PLBJ Kelas 2
35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1, Ulangan Format Pilihan Ganda Essay
Susunan soal berdasarkan standar kurikulum merdeka dalam rangka meningkatkan kemampuan diri para peserta didik.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebanyak 35 soal PLBJ Kelas 2 SD sebagai latihan dan panduan kepada peserta didik guru, orang tua dan siswa.
Dalam rangka menghadapi soal-soal yang diterima saat ujian sekolah nanti pada UTS/PTS/UAS.
Serta untuk mengasah kemampuan sekaligus berlatih pelajari sejumlah soal - soal pelajaran Pendidiklan Lingkungan dan Budaya Jakarta ( PLBJ ) Kelas 2 Kurikulum Merdeka.
Susunan soal berdasarkan standar kurikulum merdeka dalam rangka meningkatkan kemampuan diri para peserta didik.
Terdiri soal pilihan ganda bisa menjadi rujukan dan referensi untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.
Khususnya pada semester 1 tahun ini, sehingga pastikan untuk mempelajarinya dengan menjawaba setiap soal sendiri.
Jadikan kunci jawaban hanya sebagai pembanding atas jawaban yang sudah dilakukan.
Lalu, jadikan seluruh soal dan kunci jawaban sebagai materi belajar, sebab kemungkinan soal-soal tersebut akan muncul dalam ujian sekolah.
Baca juga: SOAL Asesmen Ulangan PLBJ Kelas 4 Semester 1 Ujian Sekolah Terbaru Lengkap Pilihan Ganda
SOAL PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka
1. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki makna ajakan untuk selalu.....
a. Berbuat jahat
b. Berbohong
c.Berbuat baik
Jawaban : C
2. Gerakan tari Lenggang kangkung disesuaikan dengan ...
a. nada dasar
b. irama lagu
c. lirik lagu
Jawaban : B
3. Lagu "Lenggang Kangkung" merupakan lagu khas.....
a. Jawa
b. Sunda
c. Betawi
Jawaban : C
4. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki irama.....
a. 2/4
b. 3/4
c. 4/4
Jawaban : B
5. Perpaduan gerakan kepala, tangan dan kaki membentuk ...
a. tarian
b. hiasan
c. lagu
Jawaban : A
6. Media untuk menggambar ondel-ondel adalah ...
a. tanah
b. kertas
c. pasir
Jawaban : B
7. Ondel-ondel ada 2 macam, yaitu ...
a. laki-laki dan perempuan
b. anak dan bapak
c. nenek dan cucu
Jawaban : B
8. Boneka ondel-ondel adalah boneka dari daerah ...
a. Cirebon
b. Medan
c. Jakarta
Jawaban : C
9. Warna putih pada wajah ondel-ondel perempuan melambangkan ...
a. pemberani
b. kebaikan
c. penakut
Jawaban : B
10. Ondel-ondel sudah ada sejak ...
a. dulu
b. Kemarin
c. sekarang
Jawaban : A
11. Hiasan bunga kelapa pada kepala ondel-ondel adalah sebagai ...
a. topi
b. kerudung
c. rambut
Jawaban : A
12. Agar gambar ondel-ondel terlihat indah maka harus di ...
a. gunting
b. lipat
c. warnai
Jawaban : C
13. Ondel-ondel merupakan simbol budaya ...
a. betawi
b. baduy
c. dayak
Jawaban : A
14. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak disebut ...
a. RPETRA
b. RAPAT
c. PETRAMAK
Jawaban : A
15. Lagu Lenggang Kangkung berasal dari daerah ...
a. Bandung
b. Medan
c. Jakarta
Jawaban : C
16. Nama pencipta lagu lenggang kangkung adalah ...
a. Ms. Rani
b. guru seni
c. Lilis Suryani
Jawaban : C
17. Syair lagu lenggang kangkung berisi ...
a. cerita horor
b. pesan-pesan baik
c. cerita sedih
Jawaban : B
18. Lagu daerah harus di ...
a. catat
b. lestarikan
c. biarkan
Jawaban : B
19. Lagu yang terkenal di daerah betawi adalah ...
a. lenggang kangkung
b. Manuk dadali
c. kampuang nan jauh dimato
Jawaban : A
20. Boneka Ondel-ondel terbuat dari bahan ...
a. cair
b. kayu
c. besi
Jawaban : B
21. Ondel-ondel laki-laki wajahnya berwarna ...
a. merah
b. putih
c. pink
Jawaban : A
22. Wajah Ondel-ondel perempuan berwarna ...
a. merah
b. hitam
c. putih
Jawaban : C
23. Warna merah pada wajah ondel-ondel melambangkan ...
a. penakut
b. pemberani
c. pemarah
Jawaban : C
24. Gerak tubuh manusia yang indah sesuai dengan iringan musik atau lagu disebut ...
a. Tari
b. Drama
c. lukis
Jawaban : A
25. Tari adalah gabungan antara gerak ...
a. kepala, tangan dan kaki
b. lutut, pipi dan telinga
c. mata, jari dan perut
Jawaban : A
26. Gerakan menggeleng, menengok dan berputar merupakan gerakan ...
a. tangan
b. kaki
c. kepala
Jawaban : C
27. Gerakan di atas pundak, menyembah dan melenggang merupakan gerakan ...
a. kepala
b. tangan
c. kaki
Jawaban : B
28. Gerakan berjalan jinjit dan menekuk adalah gerakan ...
a. kaki
b. tangan
c. kepala
Jawaban : A
29. Tokoh maen pukul cingkrik adalah…
a. Lie Tjeng Hok
b. Sabeni
c. Ki Maing
Jawaban: C
30. Kata maen pukul berasal dari kata maen yang artinya…
a. latihan
b. silat
c. jago
Jawaban : A
Soal Essay
1. Sebutkan dua contoh permainan tradisional anak Jakarta!
Jawaban:
Congklak
Gasing
Petak umpet (boleh jawab dua di antaranya).
2. Mengapa kita harus menjaga kebersihan lingkungan rumah dan sekolah?
Jawaban:
Agar lingkungan tetap sehat, nyaman, dan terhindar dari penyakit.
3. Sebutkan tiga contoh tempat penting yang ada di Jakarta!
Jawaban:
Monas (Monumen Nasional)
Masjid Istiqlal
Museum Fatahillah
4. Sebutkan tiga contoh sikap menghargai sesama teman di sekolah!
Jawaban:
Menyapa teman dengan sopan.
Mau berbagi alat tulis atau makanan.
Tidak mengejek atau mengolok-olok teman.
5. Apa yang dimaksud dengan budaya gotong royong?
Jawaban:
Budaya gotong royong adalah bekerja bersama-sama untuk menyelesaikan pekerjaan agar lebih cepat dan lebih ringan.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
plbj kelas 2
soal dan kunci jawaban
jawaban soal plbj
35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 2
PLBJ Kelas 2 Kurikulum Merdeka
Pilihan Ganda Essay Ulangan
Daftar SMP Negeri dan Swasta di Kecamatan Delta Pawan Ketapang Lengkap Alamat dan Akreditasi |
![]() |
---|
UPDATE Klasemen Grup A Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Siapa Kunci Kemenangan Pertama? |
![]() |
---|
Prediksi Hasil Oman vs Qatar Grup A Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 The Maroons Sulit Adaptasi |
![]() |
---|
Live Score Hasil Oman vs Qatar Grup A Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Siapa Unggul? |
![]() |
---|
Daftar Wasit Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi Ronde 4 Kualifikasi Pildun 2026, Didominasi Kuwait |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.