Kunci Jawaban SMA
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 11 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda
Kumpulan 45 soal Sejarah Kebudayaan Islam kelas 11 kurikulum merdeka 2025 semester 1 beserta jawaban. Klik untuk latihan SKI terbaru.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
17. Kitab Al-Qanun fi at-Tibb ditulis oleh...
a. Al-Kindi
b. Ibnu Sina
c. Al-Farabi
d. Ibnu Khaldun
Jawaban: b. Ibnu Sina
18. Tokoh sejarah yang menulis kitab Muqaddimah adalah...
a. Al-Tabari
b. Ibnu Khaldun
c. Ibnu Batutah
d. Al-Biruni
Jawaban: b. Ibnu Khaldun
19. Ibnu Haitsam terkenal dalam bidang...
a. Matematika
b. Optik
c. Sejarah
d. Filsafat
Jawaban: b. Optik
20. Kitab Ar-Risalah dalam bidang ilmu ushul fiqh ditulis oleh...
a. Imam Malik
b. Imam Syafi’i
c. Imam Ahmad
d. Imam Abu Hanifah
Jawaban: b. Imam Syafi’i
• 45 Soal Fiqih Kelas 11 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda
Bagian 5: Perang Salib dan Dampaknya
21. Perang Salib pertama terjadi pada tahun...
a. 1096 M
b. 1187 M
c. 1258 M
d. 1453 M
Jawaban: a. 1096 M
22. Tokoh muslim terkenal dalam Perang Salib adalah...
a. Harun ar-Rasyid
b. Salahuddin al-Ayyubi
c. Muhammad al-Fatih
d. Al-Mansur
Jawaban: b. Salahuddin al-Ayyubi
23. Salah satu dampak Perang Salib bagi dunia Islam adalah...
a. Hancurnya Baghdad
b. Kemajuan dalam ilmu militer
c. Hilangnya identitas Islam
d. Perpindahan ibukota ke Kairo
Jawaban: b. Kemajuan dalam ilmu militer
24. Kota suci yang menjadi rebutan dalam Perang Salib adalah...
a. Mekkah
b. Madinah
c. Yerusalem
d. Damaskus
Jawaban: c. Yerusalem
25. Keberhasilan Salahuddin al-Ayyubi merebut Yerusalem terjadi pada tahun...
a. 1099 M
b. 1187 M
c. 1258 M
d. 1453 M
Jawaban: b. 1187 M
Bagian 6: Runtuhnya Baghdad dan Serangan Mongol
26. Baghdad jatuh ke tangan Mongol pada tahun...
a. 1000 M
b. 1096 M
c. 1258 M
d. 1453 M
Jawaban: c. 1258 M
27. Pemimpin Mongol yang menyerang Baghdad adalah...
a. Kubilai Khan
b. Hulagu Khan
c. Genghis Khan
d. Tamerlane
Jawaban: b. Hulagu Khan
28. Salah satu dampak serangan Mongol terhadap Baghdad adalah...
a. Runtuhnya Baitul Hikmah
b. Perkembangan ilmu semakin pesat
c. Munculnya dinasti baru di Cordoba
d. Pusat pemerintahan pindah ke Damaskus
Jawaban: a. Runtuhnya Baitul Hikmah
29. Setelah Baghdad runtuh, pusat peradaban Islam berpindah ke...
a. Andalusia
b. Kairo
c. Istanbul
d. Damaskus
Jawaban: b. Kairo
sejarah kebudayaan Islam kelas 11
soal SKI kurikulum merdeka
soal dan jawaban SKI kelas 11 semester 1
latihan soal sejarah islam 2025
kurikulum merdeka kelas 11
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.