Ragam Contoh
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban
Melalui artikel ini, kamu bisa menemukan kumpulan soal ujian Kimia kelas 11 yang telah dirangkum khusus sebagai bahan belajar.
Jawaban: C
20. Senyawa di bawah ini yang merupakan isomer dari pentana adalah …
a. 2,2-metilbutana
b. 2-metilbutana
c. 2-etilbutana
d. 2-metilpropana
e. 2,3-dimetilbutana
Jawaban: B
21. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....
A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang
Jawaban: C
22. Pada reaksi kesetimbangan di atas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah
Jawaban: B
23. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) ∆H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap
B. SO3 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
D. SO2 tetap
E. O2 bertambah
Jawaban: B
24. Ionisasi larutan asam lemah bergantung harga tetapan ionisasi (Ka) atau derajat ionisasi (alpha). Konsentrasi ion H+ yang terdapat dalam 200 ml larutan CH3COOH 0,5 M dengan Ka = 1,8 x 10-5 sebesar ....
A. 3 x 10 -3 M
B. 2 x 10 -3 M
C. 4 x 10 -4 M
D. 3 x 10 -2 M
Jawaban : A
25. Komposisi senyawa yang terkandung dalam bensin dapat ditentukan dengan bilangan oktan. Bensin dengan bilangan oktana 80 memiliki komposisi senyawa ....
A. 20 persen isooktana dan 80 persen n-heptana
B. 20 persen isooktana dan 80 persen n-heksana
C. 20 persen n-heksana dan 80 % isooktana
D. 20 % n-heptana dan 80 % isooktana
Jawaban : D
26. Larutan CH3COOK 0,1 M (Ka CH3COOH = 10-5) merupakan garam yang terhidrolisis sebagian dalam air dan memiliki pH sebesar ….
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
Jawaban : A
27. Perhatikan reaksi asam basa Bronsted-Lowry berikut ini :
(1) RNH2 + H2O → RNH3+ + OH-
(2) H2PO4- + H2O → HPO42- +H3O+
(3) HCO3- + H2O → H2CO3 + OH-
H2O yang bersifat basa terdapat pada reaksi ... .
A. 1 dan 2
B. 1
C. 3
D. 2
Jawaban : D
28. Dari campuran larutan-larutan berikut yang merupakan penyangga adalah ....
A. Larutan NH3 dengan larutan (NH4)2SO4
B. Larutan NaOH dengan larutan NaCl
C. Larutan NaOH dengan larutan Ba(HCOO)2
D. Larutan H2SO4 dengan larutan Na2SO4
Jawaban : A
29. Dari beberapa sifat koloid berikut :
(1) Elektroforesis
(2) Efek Tyndall
(3) Koagulasi
(4) Adsorpsi
(5) Dialisis
Penggunaan tawas dalam mengendapkan lumpur koloid dan norit sebagai karbon aktif merupakan penerapan sifat koloid nomor ....
A. (3) dan (4)
B, (1) dan (2)
C. (4) dan (5)
D. (2) dan (3)
Jawaban : A
30. Polutan asap pabrik dalam udara merupakan koloid.....
A. Cair dalam gas
B. Padat dalam gas
C. Gas dalam cair
D. Gas dalam gas
Jawaban : B
31. Sifat dialisis koloid terdapat dalam….
A. Penyembuhan sakit perut dengan norit
B. Menghilangkan bau badan dengan deodorant
C. Warna langit yang berwarna pada senja hari
D. Proses cuci darah untuk pasien gagal ginjal
Jawaban : D
32. Diberikan lima macam reaksi sebagai berikut :
Dari reaksi di atas, yang dapat menghasilkan larutan penyangga adalah…
A. II
B. IV
C. I
D. III
Jawaban : C
33. Buih pada air laut adalah sistem dispersi…
A. Zat cair terdispersi dalam zat cair
B. Zat padat terdispersi dalam zat cair
C. Gas terdispersi dalam zat cair
D. Zat cair terdispersi dalam gas
Jawaban : C
34. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....
A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah
Jawaban: A
35. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2,4-trimetilheksana
e. 3,5-dietilheksana
Jawaban: D
36. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ...
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
Jawaban: A
37. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawaban: C
38. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)
Jawaban: D
39. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
40. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
41. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
42. Berikut adalah beberapa larutan.
(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4
Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
Jawaban: A
43. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
44. Diketahui :
2NO(g) + O2(g) --> N2O4(g) ΔH = a kJ
NO(g) + O2(g) --> NO2(g) ΔH = b kJ
Besarnya ΔH untuk reaksi : 2NO2(g) --> N2O4(g) adalah .....
A. (a + b) kJ D. (2a + b) kJ
B. (a – 2b) kJ E. (-a + 2b) kJ
C. (a + 2b) kJ
Jawaban: B
45. Molekul hidrokarbon berikut yang tidak mempunyai lima atom karbon adalah …
a. 2,2-dimetilpropana
b. Isopentana
c. n-pentana
d. 2-metilbutana
e. 2,2,3-trimetilbutana
Jawaban: E
46. Pembakaran hidrokarbon menghasilkan zat-zat berikut, kecuali …
a. CO 2
b. CO
e. CO2 dan H2O
c. H 2 O
d. CH 4
Jawaban: D
47. Di antara garam-garam berikut ini yang kelarutannya paling besar adalah ….
A. Ag2S, Ksp =1,6x10-49
B. AgCl, Ksp = 10-10
C. Ag2C2O4, Ksp =3,2x10-12
D. Ag2C2O4, Ksp =1,1x10-11
Jawaban : D
48. Jika diketahui KaCH3COOH=10-5, maka pH larutan garam Ca(CH3COO)2 0,2 M adalah…
A. 5
B. 5 – log 2
C. 9 + log 2
D. 9 – log 2
Jawaban : C
49. Perhatikan reaksi berikut ini :
HCO3- (ag) + OH-(ag)? CO32-(ag) + H2O(ag)
Dari reaksi tersebut, menurut Bronsted-Lowry yang dapat dinyatakan sebagai asam adalah ….
A. CO32- dan H2O
B. OH- dan H2O
C. HCO3- dan CO32-
D. HCO3- dan H2O
Jawaban : D
50. pH campuran dari larutan 1 liter 0,1 mol HX dengan 1 liter 0,4 mol NaX adalah….
A. 5,6
B. 5
C. 4,4
D. 4,6
Jawaban : B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Ujian Kimia Kelas 11
TOP Soal Ujian Kimia Kelas 11
Soal Ulangan Kimia Kelas 11 Semester 1
modul ajar kimia kelas 11 2026
gambaran soal kimia kelas 11
Modul Kimia Kelas 11 Kurikulum Merdeka
40 Soal Ulangan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Nama Kontak Pacar Aesthetic Bahasa Inggris yang Lucu dan Romantis |
![]() |
---|
30 Contoh Ucapan Ulang Tahun Kekinian Singkat dalam Bahasa Inggris dan Artinya |
![]() |
---|
Contoh Oleh-Oleh Umroh Kekinian, Dari Kurma hingga Souvenir Modern untuk Keluarga di Rumah |
![]() |
---|
Thaharah: Bersuci Sebagai Syarat Sahnya Ibadah Bagi Seorang Muslim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.