Ragam Contoh
50 JAWABAN PKWU Kelas 11 Kurikulum Merdeka dengan Soal-soal Terbaru
Dengan memperbanyak latihan, kamu akan lebih siap menghadapi berbagai bentuk soal yang mungkin muncul di ujian sebenarnya
23. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
a. dijemur dibawah sinar matahari
b. dibakar hingga kering
c. diopen
d. dibrongos
e. dianginkan
Jawaban: d
24. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….
a. jerami padi
b. batang daun singkong
c. kulit bawang
d. serutan kayu
e. kulit kacang
Jawaban: d
25. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
a. daerah pesisir
b. daerah pegunungan
c. daerah perkotaan
d. daerah pabrik
e. daerah pedesaan
Jawaban: d
26. Finishing adalah proses ….
a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya
b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual
c. hasil akhir
d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan
e. proses pengumpulan bahan baku
Jawaban: c
27. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas
Jawaban: d
28. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas
Jawaban: a
39. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….
a. recycle
b. rekreasi
c. recicil
d. reformasi
e. reinkarnasi
Jawaban: a
40. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
A. Membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
B. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. Menyusun jadwal masuk karyawan
E. Memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: D
41. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara....
A. Fisik, biologi, dan kimia
B. Fisik, biologi, dan mekanik
C. Mekanik, sik, dan kimia
D. Fisik, potensial, dan mekanik
E. Mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: A
42. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat....
A. Tidak berlemak dan tidak mudah hancur
B. Tidak mudah hancur
C. Tidak berlemak dan mudah hancur
D. Mudah hancur
E. Banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: D
43. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi....
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Asam amino
D. Asam laktat
E. Laktulosa
Jawaban: C
44. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
A. 100
B. 90
C. 80
D. 70
E. 60
Jawaban: A
45. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain
Jawaban: a
46. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
a. minimalisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi
Jawaban: a
47. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c.logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
Jawaban: e
48. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
A. Analisis pemasaran
B. Tahap-tahap proses pemasaran
C. Tujuan perencanaan pemasaran
D. Langkah-langkah perencanaan strategis
E. Evaluasi usaha
Jawaban: D
49. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
A. Bentuk
B. Harga
C. Temperatur
D. Rasa
E. Promosi
Jawaban: D
50. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah….
A. Alat dan bahan
B. Penyajian dan kemasan
C. Proses produksi
D. Langkah-langkah pembuatan
E. Sarana pemesanan
Jawaban: B
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
SoalPKWU2025
SoalPrakaryaKelas11
SoalUjianPKWU
KunciJawabanPKWU
LatihanSoalPKWU
PKWUKelas11
Kurikulum Merdeka
Soal Ulangan Ujian Sekolah IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN dan Soal Ujian Essai Akhlak Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Ujian Sekolah Fiqih Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda |
![]() |
---|
10 Daftar Kalimat Sering Diucapkan Orang Ber-IQ Tinggi, 'Saya Tidak Tahu' Termasuk! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.