Kunci Jawaban SD
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Fiqih Kelas 1 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
47 soal dan jawaban pilihan ganda fiqih kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap + tips penyusunan soal. Klik latihan dan unduh bank soal!
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
6. Hal yang membatalkan wudhu, kecuali …
A. Buang angin
B. Tidur dengan nyenyak
C. Makan semangka
D. Kencing
Jawaban: C
7. Tayammum dilakukan jika …
A. Tidak ada air
B. Air licin
C. Air busuk
D. Semua benar
Jawaban: D
8. Syarat sah tayammum, kecuali …
A. Niat
B. Tanah suci
C. Menyapukan muka
D. Menyapukan kedua tangan
Jawaban: B
9. Urutan tayammum yang benar adalah …
A. Niat – sapu wajah – sapu tangan
B. Niat – sapu tangan – sapu wajah
C. Niat – sapu wajah saja
D. Sapu wajah dulu
Jawaban: A
10. Mandi wajib harus dilakukan ketika …
A. Haid selesai
B. Junub
C. Bersalin
D. Semua benar
Jawaban: D
• 47 Soal & Jawaban Esai Akidah Akhlak Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
11. Rukun mandi wajib, kecuali …
A. Niat
B. Membasuh seluruh badan
C. Menyebut nama Allah
D. Berkumur-kumur
Jawaban: D
12. Adab mandi wajib antara lain …
A. Membaca doa
B. Membersihkan tempat
C. Menjaga aurat
D. Semua benar
Jawaban: D
13. Setelah wudhu, kita dianjurkan membaca doa …
A. Doa wudhu
B. Doa makan
C. Doa tidur
D. Doa salam
Jawaban: A
14. Ketika masuk masjid, yang harus dilakukan adalah …
A. Membaca basmalah
B. Berjalan terburu-buru
C. Melepas alas kaki di luar area masjid
D. Berbicara keras
Jawaban: C
15. Ketika keluar masjid, adabnya adalah …
A. Menoleh ke kanan-kiri
B. Membaca doa keluar
C. Berlari keluar
D. Menutup pintu dengan keras
Jawaban: B
Lanjutan Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Fiqih Kelas 1 (Nomor 16–47)
16. Ketika berwudhu, air yang digunakan harus …
A. Air kotor
B. Air bekas minum
C. Air suci dan mensucikan
D. Air panas
Jawaban: C
17. Sebelum wudhu, sebaiknya membaca …
A. Doa makan
B. Basmallah
C. Doa tidur
D. Doa keluar rumah
Jawaban: B
18. Setelah selesai wudhu, kita dianjurkan …
A. Langsung tidur
B. Berlari ke masjid
C. Membaca doa setelah wudhu
D. Mengeringkan wajah dengan tisu
Jawaban: C
19. Tujuan berwudhu adalah …
A. Membersihkan badan
B. Membersihkan diri untuk beribadah
C. Membuat segar
D. Menyejukkan hati
Jawaban: B
20. Bagian tubuh pertama yang dibasuh saat wudhu adalah …
A. Kaki
B. Kepala
C. Wajah
D. Tangan
Jawaban: C
• 47 Soal & Jawaban Pilihan Ganda Akidah Akhlak Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
soal fiqih kelas 1
fiqih kelas 1 semester 1
bank soal fiqih kelas 1
Kurikulum Merdeka 2025
Soal Pilihan Ganda Fiqih
materi fiqih kelas 1
latihan soal fiqih
47 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 1 Semester 1 Tahun 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Alquran Hadits Kelas 1 Semester 1 Tahun 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 1 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal & Jawaban Pilihan Ganda Akidah Akhlak Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal & Jawaban Esai Akidah Akhlak Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.