Soal Kelas 8

50 Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Pengetahuan Sosial

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Sejumlah siswa menggunakan oplet saat pulang sekolah, di Jalan Zainuddin, Kota Pontianak, Selasa, 21 Oktober 2025. Oplet masih digunakan siswa untuk moda transportasi saat berangkat dan pulang sekolah. Kumpulan soal IPS kelas 8 SMP/MTs terbaru. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian IPS kelas 8 SMP/MTs.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan jawaban ulangan SMP semua pelajaran kelas 8 klik link)

Soal IPS Kelas 8:

1. Penjelajahan bangsa barat ke dunia timur di pelopori oleh bangsa.....
a.    portugis
b.    jerman
c.    inggris
d.    belanda

Jawab : a

Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Pengetahuan Alam

2. Bangsa pertama eropa yang berhasil berlayar mengelilingi dunia untuk pertama kalinya adalah....
a.    portugis dibawah pimpinan bartholomelus dias
b.    belanda dibawah pimpinan cornelis de hotman
c.    portugis dibawah pimpinan vasco de gama
d.    spanyol dibawah pimpinan magenhaes dan del cano

Jawab : d

Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban TIK Kelas 8 SMP MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Informatika

3. Untuk mencegah timbulnya pelanggaran monopoli oleh rakyat maluku,VOC melakukan....
a.    kerja paksa
b.    tanam paksa
c.    kerja rodi
d.    pelayaran hongi

Jawab : d

4. Agama islam dibawa ke indonesia oleh para pedagang yang berasal dari ....
a.    persia, cina, dan gujarat
b.    india, iran, dan cina
c.    arab, cina, dan persia
d.    arab, persia, gujarat

Jawab : d

5. Salah satu faktor yang mendorong bangsa eropa melakukan ekspedisi pelayaran adalah mencari kekayaan. Faktor ini biasa disebut dengan istilah....
a.    gold
b.    glory
c.    gospel
d.    glorius

Jawab : b

6. Armada pertama belanda yang mendarat di pelabuhan Banten pada tahun 1596 di pimpin oleh....
a.    van necle
b.    van mook
c.    ferdinand magellan
d.    cornelis de houtman

Jawab : a

7. Untuk menguasai perdagangan di nusantara,bangsa eropa melakukanya dengan cara....
a.    monopoli
b.    blackmarket
c.    pasar bebas
d.    kapitalisme

Jawab : a

8.  Islam lebih cepat diterima oleh masyarakat indonesia, karena....
a.    penyebarannya dilakukan dengan jalan damai
b.    penyebarannya melalui jalan peperangan
c.    penyebarannya dilakukan dengan menaklukan kerajaan-kerajaan besar
d.    membangun hubungan yang bersifat politik

Jawab : a

9. Raja islam di indonesia yang pertama kali memakai gelar sultan adalah....
a.    sultan malik al saleh
b.    sultan agung hanyakrakusuma
c.    sultan ali mughayat syah
d.    sultan trenggono

Jawab : a

10. Di daerah dataran rendah orang dapat melakukan kegiatan ekonomi sebagai berikut, kecuali
a.    bertani atau sawah
b.    berdagang
c.    beternak
d.    nelayan

Jawab : d

11. Batang korek api yang biasa kita gunakan berasal dari batang ...
a.    cemara
b.    randu
c.    pinus
d.    jati

Jawab : c

12.  Ppertambahan penduduk lebih cepat dari pada pertambahan bahan makanan pendapat ini di kemukakan oleh ....
a.    adam smith
b.    david ricardo
c.    H.H.gossen
d.    T.R. Malthus

Jawab : d

13. Berkembanya Sriwijaya sebagai kerajaan maritim disebabkan oleh
a.    rakyat hidup dari perdagangan
b.    besarnya hasil bumi sriwijaya
c.    letaknya strategis di tepi selat malaka
d.    keberhasilan sriwijaya mengalahkan kerajaan- kerajaan sekitarnya

Jawab : c

14. Kalimat “Bhineka Tunggal Ika” yang tertulis pada lambang negara RI sebenarnya dimbil dari hasil karya sastra masa majapahit. Kalimat tersebut tertulis dalam kitab ....
a.    negara kertagama karya Mpu prapanca
b.    sotasoma karya Mpu tantular
c.    bharatayudha karya Mpu sedah
d.    arjunawiwaha karya Mpu kanwa

Jawab : b

15. Sumpah palapa yang diucapkan oleh Gajah Mada pada tahun 1331 bertujuan untuk ....
a.    menakhlukan kerajaan sunda
b.    menata sistem pemerintahan
c.    mengangkat derajat kerajaan majapahit
d.    mempersatukan seluruh nusantara di bawah payung majapahit

Jawab : d

16. Rempah-rempah yang banyak dihasilkan dari daerah maluku adalah .....
a.    cendana dan kopi
b.    cengkeh dan lada
c.    teh dan kopi
d.    jahe dan cendana

Jawab : b

17.    Siklus air berikut ini yang merupakan siklus pendek adalah.....
a.    air laut menguap-awan-hujan dilaut
b.    air laut menguap-hujan-meresap ke tanah
c.    air laut menguap-gletser-kondensasi-awan-hujan di laut
d.    air laut menguap-awan-kondensasi-hujan di laut

Jawab : a

18.    Aliran air di bagian hilir sungai lebih lambat karena....
a.    lereng landai
b.    lerengnya curam
c.    debit airnya kecil
d.    material yang diangkut besar

Jawab : a

19. Menara masjid yang bentuknya seperti bangunan candi hindu terdapat di....
a.    cirebon
b.    jakarta
c.    demak
d.    kudus

Jawab : d

20. Diantara barang-barang hasil produksi berikut ini,yang dapat dikonsumsikan secara langsung ialah....
a.    beras
b.    kelapa sawit
c.    singkong
d.    tepung gandum

Jawab : c

21. Kegiatan penyaluran barang atau jasa dari tangan produsen sampai ke tangan konsumen akhir di sebut....
a.    industri
b.    eksplorasi
c.    distribusi
d.    renovasi

Jawab :c

22.    Orang yang membuat peta disebut...
a.    ahli peta
b.    kartografi
c.    kartografer
d.    fatografer

Jawab : c

23.    Peta yang berskala 1:100 s.d. 1:5.000 disebut peta
a.    skala menengah
b.    skala besar
c.    skala kecil
d.    iskala kadaster

Jawab : d

24. Apa yang dimaksud dengan nasionalisme?
a) Konflik antara negara-negara
b) Perasaan cinta tanah air dan bangsa
c) Keinginan untuk menaklukkan negara lain
d) Penolakan terhadap budaya asing
Jawaban: B

25. Siapa yang dianggap sebagai Bapak Nasionalisme Indonesia?
a) Soekarno
b) Hatta
c) Diponegoro
d) Gadjah Mada

Jawaban: A

26. Apa yang dimaksud dengan “Sumpah Pemuda”?
a) Sumpah untuk menghindari peperangan
b) Sumpah untuk mengamankan kepentingan asing
c) Sumpah untuk berjuang melawan penjajahan
d) Sumpah untuk mengikuti budaya Barat

Jawaban: C

27. Apa yang mendorong bangsa Eropa untuk melakukan penjelajahan samudra pada Abad Ke-15 dan Ke-16?

a) Keinginan untuk memperluas agama Kristen
b) Ambisi untuk menguasai sumber daya alam
c) Hasrat untuk membangun perdagangan global
d) Semua jawaban di atas benar

Jawaban: D
 
28. Siapa penjelajah Portugis yang pertama kali mencapai wilayah Indonesia pada tahun 1511?
a) Christopher Columbus
b) Vasco da Gama
c) Ferdinand Magellan
d) Afonso de Albuquerque
Jawaban: D

29. Apa yang menjadi konsekuensi ekonomi dari kolonialisme Belanda di Indonesia?

a) Peningkatan kesejahteraan masyarakat pribumi
b) Pengembangan sektor pertanian yang modern
c) Eksploitasi sumber daya alam Indonesia
d) Peningkatan perdagangan global Indonesia
Jawaban: C

30. Apa yang dimaksud dengan “Politik Etis” yang diterapkan oleh pemerintah kolonial Belanda di Indonesia?
a) Kebijakan untuk memberikan hak politik kepada semua warga Indonesia
b) Kebijakan untuk memperbaiki etika dan moral masyarakat Indonesia
c) Upaya untuk menciptakan pemerintahan yang adil dan beretika di Indonesia
d) Kebijakan untuk mengintegrasikan budaya Belanda ke dalam masyarakat Indonesia
Jawaban: C

31. Bagaimana dampak kolonialisme terhadap perkembangan budaya Indonesia?
a) Penguatan dan pelestarian budaya asli Indonesia
b) Penggantian budaya asli dengan budaya Belanda
c) Terjadi proses asimilasi budaya antara Indonesia dan Belanda
d) Pembentukan budaya baru yang campuran dari keduanya
Jawaban: C

32. Apa yang dimaksud dengan “Kontrak Sosial” dalam konteks kolonialisme di Indonesia?
a) Perjanjian antara kolonial Belanda dan pemerintah Indonesia
b) Kesepakatan antara masyarakat pribumi dan masyarakat kolonial
c) Perjanjian yang mengatur hak dan kewajiban masyarakat pribumi di bawah pemerintahan kolonial
d) Kesepakatan tentang pemberian hak politik kepada masyarakat pribumi
Jawaban: C

