PLBJ Kelas 3

35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ulangan UTS/PTS Pilihan dan Essay

Untuk berlatih bagi siswa dalam menghadapi ulangan semester serta panduan bagi orang tua dan guru dalam membimbing anak-anak.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : Gemini/Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
SOAL PLBJ - Soal latihan pilihan ganda dan essay digambar dalam foto seorang pelajar belajar dihadapan PC. Pembelajaran soal ini penting untuk mempersiapkan diri menghadapi ulangan semester 1 mendatang. 

A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari

Jawaban : C

15. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah

Jawaban : A

16. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....
A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang

Jawaban :

17. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas

Jawaban : D

18. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....
A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan

Jawaban :

19. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban : B

20. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....
A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang

Jawaban : B

21. Selokan berguna untuk ....
A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air

Jawaban : A

22. Jahe, kunyit, dan temulawak adalah contoh tanaman ....
A. hias
B. sayur
C. buah
D. obat

Jawaban : D

23. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....
A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari

Jawaban : C

24. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....

A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah

Jawaban : A

25. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....

A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang

Jawaban : C

26. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....

A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas

Jawaban : D

27. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....

A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan

Jawaban : A

28. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban : A

29. Alat yang digunakan dalam permainan Petak Umpet adalah ....
A. pecahan kaca
B. batu kerikil
C. kardus bekas
D. kain lap

Jawaban : B

30. Permainan anggar-anggaran berasal dari daerah ....
A. Jakarta
B. Surakarta
C. Palembang
D. Semarang

Jawaban : B

Soal Essay

1. Mengapa kita harus menjaga kebersihan lingkungan sekitar?

Jawaban:
Karena lingkungan yang bersih membuat kita sehat, nyaman, terhindar dari penyakit, dan enak dipandang.

2. Bagaimana cara menunjukkan rasa cinta terhadap budaya Betawi?

Jawaban:

Menonton dan ikut melestarikan kesenian Betawi seperti ondel-ondel atau lenong.
Menggunakan bahasa Betawi dengan sopan.
Menghargai dan tidak meremehkan budaya Betawi.

3. Sebutkan tiga contoh sikap yang mencerminkan nilai “toleransi” di lingkungan sekolah!

Jawaban:

Menghargai teman yang berbeda agama.
Tidak mengejek teman yang berbeda suku.
Mau bekerja sama dengan semua teman tanpa membeda-bedakan.
 
4. Apa arti dari semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”?

Jawaban:
Artinya adalah berbeda-beda tetapi tetap satu jua, yaitu meskipun masyarakat Indonesia berbeda suku, agama, dan budaya, tetap bersatu sebagai satu bangsa Indonesia.

 
5. Sebutkan tiga contoh permainan tradisional anak Jakarta!

Jawaban:

Congklak
Gundu (kelereng)
Engklek

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved