Soal Kelas 12
50 Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Kimia Tahun 2026
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Kimia kelas 12 SMA/SMK hingga MA.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasul belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 12 klik link)
Soal Kimia Kelas 12:
1. Di antara sifat unsur gas mulai berikut, yang menunjang kestabilan gas mulia adalah ….
a . konfigurasi elektron oktet
b . energi ionisasi tinggi
c . gas mono atomik
d . sukar bereaksi
e . berwujud gas
Jawaban : b
Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah PPKN Kelas 12 SMA SMK MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026
2. Senyawa hidroksida logam alkali tanah yang dalam bentuk suspensi digunakan sebagai obat sakit lambung adalah ….
a. Be(OH) 2
b . Mg(OH) 2
c . Ca(OH) 2
d . Sr(OH) 2
e . Ba(OH) 2
Jawaban : b
3. Gas mulia yang dapat bersenyawa umumnya memiliki sifat ....
A. titik didih rendah
B. oksidator rendah
C. energi ionisasi rendah
D. afinitas elektron rendah
E. keelektronegatifan rendah
Jawaban: C
Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026
4. Beberapasifatunsursebagaiberikut:
(1) Mempunyaikonfigurasi np6
(2) Titikdidihnyatinggi
(3) Kereaktifanrendah
(4) Berupa gas diatomik
(5) Mudahlarutdalam air
Berdasarkansifat-sifattersebutyang sesuaidengansifat gas muliaterdapat padanomor ….
A. (1)dan(2)
B. (1)dan(3)
C. (2)dan(5)
D. (2)dan(4)
E. (3)dan(5)
Jawaban: B
5. Berikut ini pemanfaatan gas mulia yang kurang tepat adalah ....
A. He sebagai pengisi balon udara
B. Ne sebagai lampu hias
C. Kr sebagai standar meter internasional
D. Xe sebagai pengisi lampu blitz
E. Rn sebagai terapi kanker
Jawaban: D
6. Dalam setiap gram pupuk urea, unsur yang mempunyai persen berat terbesara dalah ….
a. karbon
b. nitrogen
c. oksigen
d. hydrogen
e. kobal
Jawaban : b
7. Kereaktifan gas mulia snagat rendah. hal ini disebabkan karena semua gas mulia ….
a. nomor atomnya genap
b. terdapat bebas di alam
c. bentuk molekulnya monoatomik
d. energi ionisasinya sangat tinggi
e. jumlah elektron terluarnya sellau 8
Jawaban : d
8. Larutan glukosa dalam 250 gram air mendidih pada suhu 100,52 OC (Kb air = 0,52 OC/molal ). Kemudian seluruh glukosa dalam larutan difermentasikan dengan reaksi C6H12O6 C2H5OH + CO2 (belum setara) volume gas yang dihasilkan pada keadaan standar adalah….
A. 89,6 L
B. 44,8 L
C. 33,6 L
D. 22,4 L
E. 11,2 L
Jawaban: E
9. Bilangan oksidasi Xe dalam senyawa-senyawa XeOF4, Na4XeO6 dan XeF2 secara berturut-turut adalah....
A. +2, +2, +2
B. +6, +8, +2
C. +4, +6, +4
D. +4, +2, +2
E. +6, +4, +4
Jawaban: B
10. Magnalium adalah logam paduan yang terdiri dari ….
a . Mn dan Fe
b . Mn dan Cu
c . Mg dan Al
d . Mg dan Zn
e. Mg dan Cr
Jawaban : c
11. Unsur-unsur yang diperlukan tumbuhan secara makro (dalam jumlah besar) ialah ….
a . C, H, O, Mg, Zn
b . Cu, Zn, Mn, B, Fe
c . S, Na, Ca, Zn, C
d . P, K, N, Ca, Zn
e . N, K, S, Ca, Mg
Jawaban : e
12. Pasangan unsur gas mulia yang senyawanya telah disintesis adalah ….
a. xenon dan rgon
b. xenon dan krypton
c. helium dan xenon
d. xenon dan krypton
e. helium dan argon
Jawaban : b
13. Aluminium banayk dipakai untuk membuat alat-alat rumah tangga, sebab aluminium merupakan
logam yang ….
a. lunak dan mengkilap
b. aktif dan bersifat magnet
c. ringan dan tahan korosi
d. rapuh dan mudah didapat
e. sanagt keras dan aktif
Jawaban : a
14. Larutan basa alkali berikut yang paling kuat adalah ….
a. KOH
b. LiOH
c. CaOH
d. NaOH
e. RbOH
Jawaban : c
15. Perhatikan data hasil percobaan sebagai berikut!
ang terdapat pada zat V dan X secara berturut-turut adalah ....
A. ikatan logam dan ikatan ion
B. ikatan logam dan kovalen polar
C. ikatan kovalen polar dan kovalen non-polar
D. ikatan logam dan kovalen non-polar
E. ikatan ion dan kovalen non-polar
Jawaban: D
16. Prinsip cuci darah bagi penderita gagal ginjal dilakukan berdasarkan ....
A. Efek Tyndall
B. dialisis
C. absorpsi
D. elektroforesis
E. koagulasi
Jawaban: B
17. Suatu zat non elektrolit, Mr = 60, sebanyak 3 gram dilarutkan ke dalam 500 gram air, ternyata membeku pada suhu -1 oC. Massa zat tersebut yang harus dilarutkan ke dalam 1500 gram air agar diperoleh larutan yang mempunyai penurunan titik beku 1/4 nya dari penurunan titik beku larutan di atas adalah …
A. 1,25 gram
B. 2,25 gram
C. 3,50 gram
D. 36,00 gram
E. 37,50 gram
18. Berikut ini beberapa sifat unsur:
1. Konduktor yang baik
2. Umumnya dapat ditarik medan magnet
3. Semuanya berwujud kamar pada suhu kamar
4. Titik lelehnya rendah
Sifat dari logam transisi terdapat pada nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: A
19. Perhatikan data tabel di bawah ini!

Pasangan data yang keduanya berhubungan secara tepat adalah ....
A. 1 dan 4
B. 2 dan 5
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban: C
20. Unsur-unsur A, B dan C terletak dalam periode ketiga sistem periodik unsur. Oksida unsur A dalam air menghasilkan larutan yang memiliki pH < 7>A. A, C, B
B. C, A, B
C. B, A, C
D. A, B, C
E. B, C, A
Jawaban: E
21. Perhatikan reaksi kimia organik berikut!
1) CH3 – CH2 – OH + HCl (pekat) → CH3 – CH2 – Cl + H2O
2) CH3 – CH2Cl + CH3OK → CH2 = CH2 + KCl + CH3OH
3) CH3 – CH = CH2 + HCl → CH3 – CH2 – CH2Cl
4) CH3 – CH3 + Cl2 → CH3 – CH2Cl + HCl
5) CH3COOH + CH3OH → CH3COOCH3 + H2O
Reaksi eliminasi terdapat pada persamaan reaksi nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: B
22. Rumus struktur dari 4,5–dietil–2–heptena adalah ....

Jawaban: C
23. Perhatikan rumus struktur senyawa karbon berikut!

Salah satu isomer posisi dari senyawa tersebut adalah ....
A. 3-pentanol
B. 2-pentanol
C. pentanal
D. pentanon
E. 2-metil-3-butanol
Jawaban: B
24. Senyawa 3-metilbutanal dioksidasi hingga menghasilkan senyawa baru. Untuk mengetahui sifatnya, senyawa baru tersebut direaksikan dengan NaOH dan menghasilkan garam dan air. saat senyawa tersebut direaksikan dengan alkohol dihasilkan senyawa berbau harum. Senyawa baru yang dimaksud adalah ....
25. Diantara zat-zat di bawah ini yang termasuk unsur adalah ….
a. nikrom
b. tembaga
c. kuningan
d. bauksit
e. perunggu
Jawaban : b
26. Pemakaian khlor sebagai disinfektan air minum berdasarkan proses ….
a. reduksi
b. presipitasi
c. oksidasi’
d. hidrogenasi
e. hidratasi
Jawaban : c
27. Belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk pada suhu kamar. BVEntuk-betuk ini terkenals
ebagai ….
a. isotop
b. alotrop
c. isomer
d. homolog
e. polimer
Jawaban : b
28. Hidrogen bereaksi dengan logam yang aktif pada suhu tinggi membentuk sneyawa ….
a. oksida
b. peroksida
c. halida
d. hidroksida
e. hidrida
Jawaban : e
29. Faktor yang menyebabkan gas N 2 hanya dapat bereaksi dengan unsur lain pada suhu tinggi adalah ….
a . energi ikatan N 2 sangat tinggi
b . molekulnya diatomik
c . keelektronegatifannya rendah
d . energi ionisasinya kecil
e . kerapatannya sangat besar
Jawaban : a
30. Pada umumnya unsur transisi bersifat paramagnetik. Hal ini disebabkan ….
a . semua unsur transisi bersifat logam
b . elektron pada unsur transisi bebas bergerak
c . semua subkulit d terisi penuh elektron yang berpasangan
d . adanya elektron-elektron tak berpasangan pada subkulit d
e . adanya perpindahan elektron dari subkulit d ke subkulit s
Jawaban : e
31. Unsur-unsur periode ketiga yang bersifat pereduksi paling kuat adalah ….
a . Na
b . Cl
c . Mg
d . Al
e . Si
Jawaban : a
32. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi ….
a . reduksi MgCl 2 dengan TiCl 2
b . reduksi MgO dengan karbon
c . Pemanasan MgCO 3 sampai suhu 400° C
d . elektrolisis lelehan MgCl 2
e . elektrolisis larutan MgSO 4
Jawaban : d
33. Diketahui beberapa sifat unsur:
1. pada umumnya senyawanya berwarna
2. sebagai unsur bebas bersifat racun senyawa
3. sukar bereaksi dengan unsur lain
4. sangat reaktif, sehingga terdapat di alam sebagai senyawa
5. dengan basa kuat memberikan reaksi autoredoks
Yang merupakan sifat unsur halogen adalah ....
a . 1-2-3
b . 1-3-5
c . 2-3-4
d . 2-4-5
e . 3-4-5
Jawaban : d
34. Pupuk anorganik berikut mengandung unsur N, kecuali….
A. urea
B. ZA
C. amofos
D. TSP
E. patozote
Jawaban: C
35. Unsur gas mulya yang berifat radioaktif dan dapat digunakan dalam terapi radiasi bagi penderita kangker adalah.…
A. Neon
B. Radon
C. Argon
D. Helium
E. Kripton
Jawaban: B
36. Pernyataan mengenai unsur-unsur periode ketiga yang benar adalah….
A. Sifat logam Mg lebih kuat dari pada Na
B. Sifat reduktor Na lebih kuat dari pada Mg
C. Energi ionisasi Mg lebih kecil dari pada Al
D. Sifat oksidator Na lebih kuat dari pada Mg
E. Oksida basa Mg lebih kuat dari pada oksida Na
Jawaban: B
37. Sifat peramegnetik yang paling kuat terdapat pada ion.…
A. 29Cu2+
B. 28Ni2+
C. 26Fe2+
D. 25Mn2+
E. 24Cr2+
Jawaban: D
38. Jika 0,68 gram suatu elektronik biner (Mr = 204) dilarutkan ke dalam 100 gram air dan mendidih pada suhu 100,026 OC (Kb air = 0,52 OC/m), maka besarnya derajat lonisasi elektrolit di atas, adalah….
A. 0,75
B. 0,70
C. 0,60
D. 0,50
E. 0,25
Jawaban: D
39. Sebanyak 500 mL larutan yang mengandung 17,1 gram zat nonelektrolit pada suhu 27 OC mempunyai tekanan osmotik 2,46 atm. Jika R = 0,082 L·atm·mol–1K–1, maka Mr zat non elektrolit tersebut adalah....
