Bahasa Lampung Kelas 4

JAWABAN Soal Pilihan dan Essay Kelas 4 SD UTS/PTS Semester 1 Lengkap Panduan Belajar

Seluruh soal memiliki kunci jawaban untuk dipelajari dengan mudah dan diakses secara ramah melalui seluler dan PC.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Tribunpontianak.co.id/sid
SOAL BAHASA LAMPUNG - Pembelajaran soal Bahasa Lampung Kelas 4 semester 1. Pilihan ganda dan essay lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal Bahasa Lampung kelas 4 semester 1.

Terdiri dari soal pilihan ganda dan essay yang dapat dijadikan panduan untuk menghadapi ulangan dan mengerjakan soal ujian sekolah.

Dapat dijadikan referensi oleh orang tua dan guru dalam memimbing anak-anak.

Seluruh soal memiliki kunci jawaban untuk dipelajari dengan mudah dan diakses secara ramah melalui seluler dan PC.

Makanya ikuti seluruh soal ini sebagai panduan untuk menghadapi ulangan/ujian sekolah SAS nantinya.

Pembelajaran ini akan efektif untuk menghadapi ulangan semester 1 ini.

Pastikan pelajari soal latihan serupa diperbanyak agar semakin beragam untuk mendapat pengalaman mengerjakan soal.

Baca juga: JAWABAN Soal Pilihan dan Essay Bahasa Lampung Kelas 3 SD, UTS/PTS Semester 1

Soal Bahasa Lampung Kelas 4 Semester 1

1. Anak huruf yang letaknya disamping ada...

a. 1
b. 2
c. 3

Jawaban: C

2. Induk huruf aksara Lampung berjumlah...

a. 20
b. 22
c. 23

Jawaban: A

3. Anak huruf yang letaknya dibawah ada...

a. 1
b. 2
c. 3

Jawaban: C

4. Aksara Lampung yang ke 2, 3, 4, 5 berbunyi...

a. ka, ga, nga, pa.
b. nga, pa, ba, ma.
c. ga, nga, pa, ba.

Jawaban: C

5. Aksara Lampung yang 1, 2, 3, 4 berbunyi...

a. gan, nga, pa, ba.
b. nga, pa, ba, ma.
c. ka, ga, nga, pa.

Jawaban: C

6. Panggilan untuk paman disebut...

a. kemaman.
b. bunda.
c. ayah.

Jawaban: A

7. Panggilan untuk kakek yaitu...

a. kakek.
b. datuk.
c. kemaman.

Jawaban: B

8. Ardan lapah sekulah. Sekulah artinya...

a. sekolah.
b. kantor.
c. rumah.

Jawaban: A

9. Redatas an (=) terletak di...

a. atas.
b. bawah.
c. samping.

Jawaban: A

10. Datuk dalam bahasa Lampung artinya...

a. nenek.
b. ibu.
c. kakek.

Jawaban: C

11. Desti sakit kedis. Kedis artinya...

a. perut.
b. kepala.
c. gigi.

Jawaban: C

12. Kawai sanak sd suluh jama andak, artinya...

a. merah dan putih.
b. putih dan biru.
c. putih dan coklat.

Jawaban: A

13. Nyo nama Bandara di Lampung.......
a. Radin Inten
b. Raden imba
c. Radin Batin
d. Radin Raden

Jawaban: A

14. Sai ngerupakko kata ganti orang adalah…………

a. Sai
b. Nyak
c. Sapu
d. Tulis

Jawaban: B

15. Huruf "Z" dalam akasara Lampung dapat digantikan dengan aksara ....

a. ka
b. na
c. sa
d. ja

Jawaban: D

Soal Essay

1. Tulis dan sebutkan 3 aksara induk dalam aksara Lampung!

Jawaban:

Ka (ꦏ)
Ga (ꦒ)
Nga (ꦔ)
 
2. Apa arti dari kata sapaan berikut dalam bahasa Lampung?
a. Nyak
b. Wak
c. Adek

Jawaban:
a. Nyak = Ibu
b. Wak = Bapak
c. Adek = Adik

3. Tulis 3 contoh kalimat sapaan dalam Bahasa Lampung dan artinya dalam Bahasa Indonesia!

Jawaban:

Nyak, pi ku lawu? → Ibu, mau ke mana?
Wak, sai kabarnya? → Bapak, bagaimana kabarnya?
Adek, main kiga? → Adik, mau main ke mana?
 
4. Apa nama pakaian adat dari suku Lampung dan kapan biasanya digunakan?

Jawaban:
Nama pakaian adat suku Lampung adalah Pakaian Adat Lampung (Tapis dan Selappai).
Biasanya digunakan saat upacara adat, pernikahan, dan festival budaya.

5. Sebutkan 2 contoh alat musik tradisional Lampung dan fungsinya!

Jawaban:

Gambus – digunakan untuk mengiringi lagu-lagu tradisional Lampung.
Serdam – alat musik tiup yang dimainkan dalam acara adat atau hiburan.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved