Kunci Jawaban SD
Soal Agama Hindu Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025, 47 Soal Pilihan Ganda Semester 1
Soal agama Hindu kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025: 47 soal pilihan ganda lengkap + jawaban. Latihan terbaik untuk siswa SD — klik dan pelajari sekarang!
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Dalam rangka mempersiapkan siswa kelas 2 menghadapi evaluasi agama Hindu semester 1, berikut disajikan 47 soal dan jawaban pilihan ganda agama Hindu kelas 2 Kurikulum Merdeka sebagai bahan belajar dan latihan.
Soal agama Hindu kelas 2 ini akan membantu guru, siswa, dan orang tua dalam menguji pemahaman materi.
Melalui ulasan ini, pembaca dapat langsung mengunduh atau menyalin soal, memeriksa jawaban, dan memahami materi inti yang diuji.
Berikut daftar soal agama Hindu kelas 2 yang siap dijadikan acuan persiapan ulangan.
Berikut 47 soal dan jawaban lengkap sebagai referensi belajar.
• Soal Jawaban Agama Hindu 47 Essay Kelas 2 Kurikulum 2025 Semester 1
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]
Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar.
Soal Agama Hindu Kelas 2
1. Orang suci berasal dari dua kata “Orang” dan “Suci”. “Suci” berarti …
a. kebersihan lahir batin
b. kebersihan tubuh
c. kebersihan pakaian
Jawaban: a
2. Orang suci dalam agama Hindu dibedakan menjadi …
a. satu
b. dua
c. tiga
Jawaban: b
3. Golongan orang suci yang lahir satu kali disebut …
a. Tri Jati
b. Dwi Jati
c. Eka Jati
Jawaban: c
4. Golongan orang suci yang digolongkan dalam Eka Jati ditunjukkan oleh …
a. Sulinggih
b. Pedanda
c. Pemangku
Jawaban: a
5. Upacara mewinten adalah upacara penyucian untuk menjadi …
a. Pemangku
b. Sulinggih
c. Pedanda
Jawaban: b
6. Mahabharata adalah kitab yang menceritakan cerita dari …
a. Ramayana
b. keluarga Bharata
c. Veda
Jawaban: b
7. Tokoh Pandawa yang bijak adalah …
a. Duryodhana
b. Arjuna
c. Yudhistira
Jawaban: c
8. Tokoh yang selalu menasehati Pandawa di medan perang adalah …
a. Sakuni
b. Kresna
c. Dursasana
Jawaban: b
9. Makhluk hidup ciptaan Hyang Widhi Wasa tidak termasuk …
a. manusia
b. hewan
c. benda mati
Jawaban: c
10. Jiwa yang ada pada manusia disebut …
a. Janggama
b. Jiwatman
c. Stawara
Jawaban: b
11. Hewan hidup karena adanya …
a. Jiwatman
b. Stawara
c. Janggama
Jawaban: c
12. Tumbuhan hidup karena kekuatan yang disebut …
a. Janggama
b. Stawara
c. Jiwatman
Jawaban: b
13. Sikap terhadap makhluk hidup ciptaan Hyang Widhi Wasa adalah …
a. merusak
b. menyayangi
c. mengabaikan
Jawaban: b
14. Arjuna adalah tokoh dalam …
a. Ramayana
b. Mahabharata
c. Purana
Jawaban: b
15. Tokoh yang jujur dalam Mahabharata adalah …
a. Duryodhana
b. Dursasana
c. Widura
Jawaban: c
16. Tokoh pendidik Pandawa adalah …
a. Drona
b. Sakuni
c. Kresna
Jawaban: a
17. Bentuk penghormatan kepada ciptaan Hyang Widhi Wasa adalah …
a. menyakiti binatang
b. merusak tanaman
c. merawat alam
Jawaban: c
18. Makhluk hidup yang sempurna adalah …
a. tumbuhan
b. hewan
c. manusia
Jawaban: c
19. Mahabharata ditulis oleh …
a. Weda
b. Rsi Vyasa
c. Rsi Yajna
Jawaban: b
20. Tokoh yang memutar roda dharma adalah …
a. Bhima
b. Yudhistira
c. Arjuna
Jawaban: c
21. Golongan orang suci “Dwi Jati” artinya …
a. lahir dua kali
b. dua sifat suci
c. dua fungsi suci
