PAI Kelas 3

JAWABAN 15 Soal PAI Kelas 3 SD Soal Pilihan, Isian dan Essay Lengkap Hadapi Ulangan Semester UTS/PTS

Seluruh soal ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan bagi seluruh peserta didik untuk meningkatkan kemampuan diri.

Editor: Madrosid
Genered by AI : ChatGPT
BELAJAR SOAL - Foto ilustrasi hasil buatan kecerdasan (AI), Jumat (10/10/2025), pembelajaran melalui soal latihan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ulangan sekolah semester 1. Setiap soal sudah memiliki kunci jawaban dalam menghadapi ulangan terbaru 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk pelajari soal pelajaran PAI dan BP Kelas 3 Kurikulum Merdeka dalam buku paket.

Terdiri dari soal latihan pilihan dan essay yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Seluruh soal ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan bagi seluruh peserta didik untuk meningkatkan kemampuan diri.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dalam menjawab soal, guna persiapan menghadapi ulangan UTS/PTS kedepan.

Maka dari itu pastikan seluruh soal dijadikan pembelajaran secara maksimal.

Soal terdiri dari pilihan dan essay sesuai dengan materi pada buku. Untuk menjawab kuasai seluruh materi.

Baca juga: JAWABAN 30 Soal Pilihan PJOK Kelas 3 SD Semester 1 Ulangan UTS/PTS/PAS Hadapi Ujian Sekolah

Soal Pilihan Ganda

1. Pengganti orang tua kita di sekolah adalah ….
A. Ayah
B. Guru
C. Paman

Jawaban: B

2. Perhatikan tabel berikut!

1. Mendengarkan nasihatnya
2. Bermain saat pelajaran
3. Menyelesaikan tugas yang diberikan
4. Memperhatikan keturunannya
5. Mencuci pakaiannya
Ciri-ciri bakti kepada guru terdapat pada nomor....
A. 1-2-4
B. 1-3-4
C. 2-3-5

Jawaban: B

3. Akibat dari tidak menghormati orang lain adalah ….
A. Dijauhi oleh teman-teman
B. Hatinya akan selalu tentram
C. Banyak yang membantu ketika susah 

Jawaban: A

4. Berbakti pada orang tua berarti….
A. Patuh dan taat
B. Mengalah
C. Memuji

Jawaban: A

5. Salah satu ciri anak yang berbakti kepada orang tua adalah….
A. Selalu memujinya
B. Mendengarkan nasihatnya
C. Memberi hadiah

Jawaban: B

Soal Isian

1. Anak yang berbakti pada orang tua dijamin Allah Swt. masuk ....

Jawaban: Surga

2. Berbakti kepada orang tua bernilai … di sisi Allah Swt.

Jawaban: Pahala besar

3. Kita bisa menulis, membaca dan berhitung karena jasa ….

Jawaban: Guru

4. Allah Swt. menciptakan manusia bersuku-suku dan ….

Jawaban: Berbangsa-bangsa

5. Jika teman kita yang berbeda agama melaksanakan ibadah, maka kita harus ….

Jawaban: Menghormatinya

Soal Essay

1. Tuliskan 3 (tiga) cara kalian berbakti kepada orang tua!

Jawaban:  

Mendengarkan dan mengikuti nasihat serta perintah mereka dengan patuh.
Membantu pekerjaan rumah tangga dan kebutuhan sehari-hari mereka.
Mendoakan kebaikan dan keselamatan mereka setiap hari.

2. Apa yang dilakukan oleh ibu Alqamah sehingga Alqamah dapat mengucapkan kalimat Lailaha illallah diakhir hayatnya?

Jawaban:  

Ibu Alqamah memaafkan Alqamah atas ketidaktaatannya dan doa serta permintaan maaf Alqamah kepada ibunya membuat hati ibunya luluh sehingga Alqamah dapat mengucapkan kalimat Lailaha illallah di akhir hayatnya.

3. Bagaimana cara Imam Syafi'i berbakti kepada gurunya!

Jawaban:  
Imam Syafi'i selalu menunjukkan rasa hormat yang tinggi kepada gurunya, baik dalam ucapan maupun perbuatan.
Beliau mendengarkan dan mematuhi nasihat dan petunjuk gurunya dengan sungguh-sungguh.
Imam Syafi'i selalu mengingat dan menyebutkan kebaikan gurunya dalam setiap kesempatan, serta mendoakan kebaikan bagi gurunya.

4. Tuliskan 3 (tiga) hikmah berbakti pada guru!

Jawaban:  

Mendapat ilmu yang bermanfaat dan berkah dalam kehidupan.
Memperoleh doa dan ridha dari guru, yang dapat membawa kebaikan dan keberhasilan.
Menjaga hubungan baik dan memperoleh bimbingan serta arahan yang lebih baik dalam menuntut ilmu.

5. Tuliskan 3 (tiga) cara kalian menghormati orang lain!

Jawaban:  

Menghargai pendapat dan perasaan mereka, meskipun berbeda.
Bersikap sopan dan berbicara dengan baik tanpa menyakiti hati mereka.
Membantu mereka saat membutuhkan dan menunjukkan empati serta kepedulian.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved