Soal Kelas 11

50 Soal & Kunci Jawaban Prakarya Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

Editor: Syahroni
Generate by AI : Gemini
PEMBELAJARAN SOAL - Pelajaran soal latihan sebagai panduan belajar dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban. Sebagai persiapan dalam menghadapi ujian sekolah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Prakarya kelas 11 SMA/SMK hingga MA.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dari materi pelajaran.

Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 11 klik link)

Soal Prakarya Kelas 11 SMA/SMK:

1. Palatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan  alat  yang mendukung proses produksi kerajinan limbah ialah ….

a. sarung tangan
b. helm
c. penutup muka
d. kacamata
e. pakaian praktik
Jawaban: c

Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban PJOK Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru

2. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….
a. busana
b. makanan
c. aksesoris
d. tas
e. topi
Jawaban: b

3. Berikut merupakn bahan yang termasuk jenis bahan limbah organic, kecuali ….
a. kerang
b. batok kelapa
c. daun jagung
d. plastik
e. daun kering

Jawaban: d

Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

4. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain

Jawaban: a

5. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..
a. ergonomik
b. estetika
c. kenyamanan
d. keindahan
e. etika
Jawaban: a

6. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….
a. sasaran
b. langkah kegiatan
c. tujuan
d. strategi
e. manfaat
Jawaban: d

7. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….
a. speciality goods
b. shopping goods
c. consumer goods
d. unsought goods
e. convenience goods
Jawaban: c

8. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….
a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri
b. modal yang sangat besar
c. berani menghadapi risiko yang terjadi
d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
Jawaban: c

9. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c

10. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek  berikut, kecuali …..
a. lingkungan
b. budaya
c. politik
d. sosial
e. ekonomi
Jawaban: c

11. Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk mengolah limbah jerami  padi adalah ….
a. pisau
b. sabit
c. cangkul
d. pohon kelapa
e. gergaji
Jawaban: a

12. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e

13. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….
a. tidak mudah pecah
b. tahan panas dan korosi
c. harganya mahal
d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir
Jawaban: c

14. Guna mendesain sebuah produk kerajinan sangat bergantung pada ….
a. metode
b. pelaksanaan
c. ketajaman
d. keterampilan
e. insting
Jawaban: a

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
(2) Pemberian hadiah untuk menyuap
(3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
(4) semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
(5) orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya

Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (1), (3), dan (5)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban: d

16.  keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….
a. pendukung
b. utama
c. intern
d. teknis
e. ekstern
Jawaban: c

17. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….
a. total
b. produksi
c. global
d. variabel
e. konsumsi

Jawaban: b

18. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
a. dijemur dibawah sinar matahari
b. dibakar hingga kering
c. diopen
d. dibrongos
e. dianginkan
Jawaban: d

19. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….
a. jerami padi
b. batang daun singkong
c. kulit bawang
d. serutan kayu
e. kulit kacang
Jawaban: d

20. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
a. daerah pesisir
b. daerah pegunungan
c. daerah perkotaan
d. daerah pabrik
e. daerah pedesaan
Jawaban: d

21. Finishing adalah proses ….
a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya
b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual
c. hasil akhir
d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan
e. proses pengumpulan bahan baku

Jawaban: c

22. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas

Jawaban: d

23. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas

Jawaban: a

24. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….
a. recycle
b. rekreasi
c. recicil
d. reformasi
e. reinkarnasi

Jawaban: a

25. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b

26. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c

27. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….
a. analisa SWOT
b. Peluang usaha
c. Strategi usaha
d. Teori Humprey
e. peluang usaha
Jawaban: a

28. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d

29. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai
Jawaban: b

30. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: e

31. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a

32.  Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
a. minimalisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi

Jawaban: a

33. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c.logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen

Jawaban: e. gambar produsen

34.  Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….
a. pakai
b. substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Jawaban: d. hias

35. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….
a. percaya pada diri sendiri
b. keharusan untuk bertindak efektif
c. percaya pada sumber ide
d. keharusan memperluas wawasan
e. keharusan menganalisis peluang usaha
Jawaban: e. keharusan menganalisis peluang usaha

36. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….
a. tidak menyukai adanya pembaharuan
b. berani memaksakan diri menjadi orang lain
c. egois dan terlalu ambisius
d. selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
Jawaban: e

37. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu
a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
b. mempertahankan keberhasilan
c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah  diraihnya
d. mengembangkan sikap mental wirausaha
e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
Jawaban: b

38. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….
a. techne
b. reaksi
c. episteme
d. migrasi
e. maintanence
Jawaban: a

39. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …
a. bahan baku yang mahal
b. tenaga kerja sedikit
c. keadaan masyarakat tersebut
d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
e. keadaan kota

Jawaban: d

40. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha

Jawaban: a

41. Kerajinan berbasis media campuran adalah …
a. Kerajinan dari satu bahan dasar saja
b. Kerajinan yang dibuat dari bahan limbah organik
c. Kerajinan yang dibuat dengan menggabungkan beberapa bahan
d. Kerajinan dari tanah liat saja
e. Kerajinan dari kayu saja
Jawaban: c

42. Contoh kerajinan yang memanfaatkan media campuran adalah …
a. Vas bunga dari tanah liat saja
b. Gelang rotan polos
c. Lampu hias dari kayu dan kaca
d. Gerabah tradisional
e. Anyaman bambu
Jawaban: c

43. Budidaya tanaman hias bertujuan untuk …
a. Menambah nilai estetika lingkungan
b. Meningkatkan nilai ekonomi
c. Menjaga kelestarian tanaman
d. Semua jawaban benar
e. Tidak ada yang benar
Jawaban: d

44. Sistem menanam tanaman tanpa tanah tetapi menggunakan air dan nutrisi disebut …
a. Hidroponik
b. Aeroponik
c. Hidroelektrik
d. Monokultur
e. Hidrologi
Jawaban: a

45. Rekayasa dalam mata pelajaran Prakarya dimaksudkan sebagai …
a. Proses membuat kerajinan
b. Penerapan teknologi untuk menciptakan alat atau sistem
c. Memasak makanan modern
d. Membuat batik tulis
e. Membuat karya seni rupa
Jawaban: b

46. Contoh produk rekayasa sederhana yang bisa dibuat siswa adalah …
a. Patung kayu
b. Bel listrik mini
c. Kain tenun
d. Gerabah
e. Tas anyaman
Jawaban: b

47. Pengolahan pangan setengah jadi bertujuan untuk …
a. Mengurangi kualitas bahan pangan
b. Mempercepat pembusukan
c. Menambah nilai dan memperpanjang masa simpan
d. Mengubah makanan menjadi sampah
e. Menurunkan harga jual
Jawaban: c

48. Tepung tapioka termasuk dalam contoh …
a. Pangan mentah
b. Pangan setengah jadi
c. Pangan jadi
d. Pangan olahan cepat saji
e. Pangan organik
Jawaban: b

49. Produk kerajinan yang berfungsi hanya untuk keindahan disebut …
a. Fungsi hias
b. Fungsi pakai
c. Fungsi campuran
d. Fungsi praktis
e. Fungsi budaya
Jawaban: a

50. Kreativitas dalam Prakarya sangat penting karena …
a. Membuat produk lebih cepat rusak
b. Menghasilkan karya unik dan bernilai
c. Menurunkan nilai ekonomi produk
d. Mengurangi fungsi dari produk
e. Menghambat proses belajar
Jawaban: b

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved