Kunci Jawaban SMA
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 11 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda
Kumpulan 45 soal Sejarah Kebudayaan Islam kelas 11 kurikulum merdeka 2025 semester 1 beserta jawaban. Klik untuk latihan SKI terbaru.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
30. Dinasti yang berkuasa setelah Abbasiyah di Mesir adalah...
a. Fatimiyah
b. Ayyubiyah
c. Mamluk
d. Utsmaniyah
Jawaban: c. Mamluk
• 45 Soal Fiqih Kelas 11 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Essay
Bagian 7: Kesultanan Utsmaniyah
31. Kesultanan Utsmaniyah berdiri pada abad...
a. 12 M
b. 13 M
c. 14 M
d. 15 M
Jawaban: b. 13 M
32. Pendiri Kesultanan Utsmaniyah adalah...
a. Osman I
b. Muhammad al-Fatih
c. Suleiman al-Qanuni
d. Murad II
Jawaban: a. Osman I
33. Konstantinopel jatuh ke tangan Utsmaniyah pada tahun...
a. 1204 M
b. 1258 M
c. 1453 M
d. 1500 M
Jawaban: c. 1453 M
34. Tokoh penakluk Konstantinopel adalah...
a. Osman I
b. Orhan Gazi
c. Muhammad al-Fatih
d. Suleiman al-Qanuni
Jawaban: c. Muhammad al-Fatih
35. Kesultanan Utsmaniyah mencapai puncak kejayaan pada masa...
a. Suleiman al-Qanuni
b. Bayezid I
c. Murad II
d. Selim I
Jawaban: a. Suleiman al-Qanuni
Bagian 8: Islam dan Nusantara
36. Masuknya Islam ke Nusantara dipengaruhi oleh...
a. Perdagangan dan dakwah
b. Penjajahan Eropa
c. Invasi Mongol
d. Perang Salib
Jawaban: a. Perdagangan dan dakwah
37. Wali Songo berperan penting dalam...
a. Politik kerajaan
b. Penyebaran Islam di Jawa
c. Pertahanan militer
d. Penulisan kitab fiqh
Jawaban: b. Penyebaran Islam di Jawa
38. Sunan Kalijaga dikenal dengan metode dakwah melalui...
a. Perang
b. Wayang dan seni
c. Kitab fiqh
d. Politik
Jawaban: b. Wayang dan seni
39. Kerajaan Islam pertama di Nusantara adalah...
a. Demak
b. Samudra Pasai
c. Mataram Islam
d. Banten
Jawaban: b. Samudra Pasai
40. Kerajaan Demak didirikan oleh...
a. Sultan Agung
b. Raden Patah
c. Sultan Malik al-Saleh
d. Sultan Trenggono
Jawaban: b. Raden Patah
Bagian 9: Kebudayaan Islam
41. Kaligrafi Arab dalam kebudayaan Islam biasanya digunakan untuk...
a. Seni rupa abstrak
b. Dekorasi masjid dan mushaf Al-Qur’an
c. Senjata perang
d. Alat musik
Jawaban: b. Dekorasi masjid dan mushaf Al-Qur’an
42. Seni arsitektur Islam di Nusantara tampak pada bangunan...
a. Rumah adat
b. Masjid dengan atap tumpang
c. Istana kerajaan Hindu
d. Gereja kolonial
Jawaban: b. Masjid dengan atap tumpang
43. Naskah-naskah keislaman di Nusantara banyak ditulis dengan aksara...
a. Jawa
b. Arab Pegon
c. Latin
d. Pallawa
Jawaban: b. Arab Pegon
44. Tradisi tabot di Bengkulu berkaitan dengan peringatan...
a. Isra’ Mi’raj
b. Tahun Baru Islam
c. Asyura
d. Maulid Nabi
Jawaban: c. Asyura
45. Syair-syair Islam karya Hamzah Fansuri berkembang pada abad...
a. 14 M
b. 15 M
c. 16 M
d. 17 M
Jawaban: d. 17 M
(*)
* Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
* Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
sejarah kebudayaan Islam kelas 11
soal SKI kurikulum merdeka
soal dan jawaban SKI kelas 11 semester 1
latihan soal sejarah islam 2025
kurikulum merdeka kelas 11
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.