Soal Cerdas Cermat
Jawaban Latihan Soal Cerdas Cermat Campuran Tingkat SD Sebanyak 40 Soal dan Jawaban
Seluruh pihak yang perlu menyiapkan diri dalam pelaksanaan lomba di akhir tahun atau usai ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan cerdas cermat campuran tahun 2025 lengkap dengan jawaban langsung.
Sebagai panduan bagi calon peserta lomba cerdas cermat, siswa, orang tua ataupun guru.
Seluruh pihak yang perlu menyiapkan diri dalam pelaksanaan lomba di akhir tahun atau usai ujian sekolah.
Lomba cerdas cermat ini memerlukan pengetahuan dan wawasan yang cakap.
Makanya perlu adanya latihan dan materi yang dipelajari secara tepat.
Pada latihan soal ini disusun dengan seksama untuk memberikan pengalaman kepada peserta loma tingkat SD dengan tepat.
Makanya ikuti seluruh soal ini dengan seksama untuk menghadapi soal-soal cerdas cermat.
Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban Prakarya Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Soal Cerdas Cermat Campuran SD 2025
1. Zakat yang dibayarkan pada bulan Ramadan disebut….?
Jawaban : Zakat fitrah.
2. Tersenyum, membuang duri di jalan dan membuang sampah pada tempatnya merupakan contoh…
Jawaban : Sedekah
3. Pasukan Gajah yang ingin menghancurkan Ka’bah diceritakan Allah dalam Al-Quran Surah…?
Jawaban : Al-Fiil.
4. Nabi Allah yang pernah membuat kapal besar di atas gunung adalah…
Jawaban : Nuh As
5. Sebutkan satu contoh hewan yang tergolong herbivora… ?
Jawaban : Kambing, Sapi, Kerbau.
6. Cara membersihkan najis berupa bangkai ayam adalah…?
Jawaban : Dibersihkan menggunakan air hingga hilang bau dan kotorannya.
7. Menunaikan haji bila mampu termasuk ke dalam rukun…?
Jawaban : Iman.
8. Sebutkan satu rukun dalam shalat! ?
Jawaban : Niat, Berdiri Bila Mampu, Al-Fatihah, Rukuk, I’tidal, Sujud dsb.
9. Berikan satu contoh najis yang termasuk kategori najis sedang…?
Jawaban : Segala jenis kotoran, darah.
10. Orang yang memiliki keteguhan hati dan kesabaran luar biasa dalam melaksanakan perintah Allah disebut…?
Jawaban : Rasul Ulul Azmi.
11. Iman kepada Hari Kiamat termasuk rukun Iman ke…?
Jawaban : Lima.
12. Membaca Surah Pendek dalam Shalat hukumnya…
Jawaban : Sunnah
13. Dalam Surah Al-Maun, diterangkan ada 5 ciri-ciri pendusta agama. Sebutkan salah satunya! ?
Jawaban : Menghardik Anak Yatim, Enggan memberi makan kepada Orang Miskin, Lalai dalam Sholat, Riya’, Enggan memberi bantuan dengan barang yang berguna.
14. Tawaduk artinya….?
Jawaban : Rendah Hati.
15. Panggilan dalam sholat disebut…?
Jawaban : Azan.
16. Bacakan Bacaan Tahlil! ?
Jawaban : Laa Ilaha Illallah.
17. Nama Surah terakhir dalam Al-Quran adalah…
Jawaban : An-Naas
18. Gerakan mengangkat kedua tangan pada saat melakukan shalat dinamakan….?
Jawaban : Takbir.
19. Nama Ayahanda Nabi Muhammad adalah ...
Jawaban ? Abdullah.
20. Kotoran yang ada di luar tubuh manusia seperti bangkai ayam, nasi basi, darah dan sebagainya disebut…?
Jawaban : Najis.
21. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah….
Jawaban : Malaikat Jibril
22. Percaya kepada Qada dan Qadar adalah rukun iman ke…
Jawaban : Enam
23. Husnuzan artinya….
Jawaban : Berbaik sangka, berprasangka baik
24. Dua anggota badan yang wajib dibasuh saat bertayamum adalah…
Jawaban : Wajah dan kedua tangan
25. Nama wakil presiden Indonesia yang pertama adalah…
Jawaban : Mohammad Hatta
26. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal….
Jawaban : 28 Oktober
27. Nama malaikat yang bertugas untuk menyampaikan wahyu adalah ...
Jawaban : Malaikat Jibril.
28. Malaikat yang mendapatkan tugas untuk mencabut nyawa adalah ...
Jawaban : Malaikat Izrail.
29. Arti dari Al-Falaq adalah ...
Jawaban : Waktu Subuh.
30. Arti dari Al-Kautsar adalah . . .
Jawaban : Nikmat yang banyak.
31. Percaya kepada hari akhir atau hari kiamat adalah merupakan rukun iman yang ke ...
Jawaban : rukun iman ke lima.
32. Percaya kepada qadha dan qodar adalah merupakan rukun iman yang ke ....
Jawaban : rukun iman yang ke enam.
33. Zakat harta disebut juga dengan zakat ...
Jawaban : Zakat mal.
34. Zakat yang ditunaikan pada bulan suci Ramadhan adalah zakat ...
Jawaban : zakat fitrah.
35. Kalimat subhanallah disebut dengan bacaan ...
Jawaban : tasbih.
36. Kalimat alhamdulillah disebut dengan bacaan ...
Jawaban : tahmid.
37. Gerakan mengangkat tangan ketika melaksanakan shalat disebut dengan ...
Jawaban : takbir.
38. Nama Ibunda Nabi Muhammad adalah ...
Jawaban : Aminah
39. Sapi Betina adalah arti dari Surah….?
Jawaban : Al-Baqarah.
40. Kita membaca doa Qunut dalam shalat apa…?
Jawaban : Subuh.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal cerdas cermat
Soal Campuran Tingkat SD
Jawaban Latihan Soal Cerdas Cermat
soal dan jawaban
peserta lomba cerdas cermat
wawasan menghadapi soal
SOAL Lomba Cerdas Cermat 17 Agustus 2025, Sesi 1-2 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
100 SOAL Cerdas Cermat Agama Islam Lengkap Jawaban Soal Isian |
![]() |
---|
SOAL Terbaru Cerdas Cermat AlKitab Lengkap Kunci Jawaban Pada Lomba Tahun 2025 |
![]() |
---|
110 JAWABAN Soal Latihan Cerdas Cermat SD-SMA Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
100 Soal Cerdas Cermat Pengetahuan Umum SMP-MTs Kelas 1 2 dan 3 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023/2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.