Soal IPA
40 SOAL dan Jawaban IPA Tes TKA Kelas 9 SMP/MTs Ujian Sekolah Akhir, Hasil ke Jenjang SMA
Untuk meningkatkan kemampuan diri dalam mengerjakan soal persiapan menghadapi TKA.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut kumpulan soal latihan Tes Kompetensi Akademik (TKA) siswa kelas 9 SMP/MTs.
Untuk meningkatkan kemampuan diri dalam mengerjakan soal persiapan menghadapi TKA.
Ujian TKA dilsakanakn sebagai tes untuk naik ke jenjang berikutnya.
Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar yang mudah diakses melalui hp dan pc secara online.
Soal-soal ini bertujuan untuk membantu siswa memperkuat pemahaman akademiknya menjelang kelulusan dan sebagai bagian dari proses seleksi masuk jenjang pendidikan menengah atas (SMA/MA).
Tes Kompetensi Akademik ini dapat menjadi pengganti nilai rapor dalam seleksi pendidikan lanjutan. Oleh karena itu, pemahaman konsep dan kemampuan dalam menjawab soal sangat penting untuk dipersiapkan dengan baik.
Baca juga: 60 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Soal TKA IPA Kelas 9 SMP/MTs
1. Kromosom yang menentukan jenis kelamin manusia disebut …
A. Gonosom
B. Autosom
C. Alel
D. Haploid
Jawaban: A
2. Jika termometer Celsius menunjukkan angka 50°C maka termometer Reamur menunjukkan …
A. 100°R
B. 60°R
C. 40°R
D. 20°R
Jawaban: C
3. Tokoh yang dikenal sebagai pelopor ilmu genetika adalah…
A. Carolus Linnaeus
B. Gregor Johann Mendel
C. Karl Landsteiner
D. Charles Darwin
Jawaban: B
4. Sifat kutub-kutub magnet yang cenderung menghadap arah tertentu, dimanfaatkan untuk…
A. Pembuatan kompas
B. Penyambung arus otomatis
C. Bel listrik
D. Motor listrik
Jawaban: A
5. Mangga manis berbuah besar memiliki genotipe MMBb. Gamet dari genotipe tersebut adalah…
A. MB
B. Mb
C. MB, Mb
D. MB, Mb, mB, bb
Jawaban: C
6. Hewan yang berkembang biak secara ovovivipar adalah…
A. Kuda dan ayam
B. Kadal dan pinguin
C. Kadal dan ikan lele
D. Ular boa dan ikan pari
Jawaban: D
7. Rasio fenotipe F2 pada persilangan dihibrid adalah…
A. 2:1:1
B. 1:3
C. 3:1
D. 9:3:3:1
Jawaban: D
8. Prinsip kerja dari kereta api levitasi magnetik adalah…
A. Memperbesar gesekan dengan rel
B. Menggunakan gaya magnet sebagai dorongan
C. Menggunakan listrik sebagai penggerak utama
D. Mengurangi gesekan dengan mengangkat kereta pakai gaya tolak magnet
Jawaban: D
9. Jenis hewan dengan cara berkembang biak seperti tumbuhan pisang adalah…
A. Alga merah
B. Ganggang hijau
C. Amoeba
D. Hydra
Jawaban: D
10. Berikut ini yang merupakan alel homozigot resesif adalah…
A. Mm
B. MM
C. mm
D. mM
Jawaban: C
11. Arah garis gaya magnet bumi adalah …
A. Kutub selatan bumi ke kutub utara bumi
B. Kutub selatan magnet ke kutub utara magnet
C. Kutub utara bumi ke kutub selatan bumi
D. Kutub selatan magnet ke kutub utara bumi
Jawaban: C
12. Berikut ini penyakit reproduksi yang menurunkan sistem kekebalan tubuh adalah …
A. Herpes
B. Sifilis
C. Gonore
D. AIDS
Jawaban: D
13. Sebuah benda diletakkan 20 cm di depan cermin cekung berjari-jari 30 cm. Jarak bayangan benda terhadap cermin adalah …
