UTS SKI Kelas 6 Semester 1 Sebanyak 40 Soal Lengkap Jawaban Ulangan Semester Pilihan Ganda
Bagi siswa ini akan menjadi gambaran dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebanyak 40 soal pilihan ganda SKI Kelas 6 akan menjadian panduan bagi siswa, guru dan orang tua.
Untuk mempersiapkan diri serta membimbing anak-anak dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar.
Bagi siswa ini akan menjadi gambaran dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1.
Khususnya dalam pelaksanana UTS/PTS dan SAS/UAS yang akan dihadapi.
Pada pembelajaran soal ini, siswa dapat mengaksesnya dengan mudah dari mana saja karena dibuat dengan konten ramah lewat HP dan PC.
Tujuannya untuk memudahkan pelajar untuk leluasa untuk mengulang pelajaran ini.
Baca juga: 47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kepercayaan Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025
SOAL SKI KELAS 6
1. Strategi Nabi saat Perang Badar adalah …
A. Menguasai penampungan air
B. Membuat parit
C. Memecah belah musuh
D. Menyerang dari atas
Jawaban: A
2. Alasan kaum muslimin hijrah ke Habasyah adalah …
A. Diperlakukan buruk oleh kafir Quraisy
B. Diperlakukan baik oleh kafir Quraisy
C. Ekonomi yang memprihatinkan
D. Wafatnya Khadijah
Jawaban: A
3. Hikmah dari hijrah Nabi ke Yatsrib adalah …
A. Bersatunya kaum Muhajirin dan Ansar
B. Menyebarkan agama baru
C. Menguasai wilayah baru
D. Dominasi Makkah
Jawaban: A
4. Cara Rasulullah membina masyarakat Madinah dalam sosial adalah …
A. Membeda-bedakan status
B. Membangun masjid
C. Membuat perjanjian
D. Pertukaran ilmu antar penduduk
Jawaban: D
5. Pelajaran dari peristiwa Fathu Makkah adalah sikap …
A. Dengki
B. Pemaaf
C. Iri
D. Takabbur
Jawaban: B
6. Langkah pertama Rasulullah di Madinah dalam bidang agama adalah …
A. Membuat perjanjian
B. Membuat undang-undang
C. Menyiapkan pasukan
D. Mendirikan masjid
Jawaban: D
7. Ali bin Abi Thalib mendapat gelar …
A. Baabul Ilmi
B. Babul Tarkhi
C. Babul Ibadah
D. Babil Muamalah
Jawaban: A
8. Nabi Muhammad lahir di kota …
A. Makkah
B. Madinah
C. Yastrib
D. Yaman
Jawaban: A
9. Masa kepemimpinan Khulafaur Rasyidin yang paling singkat dijabat oleh …
A. Usman
B. Abu Bakar
C. Ali
D. Umar
Jawaban: C
10. Salah satu cara kaum muslimin memilih Khulafaur Rasyidin adalah dengan …
A. Wasiat Nabi
B. Pemilu
C. Debat Kandidat
D. Musyawarah
Jawaban: D
11. Sahabat yang ditunjuk sebagai ketua pengumpul dan penulis ayat Al-Qur’an oleh Abu Bakar adalah …
A. Amr bin Ash
B. Zaid bin Tsabit
C. Usamah bin Zaid
D. Zaid bin Haritsah
Jawaban: C
12. Dua putri Nabi Muhammad SAW yang menjadi istri Usman bin Affan yaitu …
A. Aminah dan Fatimah
B. Aisyah dan Hindun
C. Umi Kulsum dan Aisyah
D. Ruqayyah dan Umi Kulsum
Jawaban: D
13. Selama 12 tahun menjabat sebagai Khalifah, Usman bin Affan meninggalkan jasa besar yaitu …
A. Mengembangkan Islam
B. Membukukan Al-Qur’an
C. Membangun Negara Islam yang kuat
D. Menjajah negara lain
Jawaban: C
14. Arti dari Zun Nurain adalah …
A. Pemilik dua istri
B. Pemilik dua pedang
C. Pemilik dua kekuasaan
D. Pemilik dua cahaya
Jawaban: D
15. Garis keturunan Usman bin Affan bertemu dengan Nabi Muhammad pada …
A. Kilab
B. Hasyim
C. Murrah
D. Abdul Manaf
Jawaban: D
16. Peristiwa terbunuhnya Usman bin Affan terjadi pada tahun … M
A. 35
B. 41
C. 36
D. 31
Jawaban: A
17. Sunan Maulana Malik Ibrahim merupakan keturunan Nabi Muhammad SAW dari Fatimah Az-Zahra dan Ali bin Abi Thalib melalui jalur …
