PLBJ Kelas 5
45 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1, Ulangan UTS/PTS Pilihan Ganda Essay
Seluruh soal ini dapat menjadi gambaran untuk mempersiapkan diri menghadapi ulangan semester 1.
13. Alat musik Gambang Kromong merupakan perpaduan musik tradisional Betawi dan?
a. Tionghoa
b. Arab
c. India
d. Eropa
Jawaban : A
14. Acara Palang Pintu dalam budaya Betawi sering dilaksanakan dalam acara?
a. Pernikahan
b. Kelahiran
c. Pindah rumah
d. Sunatan
Jawaban : A
15. Ciri khas arsitektur rumah adat Betawi adalah?
a. Atap berbentuk pelana
b. Halaman luas
c. Tiang penyangga
d. Pintu berukir
Jawaban : C
16. Salah satu kepercayaan masyarakat Betawi terhadap ondel-ondel adalah untuk?
a. Mendoakan orang sakit
b. Mengusir bala
c. Menyambut musim panen
d. Upacara kematian
Jawaban : B
17. Betawi merupakan salah satu suku asli dari?
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Semarang
d. Makassar
Jawaban : A
18. Monumen Nasional (Monas) dibangun untuk memperingati?
a. Perjuangan kemerdekaan Indonesia
b. Kebudayaan Betawi
c. Keberhasilan ekonomi
d. Perang dunia II
Jawaban : A
19. Alat musik Tanjidor dimainkan pada saat?
a. Pernikahan
b. Festival budaya
c. Sunatan
d. Pesta rakyat
Jawaban : B
20. Pakaian adat Betawi untuk pria dikenal dengan nama?
a. Kebaya
b. Beskap
c. Pangsi
d. Blangkon
Jawaban : C
21. Manusia ondel-ondel biasanya terbuat dari?
a. Kayu dan kain
b. Bambu dan kertas
c. Logam dan kain
d. Plastik dan kain
Jawaban : B
22. Tradisi Betawi yang sering dilakukan untuk menyambut kelahiran bayi adalah?
a. Sunatan
b. Nujuh bulanan
c. Siraman
d. Palang pintu
Jawaban : B
23. Pantun sering kali digunakan oleh masyarakat Betawi dalam?
a. Nyanyian rakyat
b. Acara adat
c. Komunikasi sehari-hari
d. Lenong
Jawaban : C
24. Suku Betawi berkembang dengan pengaruh dari berbagai budaya, salah satunya adalah?
a. Budaya Minang
b. Budaya Jawa
c. Budaya Arab
d. Budaya Bugis
Jawaban : C
25. Makanan khas Betawi yang berkuah santan dan biasa disantap dengan nasi uduk adalah?
a. Semur Betawi
b. Soto Betawi
c. Sop Ikan
d. Kari Ayam
Jawaban : B
26. Teater tradisional Betawi yang sering dipentaskan di pesta rakyat adalah?
a. Lenong
b. Ketoprak
c. Ludruk
d. Reog
Jawaban : A
27. Masyarakat Betawi dikenal dengan keramahannya dalam menyambut?
a. Wisatawan
b. Saudara jauh
c. Tamu
d. Tetangga
Jawaban : C
28. Ondel-ondel biasanya dimainkan oleh berapa orang?
a. 2 orang
b. 4 orang
c. 6 orang
d. 8 orang
Jawaban : A
29. Rumah adat Betawi memiliki sebutan lain yaitu?
a. Rumah Gudang
b. Rumah Kebaya
c. Rumah Panggung
d. Rumah Joglo
Jawaban : B
30. Senjata tradisional khas Betawi yang sering digunakan dalam pertunjukan silat adalah?
a. Keris
b. Golok
c. Kujang
d. Rencong
Jawaban : B
31. Rumah adat Betawi disebut dengan?
a. Joglo
b. Panggung
c. Kebaya
d. Tongkonan
Jawaban : C
32. Tarian tradisional yang berasal dari Betawi adalah?
a. Tari Kecak
b. Tari Topeng
c. Tari Jaipong
d. Tari Seudati
Jawaban : B
33. Alat musik tradisional khas Betawi yang dimainkan dengan cara dipukul adalah?
a. Gamelan
b. Angklung
c. Kendang
d. Rebana
Jawaban : D
34. Topeng Betawi sering digunakan dalam acara?
a. Upacara adat
b. Hiburan rakyat
c. Perang
d. Pendidikan
Jawaban : B
35. Ondel-ondel merupakan salah satu bentuk seni budaya Betawi yang termasuk dalam?
a. Seni tari
b. Seni musik
c. Seni patung
d. Seni pertunjukan
Jawaban : D
36. Salah satu makanan khas Betawi yang berbahan dasar ketan adalah?
a. Lontong
b. Dodol
c. Uduk
d. Bika Ambon
Jawaban : B
37. Peralatan rumah tangga tradisional Betawi yang terbuat dari bambu disebut?
a. Alu
b. Lesung
c. Gobang
d. Angklung
Jawaban : A
38. Alat musik yang sering dimainkan dalam acara lenong Betawi adalah?
a. Gitar
b. Gambang
c. Rebana
d. Gong
Jawaban : B
39. Pada zaman dahulu, Ondel-ondel digunakan untuk?
a. Menyambut tamu
b. Mengusir roh jahat
c. Hiburan rakyat
d. Upacara kematian
Jawaban : B
40. Dodol Betawi biasanya disajikan saat perayaan?
a. Idul Fitri
b. Natal
c. Tahun Baru
d. Paskah
Jawaban : A
Soal Essay
1. Sebutkan tiga cara menjaga kelestarian budaya Betawi di lingkungan sekitar!
Jawaban:
Mengikuti kegiatan kebudayaan Betawi seperti festival atau pentas seni.
Belajar dan memperkenalkan tarian serta lagu-lagu Betawi.
Menghormati dan tidak mengejek kebiasaan atau bahasa Betawi.
2. Mengapa kita harus bangga menjadi warga Jakarta?
Jawaban:
Karena Jakarta adalah ibu kota negara Indonesia yang memiliki beragam suku, budaya, dan adat istiadat yang hidup berdampingan secara harmonis. Selain itu, Jakarta juga merupakan pusat pemerintahan dan kebudayaan yang menjadi kebanggaan bangsa.
3. Apa yang dimaksud dengan kesenian Gambang Kromong dalam budaya Betawi?
Jawaban:
Gambang Kromong adalah kesenian musik tradisional Betawi yang merupakan perpaduan antara musik Tionghoa dan Betawi. Alat musik yang digunakan antara lain gambang, kromong, tehyan, kongahyan, dan gendang. Lagu-lagunya biasanya bertema kehidupan sehari-hari masyarakat Betawi.
4. Sebutkan tiga contoh makanan khas Betawi!
Jawaban:
Kerak telor
Soto Betawi
Nasi uduk Betawi
5. Apa makna yang terkandung dalam semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” bagi warga Jakarta?
Jawaban:
Maknanya adalah meskipun masyarakat Jakarta terdiri dari berbagai suku, agama, dan budaya, semuanya harus hidup rukun, saling menghargai, dan bersatu sebagai satu bangsa Indonesia.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
ujian pljb kelas 5
ulangan plbj kelas 5
Soal Jawaban PLBJ Kelas 5
Aktivitas Belajar Soal PLBJ
Ulangan UTS PLBJ Kelas 5
Belajar Mandiri
Pelajaran PLBJ Kelas 5
Daftar SMP Negeri dan Swasta di Kecamatan Delta Pawan Ketapang Lengkap Alamat dan Akreditasi |
![]() |
---|
UPDATE Klasemen Grup A Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Siapa Kunci Kemenangan Pertama? |
![]() |
---|
Prediksi Hasil Oman vs Qatar Grup A Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 The Maroons Sulit Adaptasi |
![]() |
---|
Live Score Hasil Oman vs Qatar Grup A Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Siapa Unggul? |
![]() |
---|
Daftar Wasit Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi Ronde 4 Kualifikasi Pildun 2026, Didominasi Kuwait |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.