A. 342
B. 278
C. 207
D. 150
E. 90
Jawaban: A
40. Ke dalam 250 gram air, Ibu Akbar melarutkan 5,85 gram garam dapur. Diketahui Ar : Cl = 35,5 dan Na = 23, serta tetapan titik didih molal air 0,50 OC/molal. Titik didih larutan itu adalah….
A. 0,2 OC
B. 0,4 OC
C. 96,0 OC
D. 100,2 OC
E. 100,4 OC
Jawaban: E
41. Berikut ini yang bukanlah sifat dari benzena adalah…
A. Merupakan senyawa stabil dan sukar bereaksi
B. Merupakan senyawa tidak stabil dan sukar bereaksi
C. Merupakan senyawa stabil dan gampang bereaksi
D. Dapat terlarut dalam CCl4 dalam jumlah tertentu
E. Mudah terlarut dalam air
Jawaban :a
42. Yang merupakan hasil reaksi dari kalium hidroksida (KOH) dan etil klorida (C2H5Cl) pada suhu kamar adalah…
A. Asam propanoat
B. Etanal dehid
C. Etanol
D. Propanol
E. asam etanoat
Jawaban :a
43. Berikut ini, manakah yang termasuk contoh dari larutan asam kuat?
A. Mg (OH)2
B. CH3COOH
C. NaOH
D. NaCl
E. H2SO4
Jawaban :e
44. Edmund memiliki larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) sebanyak 100 ml. Bila Ia ingin membuat pH nya menjadi 4, berapa banyak larutan CH3COONa 0,05 yang perlu ditambahkan?
A. 1 Ml
B. 5 Ml
C. 10 Ml
D. 100 Ml
E. 50 Ml
Jawaban :a
45. Berikut ini, manakah yang merupakan bukan faktor yang mampu mempengaruhi laju reaksi?
A. Volume
B. Tekanan
C. Suhu
D. Luas permukaan
E. Warna
Jawaban :b
46. Perhatikan 4 zat berikut ini:
1) susu
2) air
3) oksigen
4) garam
Pasangan yang bila dicampurkan akan menghasilkan koloid emulsi adalah…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 2
E. 1 dan 4
Jawaban :c
47. Berikut ini, manakah yang termasuk dalam pemanfaatan sifat koagulasi?
A. Sorot lampu mobil pada udara berkabut
B. Pengolahan karet dari bahan lateks
C. Proses cuci darah pada pasien gagal ginjal
D. Pemutihan gula pasir
E. Pengobatan sakit perut menggunakan norit
Jawaban :e
48. Berikut ini, manakah yang merupakan isomer senyawa 2-metilpentana?
A. 2-metilbutana
B. 3-metilheptana
C. 2,2,3-trimetilbutana
D. 2,3-dimetilpropana
E. 2,3 dimetilbutana
Jawaban :a
49. Diketahui senyawa X dengan rumus molekul C4H8O bisa bereaksi dengan pereaksi fehling dan membentuk endapan berwarna merah bata. Bila senyawa tersebut bereaksi dengan gas hidrogen, maka akan terbentuk senyawa Y yang merupakan…
A. 2-butanol
B. Asam butanoat
C. Butana
D. 1-butanol
E. Butanon
Jawaban :e
50. Mengelektrolisis lelehan NaCL dengan elektroda inert akan dihasilkan Logam Natrium. Berapakah massa logam Natrium yang bisa dihasilkan oleh katoda tersebut selama 20 menit dengan arus yang mengalir sebesar 5 A (Ar Na = 23, Cl = 35,5)?
A. 2,45 gr
B. 2,5 gr
C. 2,3 gr
D. 2,35 gr
E. 6,55 gr
Jawaban :d
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| 50 SOAL Essay SKI Kelas 12 MA Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls XII |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah SKI Kelas 12 MA SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN SKI Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls XII |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Aqidah Akhlak Kelas 12 MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist Kls XII |
|
|---|



Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.