33. Bagaimana dampak penjajahan Jepang di Indonesia selama Perang Dunia II?
a) Peningkatan kesejahteraan rakyat Indonesia
b) Meningkatnya otonomi politik Indonesia
c) Eksploitasi sumber daya alam Indonesia
d) Penindasan terhadap pergerakan kemerdekaan Indonesia
Jawaban: D

34.    Lima syarat pokok peta adalah...
a.    judul, skala, indeks, legenda, dan orientasi
b.    inset, skala, legenda, orientasi, dan indeks
c.    legenda, judul, tahun pembuatan peta, garis tepi, dan garis bujur
d.    judul, skala, legenda, orientasi, dan tahun pembuatan peta

Jawab : d

35.    Dasar laut yang menjorok ke bawah dibanding daerah sekitarnya disebut...
a.    lereng benua
b.    lubuk laut
c.    palung laut
d.    punggung laut

Jawab : c

36.    Apabila di jakarta pukul 21.00 WIB , di Jayapura pukul ....
a.    20.00 WIT
b.    21.00 WIT
c.    22.00 WIT
d.    23.00 WIT

Jawab : d

37.    Berikut ini yang tidak termasuk dalam aktivitas aliran sungai adalah....
a.    erosi
b.    pelapukan
c.    pengendapan
d.    transportasi

Jawab : b

38.    Dibawah ini yang bukan merupakan manfaat danau adalah....
a.    tempat rekreasi
b.    tempat sedimentasi
c.    tempat perikanan darat
d.    pembangkit tenaga listrik

Jawab : b

39.  Pengerukan sedimentasi didasar sungai merupakan salah satu upaya ...
a.    mencegah erosi
b.    mencegah banjir
c.    mencegah kekeringan
d.    menahan luapan sungai

Jawab : b

40.  Peradaban Hindu mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena
a.    telah lama ada hubungan antara India dan Indonesia
b.    adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
c.    dasar dasar peradaban Hindu telah lama dimiliki oleh bangsa Indonesia
d.    bangsa Indonesia termasuk bangsa yang mudah menerima pengaruh luar

Jawab : c

41. Menurut teori waisya, pengaruh Hindu ke Indonesia dibawa oleh.....
a.    kaum brahmana
b.    kaum pedagang
c.    para bangsawan
d.    para kesatriya

Jawab : b

42.  Pengaruh hindu Budha di bidang politik adalah...
a.    adanya sistem kasta
b.    adanya sistem kerajaan
c     adanya sistem ke masyarakatan
d.    munculnya berbagai karya sastra

Jawab : b

43.  Menurut salah satu yupa,Raja Kutai yang pertama adalah...
a.    Kudungga
b.    Mulawarman
c.    Purnawarman
d.    Asmawarman

Jawab : a

44. Dibawah ini adalah sumber sejarah Tertulis kerajaan taruma negara yang ditemukan di bogor Kecuali...
a.    prasasti tugu
b.    prasasti pasir awi
c.    prasasti ciaruteun
d.    prasasti muara cianten

Jawab : a

45. Jatuhnya malaka ke tangan Portugis mengakibatkan ...
a.    malaka tumbuh sebagai kota pelabuhan yang ramai
b.    selat malaka tumbuh menjadi jalur perdagangan yang ramai
c.    para pedagang islam memindahkan kegiatanya ke daerah lain
d.    para pedagang islam kehilangan mata pencaharianya dan beralih ke nelayan

Jawab : c

46. Kelompok-kelompok pemukiman penduduk didaerah pegunungan terpencar karena mereka berusaha dekat dengan...
a.    hutan
b.    lembah
c.    jalan raya
d.    sumber air

Jawab : d

47. Para nelayan dapat bekerja sebagai nelayan apabila berada di ..
a.    pantai yang indah
b.    pantai yang dangkal
c.    pantai yang subur
d.    pantai yang landai

Jawab : d

48. Di daerah pantai dapat di lakukan pertanian persawahan dengan sistem...
a.    pasang surut
b.    intensifikasi
c.    ekstensifikasi
d.    tumpang sari

Jawab : a

49. Tanaman jati banyak di tanam di pulau jawa bagian utara karena ....
a.    pegunungan yang tinggi
b.    pegunungan yang datar
c.    pegunungan kapur
d.    dekat pantai

Jawab : c

50. Sistem persawahan terasering dapat dilakukan di daerah ...
a.    pegunungan
b.    dataran rendah
c.    daerah pantai
d.    rawa-rawa

Jawab : a

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved