - 2
D. y = 4x + 2
Jawaban: B

13. Kelas Frekuensi
11 – 20 = 5
21 - 30 = 7
31 – 40 = 6
41 – 50 = 10
51 – 60 = 8
61 - 70 = 4
Nilai modus dari data pada tabel adalah .....
A. 46,12
B. 46,25
C. 47,08
D. 47,17
Jawaban: D

14. Perhatikan tabel berikut ini!
Data Frekuensi
11 – 13 = 2
14 - 16 = 1
17 – 19 = 7
20 – 22 = 5
23 – 25 = 2
26 - 28 = 3
Kuartil atas dari data pada tabel adalah .....
A. 20,5
B. 21,25
C. 21,5
D. 22,5
Jawaban: D

15. Perhatikan tabel berikut ini!
Berat Badan Frekuensi
61 – 15 = 2
66 - 20 = 5
71 – 25 = 8
76 – 30 = 12
81 – 35 = 10
86 - 40 = 3
Kuartil bawah dari data pada tabel adalah .....
A. 72,25
B. 72,375
C. 72,5
D. 73,25
Jawaban: B

16. Dari kelas XII diketahui, siswa yang menjadi anggota klub fisika 30 persen, klub kimia 10 persen, klub ekonomi 20 persen dan klub matematika 300 orang. banyak siswa pada klub ekonomi adalah .....
A. 750
B. 225
C. 150
D. 75
Jawaban: C

17. Diketahui sebuah deret bilangan yaitu -4, 0, 4, 8, 12. Dari deret tersebut, tentukanlah rumus dari suku ke n!
A. Un = 4n = 7
B. Un = 4n = 6
C. Un = 4n = 8
D. Un = 7n = 8
Jawaban : c

18. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 7 cm. Jarak titik C ke garis FH adalah .....
A. 126
B. 276
C. 273
D. 726
Jawaban: D

19. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai adalah .....
A. 136
B. 132
C. 133
D. 122
Jawaban: C

20. Sebuah kotak berisi kartu dengan nomor-nomor 1, 2, 3, .., 10. Dari kotak tersebut akan diambil 4 kartu. Peluang terambilnya paling sedikit 3 kartu bernomor ganjil adalah..
A. 13/24
B. 11/24
C. 9/24
D. 7/24
Jawaban: D

JAWABAN 40-45 Soal Wulangan Essay Bahasa Jawaban Kelas 12 Semester 1, Ulangan Sekolah UTS/PTS

21. Lima siswa dan dua siswi akan duduk dalam kursi yang berjajar. Peluang siswi duduk di pinggir adalah..
A. 1/3
B. 2/7
C. 5/21
D. 1/7
Jawaban: A

22. Susunan panitia ulang tahun sekolah seksi dokumentasi terdiri atas 4 orang akan dipilih dari 6 siswa dan 5 siswi. Peluang terpilihnya panitia seksi dokumentasi dengan paling sedikit 3 orang siswa adalah..
A. 13/66
B. 23/66
C. 1/2
D. 25/66
Jawaban: D

23. Pak Tani mempunyai 3 ekor ayam jantan dan 6 ekor ayam betinA. Suatu hari anaknya pulang dan ingin dimasakkan 3 ekor ayam sekaligus. Berapa peluang yang dimasak setidaknya 2 ayam betina?
A. 65/84
B. 55/84
C. 45/84
D. 25/84
Jawaban : D

24. Pada pemilihan relawan mengajar dari 4 guru matematika dan 5 guru fisika akan dipilih 3 orang untuk mengisi kelas inspirasi. Peluang yang terpilih paling sedikit 2 guru matematika adalah..
A. 34/84
B. 17/21
C. 13/21
D. 17/43
Jawban: B

25. Dua buah koin dan satu dadu dilempar bersamaan. Peluang munculnya 2 sisi gambar dan mata dadu bukan prima adalah..
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/9
D. 1/13
Jawaban: B

26. Diketahui sebuah kesesuaian yaitu 24x+14 = 64x+2
Tentukanlah berapa nilai x yang memenuhi kesesuaian tersebut!
A. x = 5
B. x = 4
C. x = 3
D. x = 1
Jawaban: D

27. Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 10 cm dan tinggi limas 103. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah .....
A. 343
B. 133
C. 132
D. 123
Jawaban: D

28. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke garis AG adalah .....
A. 5
B. 103
C. 102
D. 52
Jawaban: D

29. Sebuah persamaan adalah 3x + 2y = 3 dan x – 3y = -10. Tentukanlah hasil dari 3x – y!
A. -2
B. -3
C. -4
D. -6
Jawaban : D

30. Sebuah rumus deret adalah Un = n2 + n + 1. Tentukanlah jumlah dari 10 bilangan pertama dari deret tersebut!
A. 200
B. 205
C. 210
D. 215
Jawaban : C

31. Diketahui bahwa nilai rata-rata dari 20 siswa adalah 60. Bila beberapa siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70 ditambahkan, maka rata-ratanya menjadi 62.
Dari keterangan tersebut, tentukanlah berapa jumlah siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70!
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
Jawaban: A

32. Diketahui matriks P = {-6/14 x/7} jika P matriks singular maka nilai dari x adalah ….
A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
Jawaban: A

33. Jumlah 200 bilangan asli pertama adalah ….
A. 20.100
B. 20.200
C. 20.300
D. 20.400
Jawaban: A

34. Langkah pertama pembuktian suatu deret dengan induksi matematika untuk n bilangan asli adalah ….
A. buktikan benar untuk n = 1
B. buktikan benar untuk n = k + 1
C. asumsikan benar untuk n = k
D. jabarkan benar untuk n = 1
Jawaban: A

35. Seorang pedagang teh mempunyai etalase yang hanya cukup ditempati 30 box teh. Teh A dibeli dengan harga Rp 6.000,00 setiap box dan teh B dibeli dengan dengan harga Rp 8.000,00 setiap box. Jika pedangan tersebut mempunyai modal Rp 300.000,00 untuk membeli x box teh A dan y box teh B. Sistem pertidaksamaan dari permasalahan tersebut adalah ….
A. 3x + 4y ≥ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
B. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≤ 0
C. 4x + 3y ≤ 150, x+ y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
D. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
Jawaban: D

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved