Soal SBK Kelas 10

40 Soal Pilihan SBK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawaban UTS/PTS Lengkap

Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi beragam soal ulangan serta ujian.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
PEMBELAJARAN SOAL - Seluruh soal latihan Seni Budaya Kelas 10 semester 1 kuriklum merdeka. Untuk menghadapi ulangan sekolah UTS/PTS. Setiap soal sudah memiliki kunci jawaban sebagai panduan belajar. 

24. Teknik yang digunakan untuk membuat reklame visual yaitu …

a. Plakat
b. Dussel
c. Spray
d. Pointilis
e. Aquareal

Jawaban: C

25. Salah satu prinsip yang disebut sebagai seni rupa yaitu …

a. Prinsip ritme
b. Prinsip persatuan
c. Prinsip orientasi
d. Prinsip keseimbangan
e. Prinsip estetika

Jawaban: B

26. Manakah di bawah ini yang dibuat menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali …

a. Cangkir
b. Teko
c. Gentong
d. Asbak
e. Meja ukir

Jawaban: E

27. Benda-benda seni rupa terapan juga sering disebut sebagai …

a. Seni pakai
b. Seni kriya
c. Seni murni
d. Seni hias
e. Seni terapan

Jawaban: B

28. Berikut ini merupakan contoh dari benda seni rupa terapan yang termasuk ke dalam jenis benda pakai, kecuali …

a. Kursi
b. Meja
c. Cangkir
d. Mangkuk
e. Perajin

Jawaban: E

29. Penyangga yang digunakan sebagai tempat untuk sandaran kanvas dinamakan …

a. Spanram
b. Sagang
c. Gawangan
d. Palet
e. Kuas

Jawaban: B

30. Salah satu prinsip dalam seni rupa yang menyatakan bahwa seni rupa saling bertautan, yaitu….
a. prinsip irama
b. prinsip kesatuan
c. prinsip keselarasan
d. prinsip keseimbangan
e. prinsip keindahan
Jawaban: B

31. Instrumen penting dalam gamelan Jawa Barat dan terbuat dari….
a. bonang
b. gambang
c. suling
d. demung
e. kempul
Jawaban: A

32. Motif isen yang berbentuk garis pendek disebut….
a. sawut
b. cecek
c. ukel
d. bisque
e. manggaran
Jawaban: A

33. Srisig, kengser, mancat, dan lumaksana adalah teknik gerak kaki tarian….
a. Bali
b. Jawa
c. Sunda
d. Melayu
e. Minang
Jawaban: B

34. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
a. lukisan
b. tulisan
c. gerakan
d. peran
e. suara
Jawaban: E

35. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….
a. ukulele
b. biola
c. harpa
d. kecapi
e. ketipung
Jawaban: A

36. Menurut fungsi atau tujuan penciptaannya seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu….
a. seni dua dimensi dan seni murni
b. seni tiga dimensi dan seni terapan
c. seni murni dan seni terapan
d. seni dua dimensi dan seni tiga dimensi
e. seni pahat dan seni lukis
Jawaban: C

37. Keramik yang berasal dari Jawa Tengah sebagian besar terbuat dari …

a. Tanah liat
b. Kaolin
c. Gips
d. Semen
e. Logam

Jawaban: A

38. Manakah di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri lagu daerah …

a. Lagu dan music sederhana
b. Penciptanya anonim
c. Mengandung unsur materialisme dan dinamisme
d. Mengandung unsur kebersamaan atau sosial
e. Isi lagu sesuai dengan budaya setempat

Jawaban: C

39. Secara umum, musik berfungsi sebagai media …

a. Rekreatif
b. Informatif
c. Atraktif
d. Estetik
e. Edukatif

Jawaban: A

40. Jenis-jenis seni terapan tercantum di bawah ini, kecuali ….
a. kerajinan anyaman
b. kerajinan batik
c. Kerajinan ukiran
d. kerajinan keramik
e. Kerajinan patung
Jawaban: E

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved