PLBJ Kelas 3

35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ulangan UTS/PTS Pilihan dan Essay

Untuk berlatih bagi siswa dalam menghadapi ulangan semester serta panduan bagi orang tua dan guru dalam membimbing anak-anak.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : Gemini/Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
SOAL PLBJ - Soal latihan pilihan ganda dan essay digambar dalam foto seorang pelajar belajar dihadapan PC. Pembelajaran soal ini penting untuk mempersiapkan diri menghadapi ulangan semester 1 mendatang. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebagai panduan, berikut soal PLBJ Kelas 3 Kurikulum Merdeka semester 1 .

Untuk berlatih bagi siswa dalam menghadapi ulangan semester serta panduan bagi orang tua dan guru dalam membimbing anak-anak.

Latihan soal ini cocok sekali diikuti setiap soal dan kunci jawaban sebagai pembelajaran.

Maka dari itu akan sanggat baik dan efektif untuk belajar berlatih mengerjakan soal-soal.

Terutuma dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1 ini untuk itu pastikan mengerjakan soal sendiri.

Jadikan kunci jawaban sebagai pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman terhadap materi pelajaran.

Pastikan untuk mempelajarinya berulang karena akses pada soal latihan ini mudah dilakukan secaran online melalui seluler dan pc.

Memungkinkan untuk belajar dari mana saja dan kapan saja dengan bermodalkanya perangkat hp dan internet.

Baca juga: 35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1, Ulangan Format Pilihan Ganda Essay

Soal PLBJ Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka

1. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....

A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang

Jawaban : B

2. Selokan berguna untuk ....

A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air

Jawaban : A

3. Jika suasana kelas sangat ramai, maka yang akan terjadi ....
A. belajar menjadi nyaman
B. tidak konsentrasi
C. siswa-siswi semangat
D. guru dan murid gembira

Jawaban : B

4. Berikut ini nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Permainan Petak Umpet, kecuali ....
A. keberanian
B. kejujuran
C. kemalasan
D. kedisiplinan

Jawaban : C

5. Dalam permainan anggar-anggaran, bagian tubuh yang tidak boleh diserang adalah ....
A. kepala
B. bahu
C. punggung
D. kaki

Jawaban : A

6. Tugas penjaga dalam Permainan Petak Umpet adalah ....
A. untuk bersembunyi
B. untuk menangkap
C. untuk mencari teman yang bersembunyi
D. untuk melempar kaleng

Jawaban : C

7. Alat yang digunakan dalam permainan Petak Umpet adalah ....

A. pecahan kaca
B. batu kerikil
C. kardus bekas
D. kain lap

Jawaban : B

8. Jika suasana kelas sangat ramai, maka yang akan terjadi ....

A. belajar menjadi nyaman
B. tidak konsentrasi
C. siswa-siswi semangat
D. guru dan murid gembira

Jawaban : B

9. Berikut ini nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Permainan Petak Umpet, kecuali ....

A. keberanian
B. kejujuran
C. kemalasan
D. kedisiplinan

Jawaban : C

10. Berikut ini nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Permainan Petak Umpet, kecuali ....

A. keberanian
B. kejujuran
C. kemalasan
D. kedisiplinan

Jawaban : C

11. Dalam permainan anggar-anggaran, bagian tubuh yang tidak boleh diserang adalah ....

A. kepala
B. bahu
C. punggung
D. kaki

Jawaban : A

12. Tugas penjaga dalam Permainan Petak Umpet adalah ....

A. untuk bersembunyi
B. untuk menangkap
C. untuk mencari teman yang bersembunyi
D. untuk melempar kaleng

Jawaban : C

13. Jahe, kunyit, dan temulawak adalah contoh tanaman ....

A. hias
B. sayur
C. buah
D. obat

Jawaban : D

14. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....

A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari

Jawaban : C

15. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah

Jawaban : A

16. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....
A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang

Jawaban :

17. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas

Jawaban : D

18. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....
A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan

Jawaban :

19. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban : B

20. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....
A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang

Jawaban : B

21. Selokan berguna untuk ....
A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air

Jawaban : A

22. Jahe, kunyit, dan temulawak adalah contoh tanaman ....
A. hias
B. sayur
C. buah
D. obat

Jawaban : D

23. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....
A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari

Jawaban : C

24. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....

A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah

Jawaban : A

25. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....

A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang

Jawaban : C

26. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....

A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas

Jawaban : D

27. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....

A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan

Jawaban : A

28. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban : A

29. Alat yang digunakan dalam permainan Petak Umpet adalah ....
A. pecahan kaca
B. batu kerikil
C. kardus bekas
D. kain lap

Jawaban : B

30. Permainan anggar-anggaran berasal dari daerah ....
A. Jakarta
B. Surakarta
C. Palembang
D. Semarang

Jawaban : B

Soal Essay

1. Mengapa kita harus menjaga kebersihan lingkungan sekitar?

Jawaban:
Karena lingkungan yang bersih membuat kita sehat, nyaman, terhindar dari penyakit, dan enak dipandang.

2. Bagaimana cara menunjukkan rasa cinta terhadap budaya Betawi?

Jawaban:

Menonton dan ikut melestarikan kesenian Betawi seperti ondel-ondel atau lenong.
Menggunakan bahasa Betawi dengan sopan.
Menghargai dan tidak meremehkan budaya Betawi.

3. Sebutkan tiga contoh sikap yang mencerminkan nilai “toleransi” di lingkungan sekolah!

Jawaban:

Menghargai teman yang berbeda agama.
Tidak mengejek teman yang berbeda suku.
Mau bekerja sama dengan semua teman tanpa membeda-bedakan.
 
4. Apa arti dari semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”?

Jawaban:
Artinya adalah berbeda-beda tetapi tetap satu jua, yaitu meskipun masyarakat Indonesia berbeda suku, agama, dan budaya, tetap bersatu sebagai satu bangsa Indonesia.

 
5. Sebutkan tiga contoh permainan tradisional anak Jakarta!

Jawaban:

Congklak
Gundu (kelereng)
Engklek

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved