SKI Kelas 5
JAWABAN Soal SKI Kelas 5 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ulangan Pilihan Ganda
Seluruh siswa dengan mudah mempelajari soal-soal latihan ini dengan mudah tanpa harus ribet.
Jawaban: A
15. Ketua panitia pengumpulan ayat al-Quran yang dibentuk oleh Abu Bakar adalah....
A Zaidah B Zaid bin Tsabit
C Zaid bin Haritsah D Abu Bakar as-Shidik
Jawaban: B
16. Rasulullah saw. sakit selama ... hari
A 14 B 13
C 15 D 12
Jawaban: A
17. Berikut ini do'a Rasulullah saw. menjelang wafatnya beliau adalah....
A ya Allah, sembuhkanlah aku B ya Allah, kembalikan aku
C ya Allah, Rahmatilah aku D ya Allah, kuatkanlah aku
Jawaban: C
18. Khalifah yang pertama bernama....
A Ali bin Abi Thalib B Umar bin Khatab
C Ustman bin Affan D Abu Bakar as-Shidik
Jawaban: D
19. Nama lain dari haji Wada' adalah....
A Haji perpisahan B Haji yang diutamakan
C Haji mabrur D Haji paling akhir
Jawaban: A
20. Nama kecil Abu Bakar sebelum masuk islam adalah....
A Abu Thalib B Abdullah
C Abu Bakar D Abdul Ka'bah
Jawaban: D
21. Gelar Umar bin Khattab yang memiliki arti pandai bergulat adalah....
A Abu Faiz B al-Faruq
C Singa Padang Pasir D al-'atiq
Jawaban: C
22. Setelah Haji Wada’, kesehatan Rasulullah mulai menurun dan beliau menderita sakit. Sakit yang diderita Rasulullah tersebut adalah ....
A sesak nafas dan batuk
B mual mual dan muntah darah
C sakit kepala dan demam
D seluruh tubuhnya lumpuh total
Jawaban : C
23. Tempat Rasulullah menyampaikan khutbah pada pelaksananan ibadah haji Wada’ adalah di ...
A Padang Arafah
B Masjidil Haram
C Bukit Shafa
D Bukit Marwah
Jawaban : A
24. Sahabat yang masuk Islam atas ajakan dari Abu Bakar ash Shiddiq....
A Hamzah bin Abdul Mutholib
B Umar bin Khattab
C Usman bin Affan
D Ali bin Abi Thalib
Jawaban : C
25. Garis keturunan Abu Bakar bertemu dengan garis keturunan Rasulullah yaitu pada leluhurnya yang bernama ....
A Ka’ab
B Hasyim
C Lu’ay
D Murrah
Jawaban : D
26. Putri Rasulullah yang menunggu beliau ketika akan wafat bernama....
A Ummu kulsum B Aisyah
C Ruqayyah D Fatimah az-Zahra
Jawaban: D
27. Cucu Nabi Muhammad SAW adalah ….
A. hasan dan Ahmad
B. nazrudin dan Qomar
C. Ali dan Ja’far
D. Hasan dan Husein
Jawaban: D
28. pasukan kaum muslimin bertempur dengan tentara Romawi di daerah ….
A. Yarmuk
B. Basrah
C. kairo
D. Madinah
Jawaban: A
29. Pesan terakhir Rasulullah pada khutbah wada’ adalah, kecuali ….
A. jangan membunuh tanpa hak
B. kewajiban memuliakan wanita
C. membangun kuburannya dengan indah
D. berpegang teguh pada Al Quran dan sunnah
Jawaban: C
30. khalifah yang pertama kali memimpin adalah
A. ali bin abi thalib
B. usman bin affan
C. abu bakar
D. umar bin khattab
Jawaban: C
31. Sahabat yang menemani perjalanan hijrah Rasulullah ke Madinah yang saat itu dikejar-kejar orang kafir adalah ….
A. Ali bin Abi Thalib
B. Utsman bin Affan
C. Umar bun khattab
D. Abu bakar as Shiddiq
Jawaban: D
32. Wasiat terakhir Rasulullah kepada umatnya adalah meminta kita untuk menjaga …..
A. sholat
B. wudhu
C. anak yatim
D. puasa
Jawaban: A
33. Tanggal berapakah Rasulullah menghembuskan nafas terakhirnya ?
A. 12 Rabiul Awal 11 H
B. 12 Dhulhijah l 11 H
C. 12 Rabiul Akhir 11 H
D. 12 Dhulqo’idah11 H
Jawaban: A
34. Bagi seorang muslim mencintai Rasulullah adalah …
A. kewajiban
B. kebaikan
C. kesia-siaan
D. kebohongan
Jawaban: A
35. Di bawah ini adalah sahabat yang mencintai Rasulullah, kecuali ….
A. Abu jahal
B. Abu Bakar
C. Abu Hafsah
D. Abu Sofyan
Jawaban: A
36. Sikap Abu Bakar As Shidiq mendengar berita wafatnya Rasulullah adalah …..
A. menangis tersedu-sedu
B. berusaha menenangkan kaum muslimin
C. tidak mampu berkata-kata
D. mengurung diri di rumahnya
Jawaban: B
37. Sahabat yang pernah memberikan seluruh harta kekayaannya kepada Rasulullah adalah ….
A. Ali Bin Abi Thalib
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin Affan
D. Abu Bakar as Shidiq
Jawaban: C
28. Yang dilakukan Khalifah Abu Bakar ketika banyak penghafal quran gugur adalah …..
A. mennagisi mereka tanpa berbuat sesuatu
B. memerintahkan mengumpulkan Al Quran
C. membiarkan begitu saja
D. hanya mencatatnya
Jawaban: B
39. Dalam surah Ali Imran ayat 144 , Allah menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah ….
A. pergi untuk sementara
B. hanya seorang rasul
C. mengemban tugas lain
D. akan hidup lagi
Jawaban: B
40. Berjalan mengelilingi ka’bah 7 kali disebut …..
A. ihram
B. wukuf
C. sa’i
D. tawaf
Jawaban: D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Susunan Line Up Timnas Indonesia vs Arab Saudi Diprediksi Hari Ini Lengkap Pemain Andalan |
![]() |
---|
Jam Tayang Timnas Indonesia vs Saudi Arabia Live RCTI Malam Ini Hidup Mati Lolos Piala Dunia 2026 |
![]() |
---|
25 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 SD, Ulangan Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Antara Shalat Fajar dan Qabliyah Subuh! Satu Ibadah Sunnah Tak Pernah Ditinggalkan Nabi |
![]() |
---|
Rahasia Waktu Ijabah di Sepertiga Malam Shalat Tahajud dan Keutamaan Lengkap Niat Arab dan Latin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.