Jawaban: a
22. Salah satu orang suci golongan Dwi Jati disebut …
a. Sulinggih
b. Pedanda
c. Pemangku
Jawaban: b
23. Syarat orang suci adalah …
a. tidak suci
b. memiliki kebersihan lahir batin
c. kaya raya
Jawaban: b
24. Pedanda adalah orang suci dalam …
a. golongan Eka Jati
b. golongan Dwi Jati
c. golongan Tri Jati
Jawaban: b
25. Fungsi sarana persembahyangan adalah …
a. sebagai hiasan
b. media untuk sembahyang
c. untuk bermain
Jawaban: b
26. Sembahyang dalam agama Hindu disebut juga …
a. puja
b. zikir
c. doa
Jawaban: a
27. Sarana persembahyangan antara lain …
a. buah
b. bunga
c. hiasan saja
Jawaban: b
28. Tujuan melakukan sembahyang adalah …
a. mendapatkan pujian
b. mendekatkan diri kepada Hyang Widhi Wasa
c. agar bisa bermain
Jawaban: b
29. Nama lain Upacara mewinten adalah …
a. Pasupati
b. Nyepi
c. Puja Winten
Jawaban: c
30. Tokoh dalam Mahabharata yang menjadi penasihat adalah …
a. Sakuni
b. Kresna
c. Duryodhana
Jawaban: b
31. Duryodhana dalam Mahabharata memiliki sifat …
a. jujur
b. dengki
c. bijaksana
Jawaban: b
32. Sakuni dikenal sebagai tokoh …
a. baik
b. licik
c. bijaksana
Jawaban: b
33. Bila kita menyakiti makhluk hidup berarti …
a. berdosa
b. mendapat pahala
c. netral
Jawaban: a
34. Dalam tiap makhluk ada …
a. energi
b. jiwa
c. benda
Jawaban: b
35. Hyang Widhi Wasa disebut sumber hidup karena …
a. menciptakan makhluk
b. merusak alam
c. tidak merawat bumi
Jawaban: a
36. Kita menghormati orang suci dengan cara …
a. mencela
b. menyembah
c. menghina
Jawaban: b
37. Sulinggih tergolong dalam orang suci golongan …
a. Eka Jati
b. Dwi Jati
c. Tri Jati
Jawaban: a
38. Makhluk ciptaan Hyang Widhi Wasa yang bisa bergerak adalah …
a. batu
b. tanaman
c. hewan
Jawaban: c
39. Alasan manusia dianggap makhluk sempurna adalah karena …
a. bisa berbicara
b. memiliki Atman
c. bisa tidur
Jawaban: b
40. Memberi makan hewan dan menyiram tanaman termasuk …
a. sikap buruk
b. sikap baik
c. sikap netral
Jawaban: b
41. Dalam Mahabharata, tokoh yang paling rendah moralnya adalah …
a. Dursasana
b. Bhima
c. Arjuna
Jawaban: a
42. Yang bukan tokoh Pandawa adalah …
a. Nakula
b. Sahadewa
c. Sakuni
Jawaban: c
43. Atman yang menghidupi manusia disebut …
a. Stawara
b. Janggama
c. Jiwatman
Jawaban: c
44. Manusia wajib menjaga alam karena …
a. agar rusak
b. bagian dari ciptaan Hyang Widhi
c. agar tidak bersih
Jawaban: b
45. Orang suci yang memegang tugas ritual disebut …
a. Pemangku
b. Raja
c. Petani
Jawaban: a
46. Sembahyang tri sandya dilakukan …
a. sekali seumur hidup
b. tiga kali sehari
c. tidak dilakukan
Jawaban: b
47. Tujuan orang suci memberikan wejangan agar umat …
a. dengki
b. jahat
c. menjalankan dharma
Jawaban: c
(*)
* Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
* Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal agama Hindu kelas 2
latihan agama Hindu SD
soal PAI Hindu kelas 2
evaluasi agama Hindu Kurikulum Merdeka
soal agama Hindu semester 1 kelas 2
materi agama Hindu SD
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Buddha Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Buddha Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kristen Kelas 2 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Katolik Kelas 2 Semester 1 2025 Essay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.