A. Hasan
B. Husain
C. Zaenab al-Kubro
D. Ummu Kulsum
Jawaban: B
18. Di antara Wali Songo berikut, yang mendapat julukan “Kakek Bantal” adalah …
A. Sunan Gresik
B. Sunan Ampel
C. Sunan Giri
D. Sunan Kalijaga
Jawaban: A
19. Nama asli dari Sunan Ampel adalah …
A. Raden Paku
B. Raden Usman
C. Raden Rahmad
D. Raden Patah
Jawaban: C
20. Sunan Maulana Malik Ibrahim mendirikan pesantren di daerah …
A. Leran, Manyar
B. Gapura
C. Kadilangu
D. Surabaya
Jawaban: A
21. Nama asli dari Sunan Ampel adalah …
A. Raden Paku
B. Raden Usman
C. Raden Rahmad
D. Raden Patah
Jawaban: C
22. Sunan Ampel mengajarkan falsafah …
A. Moh Limo
B. Cublek-cublek Suweng
C. Lir Ilir
D. Gundul-gundul Pacul
Jawaban: A
23. Nama lain Sunan Maulana Malik Ibrahim adalah …
A. Sunan Gresik
B. Sunan Ampel
C. Sunan Drajat
D. Sunan Kalijaga
Jawaban: A
24. Sambutan Raja Majapahit kepada Sunan Maulana Malik Ibrahim adalah …
A. Disambut dengan akrab
B. Diberi jamuan istimewa
C. Diberi sebidang tanah
D. Diberi gelar Adipati
Jawaban: A
25. Sunan Maulana Malik Ibrahim berasal dari negeri …
A. Persia
B. Maroko
C. Samarkand
D. Turki
Jawaban: A
26. Keberanian Sunan Maulana Malik Ibrahim menghadap Raja Majapahit adalah contoh sikap …
A. Mandiri
B. Ulet
C. Berani
D. Tekun
Jawaban: C
27. Asal mula negeri Sunan Ampel adalah …
A. Tyulen
B. Samarkand
C. Champa
D. Al-Quds
Jawaban: C
28. Tempat ibadah yang dibangun Sunan Ampel disebut …
A. Masjid
B. Mushola
C. Langgar
D. Masjid Gede
Jawaban: C
29. Pembukuan mushaf Al-Qur’an terjadi pada masa …
A. Abu Bakar As-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Muawiyah bin Abu Sufyan
D. Usman bin Affan
Jawaban: D
30. Lembaga keuangan negara pada masa Umar bin Khattab adalah …
A. Laziz
B. Dewan Syura
C. Baitul Mal
D. Dewan Perang
Jawaban: B
31. Munculnya orang yang mengaku nabi terjadi pada masa …
A. Abu Bakar As-Siddiq
B. Ali bin Abi Thalib
C. Umar bin Khattab
D. Usman bin Affan
Jawaban: A
32. Umar bin Khattab wafat karena ditikam saat shalat …
A. Ashar
B. Isya
C. Subuh
D. Dzuhur
Jawaban: B
33. Usman bin Affan berasal dari keturunan Bani …
A. Nadir
B. Umayyah
C. Bakar
D. Kadir
Jawaban: C
34. Kata “Khulafaur Rasyidin” berasal dari bahasa …
A. Arab
B. Yunani
C. Indonesia
D. Latin
Jawaban: A
35. Arti kata “Khalifah” menurut bahasa adalah …
A. Pengganti
B. Pelayan
C. Pesuruh
D. Penerang
Jawaban: A
36. Arti kata “Ar-Rasyidin” menurut bahasa adalah …
A. Cerdas
B. Benar
C. Yang mendapat petunjuk
D. Tinggi
Jawaban: B
37. Kata “Khulafa” adalah jamak dari …
A. Kholilullah
B. Khalifah
C. Arrasyid
D. Rasyidin
Jawaban: C
38. Khulafaur Rasyidin terdiri dari sahabat utama Nabi Muhammad SAW berjumlah …
A. Satu
B. Tiga
C. Dua
D. Empat
Jawaban: D
39. Peristiwa penting sebelum Rasulullah wafat adalah …
A. Melaksanakan haji wada’
B. Membagikan warisan
C. Membentuk panitia pembukaan Fadhil Makkah
D. Menyepakati perjanjian Madinah
Jawaban: A
40. Tim penulis mushaf Al-Qur’an pada masa Usman dipimpin oleh …
A. Abdullah bin Zubair
B. Zaid bin Tsabit
C. Abdurrahman bin Auf
D. Zaid bin Haritsah
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Pelajaran SKI
UTS SKI
UTS SKI Kelas 6 Semester 1
Sebanyak 40 Soal Lengkap Jawaban Ulangan Semester
SKI Kelas 6 Semester 1 2025
soal dan jawaban SKI
JAWABAN Soal SKI Kelas 5 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ulangan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PT SKI Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.