Soal Kelas 9

50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls IX

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.

Editor: Syahroni
TRIBUN PONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Siswa tengah melangsungkan kegiatan belajar mengajar, di SMP 13 Pontianak, Jalan Tebu, Kota Pontianak, Senin, 13 Oktober 2025. Kumpulan soal dan jawaban Essay Aqidah Akhlak kelas 9. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Aqidah Akhlak kelas 9 SMP/MTs.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.

25 Soal Essay Aqidah Akhlak Kelas 9

1. Apa pengertian jujur dalam Islam?
Jawaban:
Jujur adalah kesesuaian antara ucapan dan perbuatan serta tidak menyembunyikan kebenaran.

Baca juga: 50 SOAL Essay IPA Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal IPA Kls IX

2. Sebutkan dampak positif dari kejujuran!
Jawaban:
Disukai banyak orang, dipercaya, hidupnya tenang, dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

3. Jelaskan pengertian ridha!
Jawaban:
Ridha adalah menerima segala ketentuan Allah SWT dengan lapang dada tanpa penyesalan dan keluh kesah. 

Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN MTK Tahun 2026

4. Bagaimana cara menumbuhkan sifat ridha?
Jawaban:
Dengan memperbanyak doa, bersyukur atas nikmat, berprasangka baik kepada Allah, dan memahami hikmah di balik ujian.

5. Apa hikmah berakhlak mulia dalam kehidupan?
Jawaban:
Mendapatkan ketenangan hati, disukai banyak orang, mempererat persaudaraan, dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

6. Jelaskan pengertian iman kepada takdir!
Jawaban:
Iman kepada takdir adalah meyakini dengan sepenuh hati bahwa segala sesuatu yang terjadi di alam semesta ini telah ditetapkan oleh Allah SWT, baik yang baik maupun yang buruk.

7. Sebutkan empat macam takdir!
Jawaban:

Takdir mubram (tidak bisa diubah),
Takdir mu‘allaq (bisa diubah dengan ikhtiar dan doa),
Takdir kauni (ketetapan alam semesta),
Takdir dini (ketetapan yang terkait agama).
 
8. Apa yang dimaksud dengan akhlak terpuji?
Jawaban:
Akhlak terpuji adalah sifat, perilaku, dan kebiasaan baik yang sesuai dengan ajaran Islam serta dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

9. Sebutkan contoh akhlak terpuji terhadap orang tua!
Jawaban:
Bersikap hormat, membantu pekerjaan mereka, tidak membantah, dan selalu mendoakan mereka.

10. Jelaskan pengertian husnuzan!
Jawaban:
Husnuzan adalah berprasangka baik kepada Allah SWT maupun sesama manusia dalam setiap keadaan.

11. Sebutkan manfaat berhusnuzan kepada Allah SWT!
Jawaban:
Hati menjadi tenang, terhindar dari rasa putus asa, dan semakin yakin atas kebesaran Allah SWT.

12. Apa arti qadha dan qadar secara istilah?
Jawaban:
Qadha berarti ketetapan atau keputusan Allah sejak azali, sedangkan qadar berarti pelaksanaan dari ketetapan tersebut.

13. Jelaskan makna tawakal!
Jawaban:
Tawakal adalah menyerahkan segala urusan kepada Allah SWT setelah berusaha dengan sungguh-sungguh. 

14. Sebutkan ciri-ciri orang yang beriman kepada takdir!
Jawaban:
Sabar dalam ujian, bersyukur atas nikmat, tidak sombong, dan selalu berprasangka baik kepada Allah SWT.

15. Apa hikmah beriman kepada takdir Allah SWT?
Jawaban:
Menumbuhkan ketenangan batin, meningkatkan kesabaran, serta menumbuhkan rasa syukur atas ketentuan Allah.

16. Jelaskan pengertian akhlak tercela!
Jawaban:
Akhlak tercela adalah sifat, sikap, dan perbuatan yang bertentangan dengan ajaran Islam dan membawa kerugian bagi diri sendiri dan orang lain.

17. Sebutkan contoh akhlak tercela yang harus dihindari!
Jawaban:
Sombong, iri hati, dengki, dusta, ghibah, dan malas.

18. Apa yang dimaksud dengan sabar?
Jawaban:
Sabar adalah menahan diri dari keluh kesah dan tetap tabah dalam menghadapi ujian serta tetap taat kepada Allah SWT.

19. Jelaskan manfaat sabar dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
Menumbuhkan ketenangan, mencegah emosi berlebihan, dan memperkuat keimanan seseorang.

20. Apa arti syukur?
Jawaban:
Syukur adalah mengakui nikmat Allah SWT dengan hati, lisan, dan perbuatan, serta menggunakan nikmat itu di jalan yang diridai-Nya.

21. Sebutkan tiga cara bersyukur!
Jawaban:
Dengan hati (meyakini nikmat Allah), dengan lisan (memuji Allah), dan dengan perbuatan (menggunakan nikmat untuk kebaikan).

22. Jelaskan makna ikhlas dalam beramal!
Jawaban:
Ikhlas berarti melakukan amal hanya karena mengharap ridha Allah SWT, bukan karena ingin dipuji manusia.

23. Apa ciri orang yang ikhlas?
Jawaban:
Tidak mengeluh saat tidak dihargai, tidak sombong atas amalnya, dan tetap berbuat baik meskipun tidak dilihat orang lain.

24. Apa arti amanah?
Jawaban:
Amanah berarti dapat dipercaya dalam menjalankan tanggung jawab yang diberikan, baik dari Allah maupun sesama manusia.

25. Sebutkan contoh perilaku amanah di sekolah!
Jawaban:
Menjaga barang teman, tidak menyontek, dan melaksanakan tugas piket dengan jujur.

Soal Aqidah Akhlak Kelas 9:

1. Istri Nabi Muhammad Adalah ?

A. Siti Khadijah
B. Siti Hawa
C. Siti Hajar
D. Siti Maysaroh

Jawab : a

2. Salah satu waktu yang mustadjab untuk berdoa adalah ketika …

A. bersekolah
B. Antara Adzan dan Iqomah
C. Bersin
D. mendapat nikmat

Jawab : b

3. Setiap Usaha yang dilakukan manusia suatu hari akan memeroleh keberhasilan hal tersebut adalah tanda kebesaran Alloh bersifat …

A. Al BAsit
B. Ar Rauf
C. an Nafi’
D. Al Aziz

Jawab : a

4. Perilaku seseorang yang tidak rakus ataupun tamak terhadap nikmat dunia adalah pengamalan asmaul husna …

A. Al Aziz
B. Al Ghafar
C. AL Basit
D. An Nafi’

Jawab : d

5. Nabi Muhammad saw bersabda bahwa manusia yang paling utama adalah seorang mukmin yang …

A. berilmu dan bermanfaat
B. berilmu dan dermawan
C. berilmu dan supel
D. berilmu dan kaya raya

Jawab : a

6. Pak Safruddin adalah seorang guru PAI di Madrasah Tsanawiyah, dalam mengajar ia selalu bisa membuat metode- metode yang baru agar murid tidak bosan dan pelajaran bisa mudah diterima. Pak Safruddin adalah ciri orang yang …

A. kreatif
B. kerja keras
C. kompetitif
D. inovatif

Jawab : d

7. Abu Bakar seorang yang pernah mendapatkan tawaran khusu dari Alloh untuk ..

A. Memilih ibadah yang paling disukai
B. Hidup kekal atau Hidup di sisi Alloh SWT
C. Harta melimpah
D. dijadikan pemimpin setelah Nabi Muhammad saw.

Jawab : b

8. مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً ۖ وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Surat an-Nahl ayat 97 diatas menerangkan tentang …

A. kreatif
B. inovatif
C. kompetitif
D. kerja Keras

Jawab : d

9. Begitu tingginya perhatian Islam terhadap ilmu, sehingga ayat yang pertama turun memerintahkan agar Bacalah dengan menyebut nama Tuhan mu yang menciptakan. Hal ini terdapat pada surat …

A. al-‘Alaq : 1-5
B. al-‘Alaq : 1-4
C. al-‘Alaq : 1-6
D. al-‘Alaq : 1-7

Jawab : a

10. Berikut ini yang merupakan pengertian riya’ adalah….

A. Menerima taqdir Allah dengan lapang dada
B. Tidak memiliki pendirian yang teguh dalam bertindak
C. Memarkan perbuatan baik yang telah dilakukan
D. Tidak mau menerima kebenaran dari orang yang dianggap rendah

Jawab : c

11. Semua amal perbuatan manusia selama di dunia akan diperhitungkan di akhirat nanti. Itu disebut dengan …

A. mizan
B. mahsyar
C. hisab
D. ba’ats

Jawab : c

12. Lawan dari sifat wajib Tabligh adalah ?

A. Kidzib
B. Khianat
C. Kitman
D. Baladah

Jawab : c

13. طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ Hadits ini menerangkan tentang …

A. barang siapa menghendaki dunia, maka hal itu dapat diperoleh dengan menuntut ilmu
B. tuntutlah ilmu sejak di buaian sampai ke liang lahat
C. menuntut ilmu diwajibkan atas semua orang muslim
D. ilmu tanpa diamalkan bagai pohon yang tidak berbuah

Jawab : c

14. Anugrah Alloh yang diberikan kepada mukmin pilihan, sehingga selamat saat ditimpa musibah disebut ..

A. Ma’unah
B. Irhash
C. Karamah
D. Mukjizat

Jawab : a

15. Bukti bahwa Allah memiliki sifat Qidam adalah…

A. Adanya alam semesta beserta isinya
B. Semua yang hidup di dunia pasti akan mati
C. Segala sesuatu berjalan sesuai dengan ketentuan Allah
D. Manusia yang hidup merupakan keturunan dari orang tuanya

Jawab : a

16. Hari yang menyebabkan semua alam semesta itu hancur, setiap yang bernyawa akan mati, gunung-gunung beterbangan adalah hari …

A. hari perhitungan
B. hari bencana alam
C. hari kemanusiaan
D. hari kiamat

Jawab : d

17. Di dalam surat Alqaari’ah ayat 1-5 disebutkan bahwa …

A. manusia seperti anai-anai yang beterbangan
B. manusia tidak ubahnya seperti binatang yang serakah
C. manusia adalah makhluk sempurna diciptakan oleh Allah
D. manusia diciptakan dari unsur tanah yang rendah nilainya

Jawab : a

18. Seseorang yang mampu menciptakan sesuatu yang baru yang memiliki manfaat adalah ciri orang yang memiliki sifat …

A. inovatif
B. produktif
C. kreatif
D. kompetitif

Jawab : c

19. Rasul Alloh SWT yang wajib kita ketahui berjumlah ?

A. 24
B. 25
C. 26
D. 27

Jawab : b

20. Kewajiban seorang muslim pada muslim yang lain adalah sebagai berikut kecuali ….

A. Senyum kepada sesama
B. Menyambung Silaturahmi
C. Menjenguk ketika sakit
D. Menjawab salam

Jawab : a

21. Gemar berbicara berlebihan, mempunyai sikap dengki adalah penyebab seseorang bersikap …

A. Hasad
B. Ghadab
C. Dendam
D. Namimah

Jawab : d

22. Kemampuan seseorang untuk menghasilkan sesuatu secara sungguh-sungguh, penuh perhatian dan ulet disebut…

A. kreatif
B. inovatif
C. kompetitif
D. produktif

Jawab : d

23. Kehidupan yang membatasi antara hidup di dunia dan hidup di akhirat disebut …

A. alam akhirat
B. alam barzah
C. alam ghaib
D. alam ruh

Jawab : b

24. Mizan artinya ialah …

A. perhitungan
B. timbangan
C. berkumpul
D. bangkit dari kubur

Jawab : b

25. Orang yang bila berkata dusta, berjani mengingkari dan dipercaya khiyanat, disebut orang …

A. Musyrik
B. Munafik
C. Sombong
D. Riya’

Jawab : b

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved