Soal Kelas 12

50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ind Kls XII

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
BAHASA INDONESIA - Kumpulan soal dan jawaban Bahasa Indonesia kelas 12 essay dan pilihan ganda. 50 soal dirangkum dari materi pelajaran kelas 12 sebagai bahan belajar menghadapi ulangan dan ujian. 

23. Sebutkan unsur-unsur teks ceramah!
Jawaban:

  • Pembuka
  • Isi ceramah
  • Penutup
  • Penggunaan bahasa yang komunikatif dan santun.

24. Jelaskan perbedaan teks pidato dan teks ceramah!
Jawaban:

  • Pidato: disampaikan oleh pejabat atau tokoh dalam acara formal.
  • Ceramah: disampaikan oleh penceramah kepada khalayak umum untuk memberikan nasihat atau ajaran.

25. Apa fungsi kata konjungsi kausalitas dalam kalimat kompleks?
Jawaban:
Berfungsi untuk menyatakan hubungan sebab-akibat.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 12:

1. Di antara pilihan berikut, pernyataan yang paling benar terkait unsur 5W+1H adalah ....
A. Apa, Siapa, Di mana, Kapan, Mengapa, dan Bagaimana
B. Apa, Siapa, Lantas, Apabila, Kapan, dan Mengapa
C. Apa, Siapa, Bagaimana, Dimana, Kapan, dan Mungkin
D. Bagaimana, Di mana, Kapan, Apabila, Mungkin dan Mengapa
E. Di mana, Kapan, Mengapa, Lantas, Bisa Jadi, dan Mungkin
Jawaban : A

2. Perhatikan teks berita berikut ini!
Hujan deras yang terus mengguyur sepekan ini membuat beberapa daerah di Jawa Barat kebanjiran. Lebih dari 500 rumah di Kabupaten Bandung Barat terendam air. Sementara di Indramayu, ketinggian banjir yang mencapai 1,5 meter membuat beberapa rumah warga tenggelam dan menjadi penyebab kemacetan di jalur utama pantura. Di kecamatan Rancaecek Kabupaten Bandung, sekitar 500 rumah dan akses jalan di wilayah desa Linggar dan Sukamulya terendam air sehingga mengganggu aktivitas warga. Hujan deras sepanjang Minggu malam tanggal 15 Maret tersebut menyebabkan sungai Cimande meluap. Kawasan ini diprediksi akan terus tergenang air hingga beberapa hari ke depan karena intensitas curah hujan yang masih tinggi. (Sumber : Liputan 6 SCTV 16 Maret 2015, dengan pengubahan)

Analisis peristiwa yang dapat diambil dari berita di atas adalah ...
A. 500 lebih rumah warga luluh lantak terendam banjir. Pemerintah segera turun tangan dengan mengirimkan perahu karet.
B. Warga masyarakat antusias dengan turunnya hujan semalam, terutama para petani. Ratusan hektar sawah yang sudah ditanami pasti akan tumbuh subur.
C. Peristiwa banjir merupakan anugerah bagi warga yang tinggal di bantaran kali.
D. Peristiwa alam seperti banjir sering menyisakan kerusakan pada rumah warga.
E. Hujan deras di mana pun tidak pernah menimbulkan kebanjiran
Jawaban : D

3. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan oleh MPK (Majelis Perwakilan Kelas), Senin (29/12) siang. Para kandidat Ketua OSIS tersebut adalah Maheswara, Rajendra, Nabel, dan Okto. Pada acara tersebut, para alumni dua angkatan sebelumnya juga menghadiri.

Pokok isi berita di atas ialah ....
A. MPK (Majelis Perwakilan Kelas) dipimpin oleh empat orang.
B. Para alumni menghadiri acara pelantikan ketua OSIS.
C. MPK diketuai oleh Maheswara.
D. Ada empat orang kandidat ketua OSIS.
E. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan.
Jawaban : E

4. Jumat (21/8/15) pagi, di kawasan Taman Bungkul, Surabaya, terlihat keramaian yang menyesakkan. Kecelakaan antarsepeda motor dengan pengendara siswa SMA dan seorang laki-laki paruh baya menyebabkan polisi mengalihkan arus jalan. Belum diketahui dengan pasti penyebab kecelakaan. Namun, kedua korban semua kini sedang dilarikan ke rumah sakit terdekat karena tidak sadarkan diri.

Cuplikan berita tersebut mengemukakan tentang ....
A. Pengalihan arus lalu lintas di sekitar Taman Bungkul.
B. Keramaian di kawasan Bungkul.
C. Kecelakaan sepeda motor Jumat pagi di Kawasan Bungkul.
D. Polisi bertugas menertibkan arus lalu lintas di kawasan Bungkul
E. Penyebab kecelakan jumat 21 Agustus 2015.
Jawaban : C

5. Lomba penulisan cerpen untuk mewujudkan kota Surabaya sebagai kota Literasi diadakan mulai Sabtu (22/8/15) dan berakhir akhir Agustus. Lomba ini diadakan oleh Dinas Kota Surabaya dengan peserta seluruh siswa siswa SMA se-Surabaya.

Teks berita di atas dapat dinarasikan dengan ....
A. Dinas Kota Surabaya akan mengadakan acara lomba penulisan cerpen mulai 22-31 Agustus 2015 untuk mewujudkan Surabaya sebagai Kota Literasi
B. Salah satu upaya mewujudkan Surabaya sebagai kota Literasi adalah dengan mengadakan lomba penulisan cerpen.
C. Siswa-siswi SMA se-Surabaya mengikuti lomba penulisan cerpen tanggal 22-31 Agustus 2015.
D. Dinas Kota Surabaya mengadakan lomba penulisan cerpen.
E. Dinas Kota Surabaya berperan dalam mewujudkan Surabaya sebagao Kota Literasi.
Jawaban : A

6. Jumat : 21 Agustus 2015
Widayanti – Queeper news
............................................................
Langkah pemerintah Kota Surabaya mencangkan program go-green patut kita dukung agar tercipta  keseimbangan ekosistem. Kelak dengan program ini setidaknya kita turut mengurangi efek sinar kaca.

Dilihat dari istilah yang digunakan, teks berita di atas berhubungan dengan ....
A. kebersihan
B. lingkungan
C. pertamanan
D. keindahan
E. kebumian
Jawaban : B

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved