Soal Kelas 12

50 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 12 SMA MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL MATEMATIKA - Kumpulan soal ujian Matematika kelas 12 ujian tahun 2026. 50 soal ujian dirangkum dari materi pelajaran. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Matematika kelas 12 SMA/SMK hingga MA.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 12 klik link)

Soal Ulangan MTK Kelas 12:

1. Diketahui limas segiempat beraturan PQRST. Dengan rusuk tegak 72 cm dan rusuk alas 7 cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas QRST adalah .....

A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: C

Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 SMA MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026

2. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm. Tangen sudut antara bidang DEG dengan bidang BEG adalah .....

A. 12
B. 13
C. 16
D. 17
E. 110

Jawaban: B

3. Diketahui matriks P = {-6/14 x/7} jika P matriks singular maka nilai dari x adalah ….

A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
E. 5

Jawaban: A

Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 SMA SMK MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026

4. Jumlah 200 bilangan asli pertama adalah ….

A. 20.100
B. 20.200
C. 20.300
D. 20.400
E. 20.500

Jawaban: A

5. Langkah pertama pembuktian suatu deret dengan induksi matematika untuk n bilangan asli adalah ….

A. buktikan benar untuk n = 1
B. buktikan benar untuk n = k + 1
C. asumsikan benar untuk n = k
D. jabarkan benar untuk n = 1
E. asumsikan benar untuk n = k + 1

Jawaban: A

6. Kotak I berisi 5 bola biru dan 4 bola kuning. Kotak II berisi 3 bola biru dan 6 merah. Dari masing-masing kotak dipilih sebuah bola secara acak. Peluang terambilnya bola berlainan warna adalah .....

A. 72/81         D. 24/81
B. 66/81         E. 12/81
C. 30/81

Jawaban: B

Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026

7. Bayangan garis h yang melalui titik (2, -5) dan bergradien 2 karena translasi T[-4 7] adalah ….

A. y = x – 6
B. y = 2x + 6
C. y = 3x - 2
D. y = 4x + 2
E. y = 5x -6

Jawaban: B

8. Basis awal untuk pembuktian pernyataan 2n < 2n>

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: C

9. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 6 cm dan TA = 9 cm. Jarak titik C ke garis AT adalah .....

A. 314
B. 914
C. 67
D. 214
E. 62

Jawaban: D

10. Jika setiap dua zat kimia yang tersedia dicampurkan menghasilkan zat kimia baru Maka dari sebelas zat kimia yang berbeda dapat membentuk zat baru sebanyak .....

A. 66         D. 33
B. 55         E. 22
C. 44

Jawaban: B

11. Ada 7 orang anak akan foto bersama tiga-tiga ditempat penobatan juara 1, 2 dan 3. Jika salah seorang diantaranya harus selalu ada dan selalu menempati tempat juara 1. Maka banyak foto berbeda yang mungkin tercetak adalah .....

A. 50         D. 21
B. 42         E. 18
C. 30

Jawaban: C

12. Dari kelas XII diketahui, siswa yang menjadi anggota klub fisika 30 persen, klub kimia 10 persen, klub ekonomi 20 persen dan klub matematika 300 orang. banyak siswa pada klub ekonomi adalah .....
A. 750         D. 75
B. 225         E. 20
C. 150

Jawaban: C

13. Dari kelas XII diketahui, siswa yang hobi volly 25 persen, yang hobi basket 20 persen, yang hobi bola kaki 15 persen, dan yang hobi lempar lembing 200 orang. Banyak siswa yang hobi volly adalah .....
A. 20         D. 100
B. 45         E. 125
C. 75

Jawaban: E

14. Dalam kantong terdapat 3 kelereng merah dan 4 kelereng biru. Jika dari kantong diambil dua kelereng sekaligus maka peluang mendapatkan kelereng satu warna merah dan satu warna biru adalah .....

A. 813         D. 57
B. 513         E. 47
C. 67

Jawaban: E

15. Dua buah dadu dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 4 atau 9 adalah .....

A. 436         D. 736
B. 536         E. 836
C. 636

Jawaban: D

16. Diketahui 8 bola lampu dan 3 diantaranya mati. Jika diambil 2 bola lampu secara acak, peluang terambil 2 bola lampu hidup adalah .....
A. 314         D. 614
B. 414         E. 714
C. 514

Jawaban: C

17. Seorang pedagang teh mempunyai etalase yang hanya cukup ditempati 30 box teh. Teh A dibeli dengan harga Rp 6.000,00 setiap box dan teh B dibeli dengan dengan harga Rp 8.000,00 setiap box. Jika pedangan tersebut mempunyai modal Rp 300.000,00 untuk membeli x box teh A dan y box teh B. Sistem pertidaksamaan dari permasalahan tersebut adalah ….

A. 3x + 4y ≥ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
B. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≤ 0
C. 4x + 3y ≤ 150, x+ y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
D. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
E. 4x + 3y ≥ 150, x+ y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0

Jawaban: D

18. Perhatikan sifat-sifat matriks persegi berikut :
(i) A×A^(-1)=A
(ii) (AB)^(-1)=A^(-1)×B^(-1)
(iii) A×I=A
(iv) A×A^(-1)=I
(v) A×B=B×A

Sifat matriks persegi yang benar ditunjukkan oleh ….
A. (i) dan (v)
B. (ii) dan (iv)
C. (iii) dan (iv)
D. (i) dan (iii)
E. (iv) dan (v)

Jawaban: C

19. Diketahui matriks A= [5 2 -3 4 7 6], ordo dari matriks adalah ….

A. 3 × 2
B. 2 × 2
C. 2 × 4
D. 3 × 3
E. 2 × 3

Jawaban: E

20. Bilangan terdiri atas 3 angka disusun dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 9 . Banyak susunan bilangan dengan angka-angka yang berlainan (angka-angka nya tidak boleh berulang) adalah .....

A. 363
B. 336
C. 84
D. 72
E. 48

Jawaban: B

21. Suatu organisasi PASKIBRAKA ingin menentukan pengurus sehingga ketua, sekretaris dan bendahara dari 10 anggota. Banyak susunan pengurus yang mungkin adalah .....

A. 100
B. 234
C. 617
D. 720
E. 761

Jawaban: D

22. Dalam suatu ulangan siswa harus mengerjakan 10 soal dari 15 soal yang tersedia dengan syarat soal bernomor ganjil wajib dikerjakan. Banyak cara siswa mengerjakan soal sisa adalah .....
A. 64
B. 50
C. 42
D. 36
E. 21

Jawaban: E

23. Kelas Frekuensi

11 – 20 = 5
21 - 30 = 7
31 – 40 = 6
41 – 50 = 10
51 – 60 = 8
61 - 70 = 4

Nilai modus dari data pada tabel adalah .....
A. 46,12
B. 46,25
C. 47,08
D. 47,17
E. 47,5

Jawaban: D

24. Perhatikan tabel berikut ini!
Data Frekuensi
11 – 13 = 2
14 - 16 = 1
17 – 19 = 7
20 – 22 = 5
23 – 25 = 2
26 - 28 = 3

Kuartil atas dari data pada tabel adalah .....
A. 20,5
B. 21,25
C. 21,5
D. 22,25
E. 22,5

Jawaban: E

25. Kubus ABCD.EFGH memiliki panjang rusuk 6 cm. Nilai cosinus sudut antara bidang AFH dan bidang ABCD adalah .....

A. 133         D. 122
B. 123         E. 13
C. 132

Jawaban: A

26. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 4 cm. Jika P titik tengah CG maka jarak titik P dengan garis HB adalah .....

A. 42         D. 22
B. 25         E. 2
C. 23

Jawaban: D

27. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm. Titik S adalah tengah-tengah BC. Jarak titik G ke AS adalah .....

A. 62         D. 32
B. 65         E. 35
C. 3

Jawaban: E

29. Siswa suatu kelas terdiri atas tiga kelompok penyumbang korban bencana banjir. Kelompok I, II dan III masing-masing terdiri dari 10, 15 dan 20 siswa. Jika rata-rata sumbangan kelompok I adalah Rp.20.000. Rata-rata sumbangan kelompok II adalah Rp.30.000 dan rata-rata sumbangan seluruh kelas adalah Rp.18.000. Maka rata-rata sumbangan kelompok III adalah .....

