Soal Kelas 8
50 Soal & Kunci Jawaban TIK Kelas 8 SMP MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Informatika
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian TIK atau Informatika kelas 8 SMP/MTs.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.
(Lengkap soal dan jawaban ulangan SMP semua pelajaran kelas 8 klik link)
Soal TIK Kelas 8 SMP:
1. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13-2
a. 11
b. 26
c. 23
d. 132
Jawab : a
Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 SMP MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Penjaskes
2. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13*2
a. 132
b. 26
c. 169
d. 10
Jawab : b
3. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah …. =(24/2)*3
a. 4
b. 2423
c. 36
d. 42
Jawab : c
Baca juga: 50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban
4. Symbol yang harus ada untuk memulai sebuah function adalah….
a. =
b. +
c. –
d. /
Jawab : a
5. Simbol Aritmatika exponensial dilambangkan dengan…
a. ^
b. persen
c. >
d. =
Jawab : a
6. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13+2
a. 132
b. 13,2
c. =132
d. 15
Jawab :
7. Menyimpan dokumen yang pernah disimpan sebelumya dengan nama yang berbeda disebut dengan istilah….
a. Save as
b. Save
c. Open
d. Open as
Jawab : a
8. Index bar / title bar berisi….
a. Fungsi menutup program
b. Fungsi menyembunyikan tampilan
c. Nama program
d. menu
Jawab : c
9. Icon open berbentuk….
a. Disket
b. Folder
c. File
d. clipboard
Jawab : b
10. Icon cut berbentuk….
a. Pisau
b. Stopmap
c. Disket
d. Gunting
Jawab : d
11. Icon bold berbentuk
a. I
b. B
c. U
d. abc
Jawab : b
12. Istilah dalam membuka dokumen yang pernah di simpan sebelumnya disebut dengan….
a. Save
b. Open
c. Copy
d. Move
Jawab : b
13. Komputer hybrid adalah gabungan antara komputer .... dan komputer ....
a. Analog dan manual
b. Analog dan digital
c. Digital dan modern
d. Kuno dan modern
Jawaban: B
14. Jenis komputer berdasarkan kapasitas dan ukuran, kecuali ....
a. Komputer hybrid
b. Komputer ukuran sedang
c. Komputer ukuran kecil
d. Komputer ukuran super
Jawaban: A
15. Komputer yang digunakan untuk menangani satu jenis masalah khusus disebut ....
a. Komputer umum (general-purpose)
b. Komputer khusus (special-purpose)
c. Komputer desktop
d. Komputer tower
Jawaban: B
16. Kepanjangan dari FTP adalah. . .
a. File Transmisi Protocol
b. File Transfer Protocol
c. File Transmisi Phone
d. File Transfer Phone
Jawaban: B
17. Kelebihan media sosial dibandingkan dengan mode konvensional, kecuali ....
a. Menjangkau secara global
b. Pengiriman pesan dapat diukur
c. Memudahkan berinteraksi dengan pelanggan
d. Tidak dapat menjangkau peluang bisnis
Jawaban: D
18. Sebagai makhluk sosial, manusia memiliki ketergantungan terhadap orang lain dan melakukan interaksi melalui salah satu cara, yaitu ....
a. Pemrograman
b. Komunikasi
c. Informasi
d. Internet
Jawaban: B
19. Komputer berjenis .... lahir pada generasi keempat.
a. Vakum
b. Transistor
c. Sirkuit Terpadu (IC)
d. Mikroprosesor
Jawaban: C
20. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis dari jaringan nirkabel adalah. . .
a. Gelombang radio
b. Gelombang mikro
c. Gelombang inframerah
d. Twisted pair wire
Jawaban: D
21. Salah satu sarana untuk berkomunikasi antar pengguna internet dengan menggunakan media tulis secara online dan real-time adalah ....
a. Obrolan (Chatting)
b. Surel (Email)
c. Usernet
d. Telnet
Jawaban: A
22. Komputer generasi kedua tidak lagi mengandalkan tabung vakum sebagai medianya, melainkan teknologi ....
a. Sirkuit Terpadu (ICs)
b. Antarmuka Grafis Pengguna (GUI)
c. Transistor
d. Chip
Jawaban: C
23. Fungsi yang digunakan untuk menebalkan tulisan adalah….
a. Bold
b. Italic
c. Underline
d. Justify
Jawab : a
24. Fungsi yang digunakan untuk memiringkan tulisan adalah….
a. Bold
b. Italic
c. Underline
d. Justify
Jawab : b
25. Fungsi yang digunakan untuk memberikan garis bawah tulisan adalah….
a. Underline
b. Bold
c. Italic
d. Justify
Jawab : a
26. Fungsi undo digunakan untuk….
a. Kembali ke halaman sebelumnya
b. Kembali ke perintah sebelumnya
c. Kembali ke karakter sebelumnya
d. Kembali ke paragraph sebelumnya
Jawab : b
27. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kanan dari kursor adalah….
a. Backspace
b. Delete
c. Erase
d. Justify
Jawab : b
28. Jenis data yang bisa disisipkan pada program pengolah kata adalah…kecuali
a. Gambar
b. Video
c. Grafik
d. Teks
Jawab : b
29. Orientasi tampilan halaman berdiri tegak disebut juga dengan istilah….
a. Portrait
b. Landscape
c. Margin
d. Up
Jawab : a
30. Nama program pengolah angka di Linux adalah….
a. Microsoft office spreasheet
b. Openoffice.org calc
c. Openoffice.org gnome numeric
d. Microsoft office exel
Jawab : b
31. Kolom ditunjukkan oleh….
a. Angka 1
b. Huruf A
c. Angka 100
d. A1=100
Jawab : a
32. Cell A5 berisi
a. A5
b. 5
c. 0
d. error
Jawab : c
33. Baris di tunjukkan oleh….
a. Angka 1
b. Angka 100
c. Huruf A
d. A1=100
Jawab : c
34. Fungsi zoom digunakan untuk
a. Memperbesar / memperkecil tampilan candela kerja
b. Menghapus tampilan candela kerja
c. Memindahkan karekter ke candela yang lain
d. Menutup candela kerja yang aktif
Jawab : a
35. fungsi merge digunakan untuk….
a. Menggabungkan 2 atau lebih kolom b. Menggabungkan 2 atau lebih table
c. Menggabungkan 2 atau lebih cell
d. Menggabungkan 2 atau lebih baris
Jawab : c
36. Bloking adalah….
a. Memisahkan beberapa table
b. Menggabungkan beberapa cell
c. Menseleksi beberapa cell
d. Menseleksi beberapa table
Jawab : c
37. Format date yang benar adalah….
a. Budi lahir tanggal
b. Mm/dd/yyyy
c. $, Rp
d. Mm/ss/hh
Jawab : b
38. Costumize pada program pengolah angka berfungsi untuk….
a. Mengatur toolbar atau menu
b. Digunakan untuk memperbesar tampilan jendela
c. Digunakan untuk menghapus bagian dokumen d. Untuk menyimpan dokumen
Jawab : a
39. Hasil dari rumus berikut adalah …. =SUM(A2:A5)
a. SUMAA7
b. 2A7
c. 100
d. BADU,BENI,BINU,BIRU,BEO
Jawab : c
40. Hasil dari rumus berikut adalah…. =(SUM(A2:A5)/10)*2
a. 20
b. 10
c. 100
d. 300
Jawab : a
41. Hasil dari rumus berikut adalah…. =A1>A2
a. TRUE
b. BENAR
c. FALSE
d. SALAH
Jawab : c
42. Hasil dari rumus berikut adalah….=IF(A1=10,A1+A2,A1-A2)
a. 30
b. 20
c. 10
d. 0
Jawab : b
43. Lembar kerja program aplikasi pengolah angka adalah….
a. Worksheet
b. Word Dokumen
c. Table
d. Grid
Jawab : a
44. Format currency yang benar adalah….
a. Budi memiliki uang 2 ribu
b. $, Rp
c. Mm/ss/hh
d. Mm/dd/yyyy
Jawab : b
45. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kiri dari kursor adalah….
a. Backspace
b. Erase
c. Delete
d. Justify
Jawab : a
46. Fungsi yang digunakan untuk meratakan ketengah seluruh paragraph adalah….
a. Center
b. Justify
c. Bold
d. margin
Jawab : a
47. menu zoom digunakan untuk….
a. Memperjelas tampilan
b. Memperbesar tampilan
c. Menyalin tulisan
d. Mengganti tampilan dengan cepat
Jawab : b
48. Menu standard adalah….
a. Menu yang berisi fungsi-sungsi pengaturan standard
b. Menu yang berisi Kumpulan fungsi-fungsi yang paling sering di pakai
c. Menu yang berfungsi menampilkan status dokumen
d. Menu yang berguna untuk mempercepat kerja proses standard
Jawab : a
49. Icon yang terdapat di formatting teks adalah
a. Icon align justify
b. Icon bold
c. Icon align center
d. Icon align left
Jawab : b
50. Menu drawing digunakan untuk menggambar bentuk….kecuali
a. Grafik
b. Shape
c. Teks box
d. Video
Jawab : d
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.