A. 20 cm
B. 30 cm
C. 45 cm
D. 60 cm
Jawaban: D
14. Persilangan dua individu intermediet merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna…
A. Merah, merah muda, dan putih
B. Merah muda dan merah
C. Merah muda dan putih
D. Merah dan putih
Jawaban: A
15. Penyakit genetik yang dapat diturunkan adalah …
A. Kebutaan warna dan hemofilia
B. Hemofilia dan anemia
C. Kebutaan warna dan gagal ginjal
D. Gagal ginjal dan anemia
Jawaban: A
16. Berikut ini yang merupakan persamaan antara tumbuhan lumut dan paku adalah…
A. Bentuk batang
B. Bentuk daun
C. Bentuk akar
D. Cara perkembangbiakan
Jawaban: D
17. Jenis perkembangan tumbuhan tanpa perkawinan dengan bantuan manusia disebut…
A. Generatif
B. Vegetatif buatan
C. Vegetatif alami
D. Aseksual alami
Jawaban: B
18. Berikut pernyataan yang benar tentang gen adalah…
A. Penentu sifat tidak diwariskan
B. Satuan kecil penyusun kromosom
C. Penentu sifat yang diwariskan
D. Kumpulan kromosom
Jawaban: C
19. Sebuah mobil melaju 144 km/jam. Bila massanya 1500 kg, energi kinetik yang dimiliki adalah...
A. 30 kJ
B. 1200 kJ
C. 60 kJ
D. 12.000 kJ
Jawaban: B
20. Fungsi dari amnion adalah…
A. Melindungi embrio dari guncangan
B. Pertukaran zat ibu dan janin
C. Memberi makan embrio
D. Melindungi ibu hamil
Jawaban: A
21. Proses pembelahan protozoa terjadi melalui…
A. Fragmentasi
B. Perkecambahan
C. Membelah diri
D. Spora
Jawaban: C
22. Sebuah setrika listrik 350 watt digunakan 2 jam. Energi yang digunakan adalah…
A. 0,174 kWh
B. 0,7 kWh
C. 122,5 kWh
D. 252 kWh
Jawaban: B
23. Batang kaca bermuatan positif setelah digosok kain sutera karena…
A. Proton berpindah dari kaca
B. Proton masuk ke kaca
C. Elektron keluar dari kaca
D. Elektron masuk ke kaca
Jawaban: C
24. Gaya Lorentz akan muncul saat…
A. Magnet menghasilkan gaya sendiri
B. Kawat biasa berada dalam medan magnet
C. Kawat berarus berada dalam medan magnet
D. Medan listrik ada di sekitar magnet
Jawaban: C
25. Berikut ini yang termasuk gerak lurus berubah beraturan (GLBB) adalah…
A. Bola di bidang miring dan mobil kecepatan tetap
B. Mobil kecepatan tetap dan benda dilempar ke atas
C. Bola di bidang miring dan benda dilempar ke atas
D. Mobil mainan di tempat datar dan mobil kecepatan tetap
Jawaban: C
26. Alat kelamin jantan pada bunga disebut…
A. Mahkota
B. Kelopak
C. Stempel
D. Benang sari
Jawaban: D
27. Tumbuhan bisa berkembang biak secara generatif hanya jika memiliki…
A. Akar
B. Daun
C. Batang
D. Bunga
Jawaban: D
28. Energi potensial listrik yang timbul di kawat dalam medan magnet disebut…
A. Gaya tarik magnet
B. Gaya gesek
C. Gaya Lorentz
D. Gaya arus
Jawaban: C
29. Suara lebih nyaring dalam ruangan karena…
A. Di lapangan sepi
B. Di dalam banyak suara
C. Dinding pantul jauh
D. Dinding pantul dekat
Jawaban: D
30. Model persilangan dengan satu karakteristik disebut…
A. Hibridisasi
B. Dihibrid
C. Homozigot
D. Monohibrid
Jawaban: D
31. Batang kaca akan bermuatan positif jika digosok dengan kain sutera, karena . . .
A. ada proton berpindah dari kaca ke kain
B. ada proton berpindah dari kain ke kaca
