Seni Rupa Kelas 4
JAWABAN Soal Pilihan Seni Rupa Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka UTS/PTS/SAS Ujian Sekolah Semester 1
Untuk dijadikan pembelajaran yang efektif dalam mengasah kemapuan diri setiap siswa.
14. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….
a. Manusia dengan dirinya sendiri
b. Manusia dengan manusia lain
c. Manusia dengan kegiatannya
d. Manusia dengan imajinasinya
Jawaban: C
15. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……
a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan
Jawaban: C
16. Benda ini memiliki … hitam dan putih.
a. berkembang biak hias
b. bentuknya
c. write
Jawaban: A
17. Bentuk pohon yang tunas seperti pohon Natal adalah pohon ….
a. kelapa
b. pisang
c. pohon cemara
Jawaban: C
18. Apabila kita menggambar supaya indah dan menarik diberi ...
a. Warna
b. Pensil
c. Garis
Jawaban: A
19. Alat yang digunakan untuk menempelkan bahan adalah ...
a. Kertas gambar
b. Pensil
c. Lem
Jawaban: C
20. Langkah pertama membuat kerajinan dari botol bekas adalah ...
a. Membuat sketsa gambar
b. Menempel kertas origami
c. Memotong botol bekas
Jawaban: C
21. Jika inging menggambar rumah sebaiknya mengamati ...
a. Binatang
b. Pepohonan
c. Rumah
Jawaban: C
22. Berikut ini alat yang tidak digunakan untuk membuat karya dari botol plastik botol bekas adalah ...
a. Gunting
b. Lem
c. Kayu
Jawaban: C
23. Dalam menggambar rumah, metode yang cocok digunakan adalah ...
a. Meniru secara sederhana
b. Mengetahui sesuai ukuran objek yang diperkecil
c. Mengetahui detail rumah secara lengkap
Jawaban: A
24. Warna dalam membuat gambar rumah tetangga memiliki peranan yang penting. Melalui warna maka gambar ...
a. Bertambah keindahannya
b. Menciptakan kesan kusam
c. Menjadi membingungkan
Jawaban: A
25. Gambar rancangan yang masih tipis, kasar, ringan, dan sifatnya sementara sebagai dasar dalam membuat karya lukisan disebut ...
a. Perspektif
b. Sketsa
c. Komposisi
Jawaban: B
26. Dalam membuat gambar rumah tetangga, sudut dan jarak pandang biasanya dibuat dari arah ...
a. Depan
b. Belakang
c. Samping kanan
Jawaban: A
27. Untuk membuat sketsa, maka alat yang digunakan adalah ...
a. Spidol
b. Pensil
c. Krayon
Jawaban: B
28. Sebuah jahitan yang dihasilkan seperti rantai disebut …
a. setik silang
b. tusuk sate
c. kaitan rantai
Jawaban: C
29. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….
a. Cat minyak
b. Cat air
c. Pensil warna
d. Pengencer
Jawaban: C
30. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….
a. rumah
b. hotel
c. sekolah
d. kantor
Jawaban: A
31. Untuk membuat dinding rumah, bahan paling tepat yang digunakan adalah ……
a. Kain
b. Batu bata
c. Plastik
d. Kaca
Jawaban: B
32. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….
a. Roda
b. Jendela
c. Pintu
d. Dinding
Jawaban: A
33. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….
a. Manusia dengan dirinya sendiri
b. Manusia dengan manusia lain
c. Manusia dengan kegiatannya
d. Manusia dengan imajinasinya
Jawaban: C
34. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……
a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan
Jawaban: C
35. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di samping adalah …..
a. Sedotan bekas
b. Botol bekas
c. Ban bekas
d. Kertas bekas
Jawaban: A
36. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….
a. Murah dan mudah pecah
b. Ringan dan mudah dibentuk
c. Kuat dan berat
d. Tahan air dan tahan panas
Jawaban: B
37. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..
a. Gayung, ember
b. Lemari, kasur
c. Cermin, tikar
d. Sendok, panci
Jawaban: A
38. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….
a. Cat minyak
b. Cat air
c. Pensil warna
d. Pengencer
Jawaban: C
39. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..
a. Gayung, ember
b. Lemari, kasur
c. Cermin, tikar
d. Sendok, panci
Jawaban: A
40. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….
a. Roda
b. Jendela
c. Pintu
d. Dinding
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
seni rupa kelas 4
soal pilihan ganda
pelajaran soal terbaru seni rupa
jawaban pilihan soal seni rupa kelas 4
Kurikulum Merdeka
ujian sekolah semester 1
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
3 Santri Dipaksa Teman Minum Cairan Asam di Ponpes Lumajang hingga Gangguan Pencernaan |
![]() |
---|
Susunan Starting Lineup Persib vs Bangkok United Hari Ini Diprediksi AFC Champions League Two |
![]() |
---|
Berapa Uang Pensiun Sri Mulyani? Cek Besaran Dana Pensiun Menteri Negara |
![]() |
---|
Workshop UKMK Sawit di Ketapang, Siapkan Petani Sawit Jelang Replanting |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.