A. Rp.8.000         D. Rp.12.000
B. Rp.9.000         E. Rp.13.000
C. Rp.11.000

Jawaban: A

30. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 adalah ….

A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)

Jawaban: C

31. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)

Nilai dari x + y adalah ….

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: D

32. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….

A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11

Jawaban: E

33. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....

A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143

Jawaban: A

34. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB adalah .....

A. 62
B. 63
C. 3
D. 32
E. 33

Jawaban: E

35. Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 10 cm dan tinggi limas 103. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah .....

A. 343
B. 133
C. 132
D. 123
E. 122

Jawaban: D

35. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke garis AG adalah .....
A. 5
B. 103
C. 102
D. 53
E. 52

Jawaban: E

36. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 7 cm. Jarak titik C ke garis FH adalah .....

A. 126
B. 276
C. 273
D. 726
E. 723

Jawaban: D

37. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai adalah .....

A. 136
B. 132
C. 133
D. 122
E. 123

Jawaban: C

38. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG adalah .....

A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
E. 156

Jawaban: B

39. Perhatikan tabel berikut ini!
Berat Badan Frekuensi
61 – 15 = 2
66 - 20 = 5
71 – 25 = 8
76 – 30 = 12
81 – 35 = 10
86 - 40 = 3

Kuartil bawah dari data pada tabel adalah .....
A. 72,25
B. 72,375
C. 72,5
D. 73,25
E. 73,375

Jawaban: B

40. Dua keluarga yang masing-masing terdiri atas 2 orang dan 3 orang ingin foto bersama. Banyak posisi foto yang berbeda dengan anggota keluarga yang sama selalu berdampingan adalah .....

A. 24         D. 30
B. 26         E. 32
C. 28

Jawaban: A

40. Pada kubus ABCD.EFGH yang bukan diagonal bidang adalah ....
a. FH
b. CF
c. AC
d. DF
e. HC
Jawaban : D

41. Panjang diagonal bidang kubus PQRS.TUVW yang panjang rusuknya = 10 adalah ....
a. 10
b. 10 √2
c. 10 √3
d. 5 √2
e. 5 √3
Jawaban : B

42. Pada kubus ABCD.EFGH besar sudut yang dibentuk oleh diagonal bidang AH dengan AF adalah ....
a. 30º 
b. 45º 
c. 60º
d. 75º 
e. 90º 
Jawaban : C

43. Panjang diagonal ruang kubus yang mempunyai rusuk 8 cm adalah ....
a. 4 √2  cm 
b. 4 √3  cm 
c. 8 cm
d. 8 √2 cm
e. 8 √3 cm
Jawaban : E

45. Pada kubus ABCD.EFGH sudut yang dibentuk bidang AFGD dengan bidang ABCD dapat diwakili oleh sudut ....
a. ∠ABF 
b. ∠BFA 
c. ∠BAF
d. ∠CGD
e. ∠DCG
Jawaban : C

46. Pada kubus PQRS.TUVW sudut yang dibentuk oleh garis PW dengan bidang QUWS adalah setengah dari ....
a. ∠PWR 
b. ∠WPR 
c. ∠PRW
d. ∠PWV
e. ∠QWR
Jawaban : A

47. Diketahui kubus KLMN.PQRS dengan panjang rusuk 6 cm. Jika sudut yang dibentuk oleh PL dan RL adalah α maka cos α   = ....
a. 1/2
b. 1/2 √2
c. 1/2 √3
d. 1/4 √3
e. 1/4 √2
Jawaban : A

48. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk = a. Jarak titik F ke garis AH adalah ....
a. 1/2 a√2
b. 1/2 a√3
c. a
d. 1/2a√5
e. 1/2a√6
Jawaban : E

49. Pada kubus ABCD.EFGH yang bukan diagonal ruang adalah ....
a. BH
b. AG
c. CG
d. AC
e. DF
Jawaban : D

50. Diagonal ruang DF pada kubus ABCD.EFGH tidak bersilangan dengan garis ....
a. BC
b. AB
c. GB
d. GD
e. CH
Jawaban : D

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved