Ragam Contoh

45 Soal dan Kunci Jawaban PKWU Kelas 12 Kurikulum Merdeka Terbaru 2025

Agar proses belajar lebih terarah, berikut disajikan kumpulan soal dan kunci jawaban PKWU Kelas 12 Semester 2

Generate by AI : ChatGPT
PKWU KEWIRAUSAHAAN - Foto buatan kecerdasan (AI), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian PKWU. Soal Kewirausahaan kelas 12 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Menjelang pelaksanaan Ujian Satuan Pendidikan (USP) Semester 2 Tahun 2025, para siswa kelas 12 tentu perlu mempersiapkan diri dengan baik, terutama pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU). 

Agar proses belajar lebih terarah, berikut disajikan kumpulan soal dan kunci jawaban PKWU Kelas 12 Semester 2 yang dapat dijadikan bahan latihan sekaligus referensi dalam memahami materi pelajaran.

Kumpulan soal ini dirancang untuk membantu siswa mempelajari bentuk-bentuk pertanyaan yang kerap muncul dalam ujian sekolah, baik pada Try Out, Ujian Sekolah (US), Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), hingga Ujian Akhir Semester (UAS).

Setiap soal telah dilengkapi dengan pembahasan dan kunci jawaban agar siswa lebih mudah memahami konsep serta menemukan cara menjawab yang tepat.

Dengan berlatih menggunakan soal-soal ini, diharapkan siswa dapat menambah wawasan, memperkuat pemahaman terhadap materi PKWU, serta lebih percaya diri saat menghadapi ujian mendatang. Pembahasan yang disertakan juga membantu dalam mengidentifikasi kesalahan umum serta memberikan strategi penyelesaian yang efektif.

Jadikan kumpulan soal dan kunci jawaban PKWU Kelas 12 Semester 2 ini sebagai panduan utama dalam belajar, agar persiapanmu menghadapi USP 2025 semakin matang dan hasil ujian bisa maksimal.

JAWABAN PAI Kelas 12 Bab 3 Soal Pilihan dan Essay Buku Paket Hadapi Ulangan UTS/PTS Semester 1

Contoh Soal PKWU Kelas 12

1. Performan ayam broiler sangat di pengaruhi oleh empat hal yaitu …..

A. Kualitas DOC, pemasaran, iklim, dan jenis bibit
B. Kualitas DOC, kualitas pakan, kondusi lingkungan dan pemeliharaan
C. Kualitas DOC,kandang yang bagus, penjulan dan pemeliharaan
D. Kualitas DOC, kualitas air minum,pemasaran dan pemeliharaan
E. Semua benar

Jawaban : b

2. Potensi genetik ayam broiler akan muncul, jika mendapatkan dukungan optimal dari lingkunganya salah satu faktor tersebut adalah …..

A. Kandang dan lingkungannya
B. Kandang yang tertutup
C. Kandang yang terbuka
D. pencegahan penyakit
E. semua benar

Jawaban : a

3. Untuk mengatasi ruang gerak anak ayam, dan agar lebih mudah dalam mengatur kondisi lingkungan kandang yang nyaman seperti suhu dan kelembaban kandang di sebut …..

A. Tirai kandang        
B. Chick guard           
C. Fan
D. Sirkulasi kandang
E. Feeder trai

Jawaban : d

4. Usaha memelihara tanaman atau ternak mulai dari menyiapkan benih atau bibit untuk dipanen hasilnya disebut …..

A. Ternak       
B. Budidaya  
C. Pembibitan
D. Perawatan
E. Pengembang biakan

Jawaban : b

5. Biaya Overhead

B. Harga distributor
C. Harga jual produk
D. Harga beli produk
E. Harga pokok produksi

Jawaban : c

6. Perhatikan gambar berikut!

Kandang jenis apakah yang terdapat pada gambar tersebut?

A. Kandang litter       
B. Kandang sangkar  
C. Kandang umbaran
D. Kandang battery
E. Kandang postal

Jawaban : c

7. Pemberian pakan ayam pedaging pada fase finisher dimulai pada umur ….. minggu

A. 3    
B. 4    
C. 5
D. 6
E. 7

Jawaban : b

8. Panen ayam broiler lebih baik pada umur 22 hari. Mengapa demikian? Karena ….. (Pilihlah lebih dari 1 jawaban.

A. Biaya lebih sedikit
B. Biaya banyak
C. Tidak perlu memperhatikan biaya
D. Resiko kematian ayam lebih rendah
E. Resiko kematian ayam tinggi

Jawaban : a

9. Wirausaha yang bekerja dengan tidak terpengaruh oleh perasaan/kemarahan yang sedang melanda jiwanya disebut …..

A. kerja ikhlas
B. kerja cerdas
C. kerja tuntas
D. kerja keras
E. kerja mawas pada emosi

Jawaban : a

10. Ciri khas makanan oriental adalah :

A. menggunakan pasta sebagai sumber karbohidrat.
B. Cara penyajiannya yang cepat
C. Menggunakan bumbu segar yang langsung diracik
D. bercita rasa pedas
E. Menggunakan bumbu yang menyengat

Jawaban : b

11. Seorang penjaga keamanan di sekolah bekerja dengan rajin dan tanpa mengeluh, ia bekerja hanya untuk memenuhi kebutuhan kehidupan keluarganya. Jika Anda mendapatkan gaji yang biasa-biasa saja, Anda selalu bersyukur.

Pernyataan itu adalah bentuk pekerjaan …..

A. kerja ikhlas          
B. kerja cerdas           
C. kerja keras
D. manajer Kerja
E. bekerja keras

Jawaban : a

12. Strategi pemarasan yang baik harus memenuhi unsur …..

A. product and place
B. product and price
C. product, place and price
D. product, place and promotion
E. product, place, price and promotion

Jawaban : e

13. Hal yang merupakan ujung tombak dari pemasaran adalah …..

A. promosi    
B. diskon        
C. marketing
D. sales
E. penjualan

Jawaban : a

14. Salah satu cara mengendalikan penyakit virus yang menular dengan cara menciptakan kekebalan tubuh adalah …..

A. imunisasi   
B. pengobatan
C. pemeliharaan
D. vaksinasi
E. fooging

Jawaban : d

15. Apabila orang tua anda adalah seorang petani, kebetulan saat ini adalah waktunya untuk panen. Agar hasil panen mendapatkan harga yang sangat memuaskan, sarana promosi yang tepat menurut anda adalah …..

A. Memanggil tengkulak
B. Brosur
C. Media cetak
D. Media elektronik
E. Media sosial (Facebook, WA, Instagram dll)

Jawaban : c

16. Sebagai seorang wirausaha yang baik, dalam menjalankan usaha agar mendapatkan hasil yang baik seharusnya kita memiliki sifat …..

A. Mengejar keuntungan yang maksimal saja
B. Memperhatikan kesehatan dan keselamatan konsumen
C. Bekerja tanpa henti
D. Berusaha mandiri dan acuh terhadap konsumen
E. Tidak pernah menyusahkan dan tidak peduli terhadap orang lain

Jawaban : b

17. Pak Nafis memelihara ayam petelur dikandang postal. Setiap pagi Pak Nafis mengambil telur- telur tersebut untuk dijual. Sayangnya setiap pagi juga Pak Nafis menemukan banyak telur yang pecah. Agar telur – telur tersebut tidak pecah seharusnya Pak Nafis menggunakan kandang …..

A. Sangkar
B. Postal
C. Battery
D. Umbaran
E. Panggung

Jawaban : c

18. Bahasa lain dari pembibitan ternak …..

A. Brooding
B. Breeding
C. Brooder
D. Day Old Chick
E. Telur

Jawaban : b

19. Syarat kandang untuk unggas pedaging adalah, kecuali …..

A. Jauh dari pemukiman
B. Bersih
C. Penerangan kurang
D. Kontruksi kuat
E. Memiliki wadah

Jawaban : c

20. Bibit ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ayam umur sehari. DOC adalah kepanjangan dari …..

A. Day On Chicken
B. Day Old Chicken
C. Day Of Close
D. Day Of Kitchen
E. Day Of Dream

Jawaban : b

21. Kandang ayam petelur harus memnuhi persyaratan temperatur antara …..

A. 25 – 39 C°
B. 32,2 – 35 C°           
C. 36,2 – 40 C°
D. 40 – 42 C°
E. -30 – -37 C°

Jawaban : b

22. Ayam jantan dan betina muda berumur di bawah 8 minggu, ketika di jual dengan bobot badan tertentu di sebut …..

A. Ayam broiler       
B. Ayam pullet          
C. Ayam hutan
D. Syam layer
E. Semua benar

Jawaban : a

23. Dalam bisnis peternakan unggas, dikenal dengan istilah full feed ( pakan tersedia penuh) pernyataan yang benar dari fakta bisnis peternakan unggas adalah …..

A. ayam cepat besar, pendapatan maksimal
B. ayam cepat besar, pakan cepat habis
C. penyerapan pakan tetap 15 persen, peternak untung besar
D. penyerapan pakan tetap 15 persen , pakan cepat habis
E. penyerapan pakan tetap 15 persen , pakan cepat habis, pendapatan tidak maksimal

Jawaban : e

24. Ketika saya mempresentasikan sebuah produk pada acara promosi produk baru, para audience menyimak dengan baik. Respon yang ditunjukkan adalah pada tahap …..

A. Attention  
B. Interest      
C. Desire
D. Action
E. Critical

Jawaban : a

25. Ayam petelur yang dipelihara adalah ayam …..

A. Jantan
B. Betina
C. Jago
D. Dwiguna
E. Afkir

Jawaban : b

JAWABAN UTS Biologi Kelas 12 Semester 1 Ujian PTS Ujian Sekolah

26. Kegiatan promosi pada suatu pameran dengan melaksanakan demo masak produk unggas petelur adalah salah satu media promosi secara….

A. Above The Line
B. Bellow The Line
C. On line
D. Pre order
E. Konsinyasi

Jawaban : b

27. Syarat kandang yang baik untuk unggas pedaging, kecuali …..

A. Tersedia lampu penerangan
B. Memiliki sirkulasi udara yang baik
C. Kandang harus bersih
D. Temperatur kandang 36-38oC
E. Memiliki konstruksi kuat

Jawaban : c

28. Jika jumlah ayam besar, maka jenis kandang yang tepat dan efisien yaitu kandang koloni dengan sistem …..

A. Postal        
B. Battery       
C. Sangkar
D. Umbaran
E. Campura

Jawaban : a

29. Berikut merupakan ciri uggas secara umum, kecuali …..

A. Memiliki bulu
B. Memiliki sisik di kaki
C. Memiliki sayap
D. Memiliki paruh
E. Memiliki selaput kaki

Jawaban : e

30. Ayam ras pedaging dapat dipanen setelah berumur …..

A. 2-4 minggu           
B. 3-5 minggu            
C. 4-6 minggu
D. 5-7 minggu
E. 6-8 minggu

Jawaban : d

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved