TKA SD
20 Soal TKA dan JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Ujian Kompetensi Akhir Naik Jenjang SMP
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembelajaran secara lengkap dengan pembahasan soal essay.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan Tes Kompetensi Akademik (TKA) Bahasa Indonesia Kelas 6 dalam menghadapi sejumlah ujian kompetensi.
Seluruh soal Bahasa Indonesia ini dalam rangka meningkatkan kemampuan diri dari para peserta didik yang hendak menghadapi ujian akhir sekolah.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembelajaran secara lengkap dengan pembahasan soal essay.
Untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang SMP/MTS sederajat.
Makanya nilai TKA ini akan sangat berpengaruh untuk menentukan kenaikan jenjang peserta didik.
Nilai raport sebelumnya tahun akan diganti dengan nilai TKA peserta didik.
Untuk itu, seluruh peserta didik harus bisa memiliki nilai yang baik dalam pelaksanaan TKA.
Baca juga: 47 Soal Jawaban Essay Akidah Akhlak Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025
Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI
1. Lawan kata dari “ringan” adalah ...
Jawaban: Berat
Pembahasan: Antonim.
2. Kata “membaca” termasuk kata kerja karena ...
Jawaban: Menunjukkan kegiatan
Pembahasan: Kata kerja = aktivitas.
3. Kalimat sapaan digunakan untuk ...
Jawaban: Menyapa orang
Pembahasan: Contoh: Halo, selamat pagi.
4. Sinonim dari “rajin” adalah ...
Jawaban: Tekun
Pembahasan: Sama makna.
5. Contoh kalimat lengkap: ...
Jawaban: Ibu memasak di dapur.
Pembahasan: Ada subjek dan predikat.
6. Cerita fabel menceritakan tentang ...
Jawaban: Hewan yang berperilaku seperti manusia
Pembahasan: Dongeng hewan.
7. Judul teks terletak di ...
Jawaban: Bagian atas
Pembahasan: Awal bacaan.
8. Menulis ringkasan artinya ...
Jawaban: Menyampaikan inti teks
Pembahasan: Menyingkat informasi.
9. Makna kata “ceria” adalah ...
Jawaban: Bahagia
Pembahasan: Arti kata.
10. Kata baku dari “ngerti” adalah ...
Jawaban: Mengerti
Pembahasan: Sesuai KBBI.
11.Sinonim dari “indah” adalah ...
Jawaban: Cantik
Pembahasan: Arti kata yang mirip.
12. Antonim dari “besar” adalah ...
Jawaban: Kecil
Pembahasan: Lawan kata.
13. Kalimat perintah adalah ...
Jawaban: Tutup pintunya!
Pembahasan: Mengandung suruhan.
14. Kata tanya untuk menanyakan waktu adalah ...
Jawaban: Kapan
Pembahasan: Digunakan untuk waktu.
15. Yang termasuk kata benda adalah ...
Jawaban: Buku
Pembahasan: Nama benda.
16. Kalimat efektif itu ...
Jawaban: Jelas dan tidak bertele-tele
Pembahasan: Mudah dipahami.
17. Contoh kalimat ajakan adalah ...
Jawaban: Ayo kita belajar bersama!
Pembahasan: Mengajak seseorang.
18. Makna kata “berprestasi” adalah ...
Jawaban: Memiliki pencapaian
Pembahasan: Hasil usaha.
19. Teks yang menjelaskan cara membuat sesuatu adalah ...
Jawaban: Teks prosedur
Pembahasan: Berisi langkah-langkah.
20. Tanda baca di akhir kalimat tanya adalah ...
Jawaban: (?)
Pembahasan: Tanda tanya.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.