C. ada elektron berpindah dari kaca ke kain
D. ada lectron berpindah dari kain ke kaca
Jawaban: C
32. Bayi kembar yang dilahirkan dari pembelahan satu zigot menjadi dua yang terus tumbuh menjadi individu disebut kembar ….
A. identik
B. tidak identik
C. fraternal
D. nonfraternal
Jawaban: A
33. Berikut ini yang merupakan saluran reproduksi pada pria secara urut adalah ….
A. testis – vas deferens – epididimis – uretra – penis
B. testis – epididimis – vas deferens – uretra – penis
C. testis – uretra – vas deferens – epididimis – penis
D. testis – epididimis – uretra – vas deferens – penis
Jawaban: B
34. Faktor-faktor berikut ini yang tidak mempengaruhi besar gaya Lorentz yang dialami oleh suatu penghantar adalah...
A. hambatan jenis penghantar
B. panjang penghantar dalam medan magnet
C. kuat arus listrik dalam penghantar
D. kuat medan magnet
Jawaban: A
35. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Menunjukkan besar dari kuat medan magnet.
2) Keluar dari kutub Utara menuju Kutub selatan magnet.
3) Garis yang rapat menunjukkan kuat medan magnet yang besar.
Pernyataan yang tepat tentang garis gaya magnet adalah...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)
Jawaban: A
36. Sebuah kawat lurus 50 cm yang dipasang saling tegak lurus dengan arah medan magnetik 2 tesla mengalami gaya Lorentz sebesar 4 newton. Kuat arus yang melalui kawat tersebut adalah...
A. 4 ampere
B. 3 ampere
C.2 ampere
D. 1 ampere
Jawaban: A
37. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1) Benda tersusun atas magnet elementer.
2) Benda bukan magnet memiliki magnet elementer yang susunannya teratur.
3) Membuat benda jadi magnet artinya mengubah susunan magnet elementer benda menjadi teratur.
Pernyataan yang tepat adalah...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)
Jawaban: C
38. Fitur paling mencolok yang diwarisi oleh orang tua adalah …
A. resesif
B. dominan
C. genotipe
D. fenotipe
Jawaban: B
39. Fungsi dari amnion adalah ….
A. melindungi embrio dari guncangan
B. pertukaran zat antara ibu dan janin
C. memberi makan dan oksigen pada embrio
D. melindungi ibu hamil
Jawaban: A
40. Hormon yang paling aktif sejak awal proses menstruasi pada wanita dewasa adalah hormon ….
A. estrogen
B. progesteron
C. FSH
D. gonadotropin
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
40 soal
SOAL dan Jawaban IPA Tes TKA
Ujian Sekolah Akhir Pembelajaran
soal dan jawaban
aktivitas belajar
Hasil ke Jenjang SMA
TKA Kelas 9 SMP
Eksklusif Pontianak
40 JAWABAN Soal IPA Kelas 8 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Sebagai Panduan Belajar Hadapi Ulangan |
![]() |
---|
JAWABAN Uji Kompetensi IPA Kelas 8 Bab 1 Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar |
![]() |
---|
38 Soal TKA IPA SMP Kelas 9 Lengkap dengan Kunci Jawaban Persiapan Masuk Jenjang Pendidikan Lanjutan |
![]() |
---|
20 Soal TKA SD IPA Paling Sering Muncul Beserta Kunci Jawaban Lengkap |
![]() |
---|
JAWABAN 40 Soal Ulangan IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Baru 2025 Bentuk Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.