Seni Tari Kelas 12
JAWABAN Soal UTS Seni Tari Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda
Dalam bentuk soal pilihan ganda sesuai standar kurikulum merdeka dalam ulangan dan ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal Seni Tari Kelas 12 sebagai panduan dalam menghadapi ulangan dan ujian sekolah terbaru.
Dalam bentuk soal pilihan ganda sesuai standar kurikulum merdeka dalam ulangan dan ujian sekolah.
Setiap soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dalam menjawab soal.
Maka dari itu, pelajari seluruh soal ini dengan seksama dalam meningkatkan pengalaman serta wawasan.
Untuk itu, pastikan share artikel ini agar bisa dipelajari oleh yang lainnya untuk sama-sama bisa melakukan persipaan menghadapi ujian sekolah.
Baca juga: 55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Soal Seni Tari Kelas 12
1. Scenery merupakan bagian dari tim... dalam panitia pergelaran tari.
a. Tim inti
b. Tim produksi
c. House Manager
d. Tim artistik
Jawaban: d. Tim artistik
2. Manajemen seni adalah suatu pekerjaan melalui orang-orang, pendapat ini dikemukakan oleh...
a. La Mery
b. Curt Sach
c. Mary Parker Follett
d. RM. Soedarsono
Jawaban: c. Mary Parker Follett
3. Memiliki kepatuhan dan ketaatan dalam melaksanakan tugas disebut prinsip manajemen...
a. Pembagian kerja
b. Wewenang dan tanggung jawab
c. Tertib dan disiplin
d. Semangat kesatuan
Jawaban: c. Tertib dan disiplin
4. Perlunya reward yang sesuai merupakan bagian dari prinsip manajemen...
a. Keadilan dan kejujuran
b. Pembagian kerja
c. Wewenang dan tanggung jawab
d. Kesatuan komando
Jawaban: a. Keadilan dan kejujuran
5. Penempatan orang sesuai keahlian dan minat merupakan prinsip manajemen...
a. Pembagian kerja
b. Wewenang dan tanggung jawab
c. Kesatuan komando
d. Semangat kesatuan
Jawaban: a. Pembagian kerja
6. Proses penghalusan yang memberikan kesan indah pada suatu gerak disebut...
a. Stilasi
b. Ekspresi
c. Auditori
d. Seleksi gerak
Jawaban: a. Stilasi
7. Di arena pentas, posisi penari harus tepat agar...
a. Teratur dan indah
b. Terlihat penonton
c. Lebih indah
d. Lebih baik
Jawaban: a. Teratur dan indah
8. Berikut yang bukan fungsi dari busana dalam tari adalah...
a. Mencitrakan keindahan penampilan
b. Memberikan efek gerak pemain
c. Memberikan efek dramatis
d. Supaya terkesan monoton
Jawaban: d. Supaya terkesan monoton
9. Adegan tiba-tiba yang tidak sengaja dilakukan oleh penari di panggung disebut gerak...
a. Mimetif
b. Ekspresif
c. Improvisasi
d. Khusus
Jawaban: c. Improvisasi
10. Jenis panggung terbuka tanpa batas jelas antara pemain dan penonton adalah...
a. Arena
b. Prosenium
c. Campuran
d. Umum
Jawaban: a. Arena
11. Tema tarian imitative berarti...
a. Tarian yang menggambarkan kepahlawanan
b. Tarian yang menirukan gerak binatang atau alam
c. Tarian kisah percintaan
d. Tarian dengan latar cerita
Jawaban: b. Tarian yang menirukan gerak binatang atau alam
12. Dalam proses gerak tari diperlukan...
a. Keuletan
b. Keluwesan
c. Kebebasan berkarya
d. Kerapihan gerak
Jawaban: b. Keluwesan
13. Contoh kritik tari secara tidak langsung adalah...
a. Mencaci tarian
b. Memuji kecantikannya
c. Bertepuk tangan
d. Memuji ketampanannya
Jawaban: c. Bertepuk tangan
14. Yang bukan bagian dari perencanaan pergelaran tari adalah...
a. Menentukan tema
b. Menentukan tempat
c. Menyusun program
d. Menentukan anggota penari
Jawaban: d. Menentukan anggota penari
15. Kekuatan yang mengawali, mengendalikan, dan menghentikan gerak disebut...
a. Ruang
b. Waktu
c. Gerak
d. Tenaga
Jawaban: d. Tenaga
16. Pengertian pergelaran tari adalah...
a. Pertunjukan tari
b. Permainan tari
c. Evaluasi tari
d. Latihan tari
Jawaban: a. Pertunjukan tari
17. Berikut adalah fungsi pergelaran karya seni tari siswa di sekolah, kecuali...
a. Melatih mental siswa tampil di depan umum
b. Penampilan siswa mendapatkan tanggapan dan penilaian dari masyarakat umum
c. Untuk mengumpulkan dana
d. Menumbuhkan kecintaan terhadap seni tari
Jawaban: c. Untuk mengumpulkan dana
18. Publikasi dalam kegiatan seni tari dapat dilakukan melalui sarana-sarana berikut ini, kecuali…
a. Surat kabar
b. Radio
c. Kantor desa
d. Pamflet
Jawaban: c. Kantor desa
19. Hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum mempergelarkan karya seni tari, kecuali...
a. Deskripsi tari
b. Hasil karya tari
c. Lighting desain
d. Evaluasi
Jawaban: d. Evaluasi
20. Pokok pikiran yang menjiwai kegiatan pertunjukan disebut...
a. Tujuan
b. Tema
c. Sasaran
d. Maksud
Jawaban: b. Tema
21. Berikut ini adalah tugas dari panitia seksi dokumentasi, yaitu...
a. Menyimpan foto dan menatanya dalam bentuk album
b. Mempersiapkan peralatan dan perlengkapan acara
c. Mengkoordinir semua acara
d. Menyiapkan makanan dan minuman
Jawaban: a. Menyimpan foto dan menatanya dalam bentuk album
22. Tugas dari panitia seksi konsumsi adalah...
a. Mengkoordinir semua acara
b. Mencari dana ke sponsor
c. Menyiapkan makanan dan minuman
d. Menyimpan foto dan menatanya dalam bentuk album
Jawaban: c. Menyiapkan makanan dan minuman
23. Panitia yang bertugas membuat undangan, pamflet, buklet, dan spanduk adalah...
a. Ketua
b. Sekretaris
c. Bendahara
d. Seksi Acara
Jawaban: d. Seksi Acara
24. Orang yang bertanggung jawab atas penjualan dan pembelian karcis pertunjukkan adalah...
a. Tiketing
b. Pimpinan Produksi
c. Bendahara
d. Sekretaris
Jawaban: a. Tiketing
25. Penanggung jawab artistik karya, performa penyajian sampai tata urut pementasan adalah...
a. Stage manager
b. Pimpinan produksi
c. House manager
d. Sutradara
Jawaban: d. Sutradara
26. Orang yang bertugas mengemban pelayanan publik dan bertanggung jawab pada pimpinan produksi dalam layanan staf dan publik adalah...
a. Pimpinan Artistik
b. Sutradara
c. House Manager
d. Stage Manager
Jawaban: c. House Manager
27. Panitia terbagi menjadi dua, yaitu panitia pengarah dan panitia pelaksana yang disebut...
a. Steering committee
b. Organizing committee
c. Art director
d. House manager
Jawaban: b. Organizing committee
28. Panitia pergelaran tari dibagi menjadi tiga tim, yaitu...
a. Steering comitee, tim produksi dan House Manager
b. Tim inti, tim pengarah dan tim pendukung
c. Tim inti, tim produksi dan Steering comitee
d. Tim produksi, House Manager dan Tim Artistik
Jawaban: c. Tim inti, tim produksi dan Steering comitee
29. Di bawah ini yang bukan bagian dari tim produksi adalah...
a. Seksi publikasi
b. Seksi pendanaan
c. Seksi konsumsi
d. Tiketing
Jawaban: d. Tiketing
30. Yang merupakan bagian dari tim artistik adalah...
a. Stage manager
b. Akomodasi
c. Transportasi
d. Sekretaris
Jawaban: a. Stage manager
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal UTS
Semester 1
JAWABAN Soal UTS Seni Tari Kelas 12
Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda
Soal UTS Seni Tari Kelas 12
kumpulan soal dan latihan
pelajaran soal mandiri
seni tari kelas 12
Skenario Ajaib Timnas Indonesia Lolos Langsung Piala Dunia 2026 Jalur Ronde 4, Mungkinkah ? |
![]() |
---|
Syarat Timnas Indonesia Lolos ke Ronde 5 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Usai Kalah dari Arab Saudi |
![]() |
---|
KLASEMEN Grup B Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 usai Timnas Indonesia Kalah dari Arab Saudi |
![]() |
---|
STATISTIK Hasil Timnas Indonesia vs Arab Saudi Tadi Malam, Garuda Minim Shots On Target! |
![]() |
---|
HASIL Akhir Indonesia vs Arab Saudi Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Asa Garuda Lolos Pupus! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.