Soal IPA

40 SOAL dan Jawaban IPA Tes TKA Kelas 9 SMP/MTs Ujian Sekolah Akhir, Hasil ke Jenjang SMA

Untuk meningkatkan kemampuan diri dalam mengerjakan soal persiapan menghadapi TKA.

|
Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
SOAL TKA - Pembelajaran soal TKA Kelas 9 sebagai panduan belajar untuk meningkatkan kemampuan diri. Sebagai panduan belajar untuk mendapatkan pengalaman terbaru. 

20. Fungsi dari amnion adalah…

A. Melindungi embrio dari guncangan
B. Pertukaran zat ibu dan janin
C. Memberi makan embrio
D. Melindungi ibu hamil
Jawaban: A

21. Proses pembelahan protozoa terjadi melalui…

A. Fragmentasi
B. Perkecambahan
C. Membelah diri
D. Spora
Jawaban: C

22. Sebuah setrika listrik 350 watt digunakan 2 jam. Energi yang digunakan adalah…

A. 0,174 kWh
B. 0,7 kWh
C. 122,5 kWh
D. 252 kWh
Jawaban: B

23. Batang kaca bermuatan positif setelah digosok kain sutera karena…

A. Proton berpindah dari kaca
B. Proton masuk ke kaca
C. Elektron keluar dari kaca
D. Elektron masuk ke kaca
Jawaban: C

24. Gaya Lorentz akan muncul saat…

A. Magnet menghasilkan gaya sendiri
B. Kawat biasa berada dalam medan magnet
C. Kawat berarus berada dalam medan magnet
D. Medan listrik ada di sekitar magnet
Jawaban: C

25. Berikut ini yang termasuk gerak lurus berubah beraturan (GLBB) adalah…

A. Bola di bidang miring dan mobil kecepatan tetap
B. Mobil kecepatan tetap dan benda dilempar ke atas
C. Bola di bidang miring dan benda dilempar ke atas
D. Mobil mainan di tempat datar dan mobil kecepatan tetap
Jawaban: C

26. Alat kelamin jantan pada bunga disebut…

A. Mahkota
B. Kelopak
C. Stempel
D. Benang sari
Jawaban: D

27. Tumbuhan bisa berkembang biak secara generatif hanya jika memiliki…

A. Akar
B. Daun
C. Batang
D. Bunga
Jawaban: D

28. Energi potensial listrik yang timbul di kawat dalam medan magnet disebut…

A. Gaya tarik magnet
B. Gaya gesek
C. Gaya Lorentz
D. Gaya arus
Jawaban: C

29. Suara lebih nyaring dalam ruangan karena…

A. Di lapangan sepi
B. Di dalam banyak suara
C. Dinding pantul jauh
D. Dinding pantul dekat
Jawaban: D

30. Model persilangan dengan satu karakteristik disebut…

A. Hibridisasi
B. Dihibrid
C. Homozigot
D. Monohibrid
Jawaban: D

31. Batang kaca akan bermuatan positif jika digosok dengan kain sutera, karena . . .

A. ada proton berpindah dari kaca ke kain
B. ada proton berpindah dari kain ke kaca
C. ada elektron berpindah dari kaca ke kain
D. ada lectron berpindah dari kain ke kaca
Jawaban: C

32. Bayi kembar yang dilahirkan dari pembelahan satu zigot menjadi dua yang terus tumbuh menjadi individu disebut kembar ….

A. identik
B. tidak identik
C. fraternal
D. nonfraternal
Jawaban: A

33. Berikut ini yang merupakan saluran reproduksi pada pria secara urut adalah ….

A. testis – vas deferens – epididimis – uretra – penis
B. testis – epididimis – vas deferens – uretra – penis
C. testis – uretra – vas deferens – epididimis – penis
D. testis – epididimis – uretra – vas deferens – penis
Jawaban: B

34. Faktor-faktor berikut ini yang tidak mempengaruhi besar gaya Lorentz yang dialami oleh suatu penghantar adalah...

A. hambatan jenis penghantar
B. panjang penghantar dalam medan magnet
C. kuat arus listrik dalam penghantar
D. kuat medan magnet
Jawaban: A

35. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1) Menunjukkan besar dari kuat medan magnet.
2) Keluar dari kutub Utara menuju Kutub selatan magnet.
3) Garis yang rapat menunjukkan kuat medan magnet yang besar.

Pernyataan yang tepat tentang garis gaya magnet adalah...

A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

Jawaban: A

36. Sebuah kawat lurus 50 cm yang dipasang saling tegak lurus dengan arah medan magnetik 2 tesla mengalami gaya Lorentz sebesar 4 newton. Kuat arus yang melalui kawat tersebut adalah...

A. 4 ampere
B. 3 ampere
C.2 ampere
D. 1 ampere

Jawaban: A

37. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1) Benda tersusun atas magnet elementer.
2) Benda bukan magnet memiliki magnet elementer yang susunannya teratur.
3) Membuat benda jadi magnet artinya mengubah susunan magnet elementer benda menjadi teratur.

Pernyataan yang tepat adalah...

A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

Jawaban: C

38. Fitur paling mencolok yang diwarisi oleh orang tua adalah …
A. resesif
B. dominan
C. genotipe
D. fenotipe

Jawaban: B

39. Fungsi dari amnion adalah ….

A. melindungi embrio dari guncangan
B. pertukaran zat antara ibu dan janin
C. memberi makan dan oksigen pada embrio
D. melindungi ibu hamil

Jawaban: A

40. Hormon yang paling aktif sejak awal proses menstruasi pada wanita dewasa adalah hormon ….

A. estrogen
B. progesteron
C. FSH
D. gonadotropin

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved