PJOK Kelas 4
40 JAWABAN Soal Pilihan dan Essay PJOK Kelas 4 SD Ulangan UTS/PTS Semester 1 Lengkap
Untuk orang tua, siswa dan guru dalam menghadapi pembelajaran PJOK khususnya jelang ulangan pada semester 1.
13. Perhatiakan teknik berikut !
1) memukul bola
2) memantulkan bola
3) melempar bola
4) menendang bola
5) menangkap bola
Teknik dasar dalam permainan kasti ditunjukan oleh angka ...
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 3), 4), dan 5)
Jawaban: B
14. Asep dan Yandi berlatih lempar tangkap bola. Posisi kedua anak ini saling berhadapan berjauhan. Teknik dasar melempar bola menggunakan lemparan..
a. atas
b. bawah
c. mendatar
d. menyusur
Jawaban: A
15. Perhatiakan teknik berikut !
1) regu penjaga
2) regu penyerang
3) regu pemukul
4) regu pertahanan
Permainan kasti dimainkan dua regu ditunjukan oleh angka ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
Jawaban: B
16. Dodi dan beberapa temannya bermain kasti. Dodi melakukan gerakan berlari menuju tiang hinggap ketiga. Berlari termasuk gerakan ..
a. manipulatif
b. lokomotor
c. nonmanipulatif
d. nonlokomotor
Jawaban: B
17. Pemain yang bertugas mengumpan bola kepada pemukul adalah ...
a. pemukul
b. pelempar
c. penjaga
d. pelambung
Jawaban: D
18. Pada permainan tenis meja terkandung gerak dasar manipulatif yaitu ...
a. menghindari lawan
b. memukul bola
c. menekuk
d. meliuk
Jawaban: B
19. Salah satu gerak dasar lokomotor dalam tenis meja adalah ...
a. memukul boal
b. berjalan
c. menangkap bola
d. mengayun lengan
Jawaban: B
20. Bayu melakukan variasi latihan memantulkan bola pingpong. Variasi latihan memantulkan bola ke tembok melatih ...
a. kekuatan
b. kecepatan
c. keterampilan
d. daya tahan
Jawaban: C
21. Posisi telungkup dan tangan menahan badan kemudian bergerak naik turun disebut . . . . .
a. push up
b. hand stand
c. sit up
d. head stand
Jawaban: A
22. Loncat tali berfungsi untuk melatih . . . . . .
a. kekuatan otot lengan
b. kekuatan otot kaki
c. kecepatan lengan
d. kelenturan badan
Jawaban: B
23. Pemanasan dapat di lakukan………….gerakan inti.
a. sebelum
b. setelah
c. selama
d. bersamaan
Jawaban: A
24. Pada saat ingin melakukan lompat tumpuan yang benar berada di . . . . .
a. sebelum papan tumpu
b. setelah papan tumpu
c. tepat mengenai papan tumpu
d. di antara papan tumpu dan pasir
Jawaban: D
25. Pemanasan pada saat SKJ diawali dengan gerakan. . . . .
a. jalan di tempat
b. meliukkan tangan
c. lari di tempat
d. menggerakkan kepala
Jawaban: B
26. Olah raga jalan di tempat di sebut dengan latihan. . . . .
a. pemanasan
b. penenangan
c. latihan inti
d. pendinginan
Jawaban: A
27. Apabila latihan push-up secara terus menerus bisa membentuk otot bagian. . . . .
a. kekuatan otot punggung
b. kelenturan otot perut dan paha
c. kekuatan otot lengan dan bahu
d. keseimbangan tubuh
Jawaban: C
28. Unsur pada gerakan senam ritmik di sebut dengan gerakan. . . . .
a. gerakan
b. kreativitas
c. irama
d. Alat
Jawaban: C
29. Renang gaya katak disebut juga gaya. . . . . .
a. dada
b. kupu-kupu
c. bebas
d. punggung
Jawaban: B
30. Posisi tubuh pada saat ingin melakukan gerakan guling ke depan adalah. . . . . .
a. Berdiri membelakangi sasaran
b. Berdiri tegak
c. Jongkok
d. Jongkok dan kedua tangan terentang
Jawaban: C
31. Berapakah kedalaman kolam renang yang biasa dipakai untuk perlombaan . . . . .
a. 1,7 meter
b. 1,9 meter
c. 1,8 meter
d. 2 meter
Jawaban: D
32. Posisi awal pada saat melakukan olahraga lompat jauh sebaiknya dilakukan dengan. . . . . .
a. jalan kaki
b. lari pelan
c. melompat-lompat
d. lari cepat
Jawaban: B
33. Tanda ataupun simbol pada saat melakukan penjelajahan disebut dengan . . . . .
a. mencari barang hilang
b. menjelajah
c. mencari jejak
d. berkemah
Jawaban: C
34. Sebutkan peralatan yang di gunakan pada saat melakukan kegiatan berkemah adalah. . . . . .
a. tenda, obat-obatan, alat memasak, dan makanan
b. tenda, baju pesta, kaca mata renang
c. makanan, perlengkapan dapur, perhiasan
d. buku, tambang, bumbu dapur
Jawaban: A
35. Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah. . . . .
a. 3 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang
Jawaban: D
Soal Essay
1. Sebutkan 3 teknik dasar permainan voli yang termasuk gerak manipulatif !
Jawaban: Servis, passing, block, smes
2. Sebutkan 3 teknik dasar permaian sepak bola yang termasuk gerak lokomotor!
Jawaban: Menendang, menggiring, menyudul, mengoper
3. Sebutkan 3 teknik dasar permainan kasti yang merupakan gerakan manipulatif
Jawaban: Menangkap bola, melempar bola, memukul bola dan lari
4. Sebutkan 2 alat perlengkapan permainan kasti !
Jawaban: Bola kasti, alat pemukul
5. Sebutkan 3 macam pukulan dalam permainan tenis meja !
Jawaban: Forehand, beckhand, service dam smash
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.