Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah kumpulan soal PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 tahun 2025.
Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PTS / UTS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.
Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026.
Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:
• 55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
1. Dapat sebagai penerangan pentas dan penunjuk suasana cerita dalam teater merupakan kegunaan dari penaata….
a. panggung
b. rias
c. kostum
d. suara
e. cahaya
Jawaban: e
2. Keunikan kostum pada karya seni tari daerah dapat disesuaikan dengan….
a. cerita
b. latar belakang lingkungan
c. tujuan yang dibawa dalam tarian
d. tema tarian
e. semua benar
Jawaban: e
3. Alat musik tifa merupakan alat musik….
a. perkusi
b. melodi
c. harmoni
d. modern
e. kontemporer
Jawaban: a
4. Tari serampang dua belas memiliki gerakan....
a. lembut
b. asimetris
c. lincah dan dinamis
d. sederhana
e. silat
Jawaban: c
5. Musik gamelan bertangga nada….
a. diatonis
b. pentatonis
c. mayor
d. minor
e. pathet
Jawaban: b
6. Pertunjukan lenong diiringi musik….
a. gamelan
b. tanjidor
c. gambang kromong
d. sampek
e. sasando
Jawaban: c
7. Musik tradisional talempong mengiringi pertunjukan teater tradisional….
a. ludruk
b. lenong
c. randai
d. bakaba
e. wayang golek
Jawaban: c
8. Seni tari adalah….
a. gerak tubuh yang gemulai
b. gerak terangkai berirama
c. gerak tangan, kaki, kepala yang selaras
d. seluruh gerakan tubuh yang dipentaskan
e. gerakan tubuh yang bebas
Jawaban: b
9. Tari piring dan tari galombang diiringi musik….
a. gamelan
b. talempong
c. tifa
d. salimpat
e. sampek
Jawaban: b
10. Unsur-unsur keindahan yang terdapat dalam seni tari, yaitu….
a. wiraga
b. wirama
c. wirasa
d. wirupa
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e
11. Srisig, kengser, mancat, dan lumaksana adalah teknik gerak kaki tarian….
a. Bali
b. Jawa
c. Sunda
d. Melayu
e. Minang
Jawaban: b
12. Berikut ini merupakan teknik gerak tangan tarian Minang, kecuali….
a. sembah
b. tapuak situ
c. saleko ketek
d. jinjing bantai
e. kepret
Jawaban: e
13. Mempelajari seni tari merupakan salah satu upaya melestarikan serta mencintai seni dan budaya bangsa sendiri. Upaya lain yaitu….
a. mengadakan ekstrakulikuler kesenian
b. menyelengarakan festival kesenian daerah
c. menyeleggarakan karnaval
d. melakukan perjalanan keliling Indonesia
e. menjaga panggung pergelaran tari
Jawaban: b
14. Secara singkat istilah drama dapat diartikan sebagai….
a. pementasan
b. panggung
c. bermain peran
d. tindakan
e. permainan
Jawaban: d
15. Berikut ini merupakan seni teater dari Jawa Barat yaitu….
a. ogel
b. ketoprak
c. srandul
d. wayang wong
e. arja
Jawaban: a
16. Asal kata drama yaitu draomai. Kata draomai berasal dari bahasa….
a. Inggris
b. Yunani
c. Romawi
d. Itali
e. Latin
Jawaban: b
17. Berdasarkan wujud pementasannya, bentuk seni drama terdiri atas….
a. tragedi
b. komedi
c. telenovela
d. tragikomedi
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e
18. Berikut ini merupakan seni teater dari Betawi, kecuali….
a. topeng betawi
b. lenong
c. topeng blantek
d. jipeng
e. gambuh
Jawaban: e
19. Cara membatik yang dilakukan dengan menghambat penyebaran warna bagian yang lain adalah….
a. klowong
b. isen-isen
c. nerusi
d. tulis
e. cap
Jawaban: c
20. Memberikan sisa malam pada kain batik merupakan kegiatan….
a. pewarnaan
b. membatik
c. pelorodan
d. pencucian
e. pembilasan
Jawaban: c
21. Menurut fungsi atau tujuan penciptaannya seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu….
a. seni dua dimensi dan seni murni
b. seni tiga dimensi dan seni terapan
c. seni murni dan seni terapan
d. seni dua dimensi dan seni tiga dimensi
e. seni pahat dan seni lukis
Jawaban: c
22. Titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, dan gelap terang merupakan wujud dari….
a. seni peran
b. seni tari
c. seni musik
d. seni teater
e. seni rupa
Jawaban: e
23. Unsur seni rupa yang merupakan rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang adalah….
a. tekstur
b. monolog
c. garis
d. ukuran
e. arah
Jawaban: c
24. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
a. lukisan
b. tulisan
c. gerakan
d. peran
e. suara
Jawaban: e
25. Secara umum musik berfungsi sebagai media….
a. informatif
b. rekreatif
c. atraktif
d. estetik
e. terapi
Jawaban: b
26. Pencipta lagu anak-anak berupaya mengajarkan (mendidik) anak-anak berperilaku sopan, halus, hormat kepada orang tua, cinta keindahan, saying tanaman dan binatang, patuh pada guru dan sebagainya. Hal ini merupakan bukti bahwa musik nontradisional Nusantara memiliki….
a. nilai-nilai didaktis (mendidik)
b. nilai-nilai kekeluargaan
c. nilai-nilai budaya bangsa
d. nilai-nilai keramahtamahan
e. nilai-nilai yang terdapat pada setiap anak manusia
Jawaban: a
27. Instrumen pendukung paling penting dalam gamelan Jawa adalah….
a. demung
b. kempul
c. bonang
d. siter
e. gambang
Jawaban: c
28. Angklung sebagai musik tradisional seringkali difungsikan dalam acara keagamaan untuk menghormati….
a. Sang Hyang
b. Dewi Padi
c. Dewi Hujan
d. penyucian jiwa
e. pemakaman leluhur
Jawaban: b
29. Sewaktu kecil kita suka mendengarkan lagu-lagu anak, setelah dewasa kita pun akan memilih sendiri jenis musik yang kita sukai. Pemilihan jenis musik yang disukai bisa dikatakan dapat membantu seseorang untuk memberikan….
a. prinsip hidup
b. tingkah laku dalam kehidupan
c. nuansa hidup yang kita butuhkan
d. hiburan yang terus-menerus
e. ketenangan hidup
Jawaban: c
30. Gamelan di Bali yang berfungsi sebagai hiburan adalah….
a. gamelan luwang
b. gamelan angklung
c. gambang
d. gong gede
e. gamelan agung
Jawaban: d
31. Gambus adalah intrumen yang memainkannya dengan cara…. a. ditiup
b. dipukul
c. dipetik
d. ditepuk
e. digesek
Jawaban: c
32. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….
a. ukulele
b. biola
c. harpa
d. kecapi
e. ketipung
Jawaban: a
33. Berikut ini merupakan ragam alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya, kecuali….
a. membranofon
b. aerofon
c. ideofon
d. kordofon
e. pencon
Jawaban: e
34. Unsur seni rupa yang merupakan rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang adalah….
a. tekstur
b. monolog
c. garis
d. ukuran
e. arah
Jawaban: c
35. Teater Bangsawan berkembang pada tahun….
a. 1891-1902
b. 1885-1902
c. 1926-1934
d. 1906-1925
e. 1885-1900
Jawaban: b
36. Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak dilakukan oleh….
a. apresiator
b. kolektor
c. komentator
d. kritikus
e. seniman
Jawaban: b
37. Unsur utama seni rupa yang mampu dikembangkan menjadi garis dan bentuk adalah….
a. titik
b. tekstur
c. warna
d. bidang
e. ukuran
Jawaban: a
38. Teknik yang perlu dimiliki pemain teater guna mengembangkan dialog dan penekanan-penekanan suara, berdasarkan kreativitasnya sendiri saat memainkan suatu peran merupakan teknik….
a. muncul
b. memberi isi
c. progresi
d. membina puncak
e. timing
Jawaban: c
39. Sejarah perkembangan seni tari nusantara dapat dilihat dari perkembangan di beberapa zaman-zaman berikut, kecuali zaman….
a. prasejarah
b. millenium
c. Indonesia Hindu
d. Indonesia Islam
e. penjajahan
Jawaban: b
40. Hal yang mampu menentukan jalan cerita dari penampilan sebuah teater adalah….
a. penokohan
b. alur/plot
c. latar/setting
d. tema
e. amanat
Jawaban: a
41. Musik nontradisuonal dapat menarik banyak penggemar dari Indonesia maupun luar negeri. Hal ini menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai....
a. sarana ekpresi
b. media hiburan
c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
d. penambah kekayaan budaya nasional
e. saran apendidikan
Jawaban: d
42. Penampilan musik yang baik harus mengandung unsur-unsur hidup dalam musik yang meliputi hal berikut, kecuali....
a. irama
b. melodi
c. ekspresi
d. harmoni
e. ritme
Jawaban: c
43. Aransemen tertulis dapat berupa notasi lengkap atau....
a. simbol angka
b. simbol garis
c. simbol huruf
d. simbol akor
e. simbol visual
Jawaban: d
44. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur seni rupa adalah....
a. garis
b. warna
c. arah
d. irama
e. spot
Jawaban: d
45. Seni kriya kaligrafi dibuat sejak....
a. zaman prasejarah
b. zaman Islam
c. zaman Hindu-Buddha
d. dikenalnya tulisan
e. masa penjajahan
Jawaban: b
46. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk....
a. keperluan rumah angga
b. karya seni
c. karya kerajinan
d. upacara penyembahan roh nenek moyang
e. hiasan
Jawaban: d
47. Teknik cetak disebut juga...
a. tradisional
b. pewarnaan
c. printing
d. sambungan
e. ngelorod
Jawaban: c
48. Contoh kriya seni rupa terapan adalah....
a. patung
b. hiasan dinding
c. lukisan benda
d. sepatu kulit
e. lukisan orang
Jawaban: d
49. Cara melarutkan atau membersihkan malam pada kain batik adalah....
a. melarut
b. ngelorod
c. bilas
d. sterilisasi
e. pasteurisasi
Jawaban: b
50. Seni budaya merupakan hasil dari .... manusia
a. pemikiran
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kreasi tradisional
e. cipta, karya, karsa
Jawaban: e
51. Informasi yang disampaikan kepada masyarakat umum disebut....
a. sertifikasi
b. publikasi
c. pengumuman
d. promosi
e. ajakan
Jawaban: b
52. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional....
a. Bali
b. Kalimantan
c. Melayu
d. Jawa
e. Aceh
Jawaban: c
53. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik....
a. keroncong
b. dangdut
c. angklung
d. congdut
e. campursari
Jawaban: c
54. Mengaransemen lagu/musik dengan cara tidak tertulis disebut....
a. improvisasi
b. harmoni
c. melodi
d. ekspresi
e. ritme
Jawaban: a
55. Gerak tari yang memiliki gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah....
a. Jawa
b. Nanggroe Aceh Darussalam
c. Batak
d. Minangkabau
e. Papua
Jawaban: d
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
contoh soal seni budaya kelas 10
SOAL UKK Seni Budaya Kelas 10
SOAL PAS Seni Budaya Kelas 10
jawaban seni budaya kelas 10
latihan soal seni budaya kelas 10
kunci jawaban seni budaya kelas 10
seni budaya kelas 10
KUNCI JAWABAN UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA
SOAL Seni Budaya Kelas 10 SMA
SOAL PAT Seni Budaya Kelas 10 SMA
soal seni budaya kelas 10 semester genap dan jawab
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.