Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
25. Secara umum musik berfungsi sebagai media….
a. informatif
b. rekreatif
c. atraktif
d. estetik
e. terapi
Jawaban: b
26. Pencipta lagu anak-anak berupaya mengajarkan (mendidik) anak-anak berperilaku sopan, halus, hormat kepada orang tua, cinta keindahan, saying tanaman dan binatang, patuh pada guru dan sebagainya. Hal ini merupakan bukti bahwa musik nontradisional Nusantara memiliki….
a. nilai-nilai didaktis (mendidik)
b. nilai-nilai kekeluargaan
c. nilai-nilai budaya bangsa
d. nilai-nilai keramahtamahan
e. nilai-nilai yang terdapat pada setiap anak manusia
Jawaban: a
27. Instrumen pendukung paling penting dalam gamelan Jawa adalah….
a. demung
b. kempul
c. bonang
d. siter
e. gambang
Jawaban: c
28. Angklung sebagai musik tradisional seringkali difungsikan dalam acara keagamaan untuk menghormati….
a. Sang Hyang
b. Dewi Padi
c. Dewi Hujan
d. penyucian jiwa
e. pemakaman leluhur
Jawaban: b
29. Sewaktu kecil kita suka mendengarkan lagu-lagu anak, setelah dewasa kita pun akan memilih sendiri jenis musik yang kita sukai. Pemilihan jenis musik yang disukai bisa dikatakan dapat membantu seseorang untuk memberikan….
a. prinsip hidup
b. tingkah laku dalam kehidupan
c. nuansa hidup yang kita butuhkan
d. hiburan yang terus-menerus
e. ketenangan hidup
Jawaban: c
30. Gamelan di Bali yang berfungsi sebagai hiburan adalah….
a. gamelan luwang
b. gamelan angklung
c. gambang
d. gong gede
e. gamelan agung
Jawaban: d
31. Gambus adalah intrumen yang memainkannya dengan cara…. a. ditiup
b. dipukul
c. dipetik
d. ditepuk
e. digesek
Jawaban: c
32. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….
a. ukulele
b. biola
c. harpa
d. kecapi
e. ketipung
Jawaban: a
33. Berikut ini merupakan ragam alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya, kecuali….
a. membranofon
b. aerofon
c. ideofon
d. kordofon
e. pencon
Jawaban: e
34. Unsur seni rupa yang merupakan rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang adalah….
a. tekstur
b. monolog
c. garis
d. ukuran
e. arah
Jawaban: c
35. Teater Bangsawan berkembang pada tahun….
a. 1891-1902
b. 1885-1902
c. 1926-1934
d. 1906-1925
e. 1885-1900
Jawaban: b
36. Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak dilakukan oleh….
a. apresiator
b. kolektor
c. komentator
d. kritikus
e. seniman
Jawaban: b
37. Unsur utama seni rupa yang mampu dikembangkan menjadi garis dan bentuk adalah….
a. titik
b. tekstur
c. warna
d. bidang
e. ukuran
Jawaban: a
38. Teknik yang perlu dimiliki pemain teater guna mengembangkan dialog dan penekanan-penekanan suara, berdasarkan kreativitasnya sendiri saat memainkan suatu peran merupakan teknik….
a. muncul
b. memberi isi
c. progresi
d. membina puncak
e. timing
Jawaban: c
contoh soal seni budaya kelas 10
SOAL UKK Seni Budaya Kelas 10
SOAL PAS Seni Budaya Kelas 10
jawaban seni budaya kelas 10
latihan soal seni budaya kelas 10
kunci jawaban seni budaya kelas 10
seni budaya kelas 10
KUNCI JAWABAN UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA
SOAL Seni Budaya Kelas 10 SMA
SOAL PAT Seni Budaya Kelas 10 SMA
soal seni budaya kelas 10 semester genap dan jawab
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.